25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Гальфонд говорит

Джо Инграм побеседовал с Филом Гальфондом. Долгожданный разговор продлился более трёх часов. В первой половине беседы обсуждали состояние покерной экономики, влияние женитьбы на уровень игры в покер, работу сайта Run It Once, дилемму перехода в офлайн и некоторые особенности пот-лимитной омахи.

– Добро пожаловать в подкаст! Сегодня с нами легенда, человек, сделавший для великой пот-лимитной омахи больше всех в мире, чьи обучающие видео на Run It Once и Bluefire Poker помогают нам не только лучше играть в омаху, но и мирно отходить ко сну под его успокаивающий голос. Фил, ты усыпил больше игроков в покер, чем кто-либо ещё за всю историю игры. Как дела?
– Спасибо за вступление. Рад быть здесь.

– Меня постоянно спрашивают: когда пригласишь Гальфонда? Я бы с удовольствием приглашал тебя каждую неделю! Здорово, что мы смогли, наконец, пообщаться. Где ты сейчас? В США?
– Я в Вегасе. Регулярно задумываюсь о том, чтобы вернуться в Ванкувер, но не складывается. Я вообще тяжёл на подъём, плюс мы купили здесь дом, а от квартиры в Ванкувере отказались, поэтому в следующий раз мне придётся искать себе жильё через airbnb или брать гостиницу.

– Тебе правда нравится в Вегасе? На Мировой серии слишком мало турниров по PLO!
– Мне нравится быть дома, а в Вегасе я много играю вживую. Несколько раз, когда выбирался играть в интернете, например, во время SCOOP, экшен был очень вялый. В общем, играю вживую, работаю над Run It Once, немного отдыхаю... Хотя до сих пор игра в интернете нравится мне намного больше, чем офлайн, мне надоело сидеть в лобби и ждать соперников. Я был бы счастлив даже регулярной игре на $10/$20 Zoom, но её нет.

– Многие регуляры будут недовольны, но я упомяну прекрасный рум Bovada Poker. Вот в нём в последнее время много экшена на $10/$20!
– Прошлым летом я начал играть в этом руме из США. Игры были хорошие... Но когда я решил сделать кэшаут, опрометчиво сменил свой старый адрес в Висконсине на Вегас, не зная, что они не принимают игроков из Вегаса. Мне позволили вывести деньги, но ник забанили. Так что больше я там не играю.

– Во что в основном играл этим летом?
– Много играл в микс из биг-бет-игр. Примерно семь дней в месяц, но долгими сессиями, часов по 18, иногда даже больше суток. Лимитные игры я изучал через практику, но не могу сказать, что стал экспертом. Дело в том, что в начале своей покерной карьеры я не играл в лимитный покер, и мне не хватает интуитивного понимания его особенностей. Наверное, надо собраться и посчитать математику, она в лимите довольно важна. В Bellagio постоянно, с прошлого года играют в дорогие 11 игр, но не думаю, что могу выигрывать в этих составах. Биг-бет-игры даются мне проще.

– До женитьбы ты мог свободно улететь в Ванкувер в любой день, потусоваться с друзьями, устроить многочасовую сессию в онлайне... Насколько всё поменялось?
– Моя жена Фара – очень беззаботный человек. Если я скажу, что мы едем в Ванкувер, она ответит: «Ну, хорошо». Конечно, какие-то ограничения совместная жизнь всё равно накладывает, но они меня не огорчают.

Мне кажется, чтобы быть очень крутым специалистом в каком угодно деле, в том числе в покере, нужно проходить через периоды, когда ты только им и занимаешься. В целом жить нужно сбалансированно, но необходимы моменты, когда ты забываешь о балансе и зацикливаешься на деле. Вот такое, по-моему, невозможно, когда у тебя постоянные отношения. Если бы я был женат на протяжении всей покерной карьеры, я бы играл сегодня намного хуже. Однако сейчас, как мне кажется, знаний у меня достаточно, чтобы обходиться без периодов одержимости и просто поддерживать форму.

– Как именно ты предпочитаешь поддерживать форму?
– Прежде всего, лично для меня это не так важно, как для многих других игроков, следующих очень хорошо структурированной стратегии. Я предпочитаю играть, думая на ходу. К счастью, у меня есть работа для Run It Once, которая заставляет думать о покере даже когда я в него не играю.

Не знаю, может быть, старею или игры стали намного сложнее, но если раньше во время сессии я открывал много окон, общался с друзьями и так далее, то теперь стараюсь максимально концентрироваться на игре.

– Может быть, это происходит из-за того, что ты реже играешь и поэтому не чувствуешь полной уверенности в своей игре?
– Может быть. Особенно после долгих перерывов, когда приходится решать много проблем на ходу. И, конечно, раньше было проще: вокруг множество прекрасных столов и достаточно просто играть тайтово...

– Видео RIO сильно мотивируют тебя работать над игрой?
– Мне очень не хочется делать слабые видео. Приходится соответствовать.

– Расскажи, как ты занялся обучающими видео.
– Тейлор Кэби как-то пригласил нас с Томом Дваном в ресторан, очень давно. Он предложил мне сделать видео. Мне тогда очень хотелось учить, я даже написал статью для журнала 2+2, и я согласился сделать пробную запись. Игры на хайстейкс тогда было очень много, я записал бесплатное видео, которое всем понравилось, но последовавшее за ним предложение CardRunners показалось мне неразумным. Потом был период BlueFire – первого сайта, с которым я постоянно сотрудничал. И затем мы запустили Run It Once.

– Сейчас это самый уважаемый в покером сообществе обучающий сайт. Какие чувства вызывает у тебя проделанная работа?
– Чувствую гордость. Наша первоначальная идея была очень простой: обучающие сайты демпингуют. Подписка на любой из них стоила в районе $30, при этом каждый день постоянно шла игра $200/$400, в которой участвовали многие из инструкторов. Мы остановились на цене $100 в месяц. Она тоже слишком низкая, но я считал, что над нами будут смеяться, если мы попросим, скажем, $300 в месяц. Хотя обсуждалось много вариантов, включая $1,000... Мне хотелось также создать своего рода страховку – пакет Essential стоимостью $10 в месяц. То есть у нас будут не только видео с хайстейкс за три обычных цены, но и довольно качественный контент за треть цены CardRunners. Это бы успокоило критиков.

Мы хотели, чтобы о нас говорили: Run It Once лучшие, но подписка дорогая. В этом направлении мы и работали. Было весело. Да и сейчас весело.

– Думаю, истинная ценность вашей месячной подписки намного выше сотни. Сейчас, она, наверное, немного снизилась, потому что игры становится всё меньше, но всё равно...
– Согласен. Вероятно, в начале работы сайта её ценность была в районе тысячи. Если подумать, сколько стоят индивидуальные уроки наших тренеров, со скидкой на некоторые сложности с дополнительными вопросами. Нижняя граница – $800. Сейчас, наверное, $300-$500.

– Я бы с радостью платил $1,000, поверь. Я много раз говорил, что всего одна мысль, которую ты высказал в своём видео, подняла мой винрейт с -2 бб/100 до 6 бб/100. Думаю, даже когда я брошу покер навсегда, я не стану отменять подписку, просто в знак благодарности буду платить эти сто долларов в месяц.
– Спасибо, приятно слышать. А какая именно мысль? Или после подкаста?..

– Чёрт с ним, скажу сейчас. Не помню, кажется, это было в конце 2013 года. Ты говорил о защите большого блайнда. Это было ещё до знаменитого видео Дуриана. Я тогда играл очень тайтово на ББ. После видео я задумался и сказал себе: попробую в виде эксперимента защищать на ББ 100% рук. Вроде бы стало получаться. Тогда я начал думать о своей игре на баттоне: если можно так широко защищать ББ, может быть, стоит пошире открываться и с баттона? Потом дело дошло до катоффа... И всё это из-за одного-единственного замечания в видео.

Через год Дуриан выпустил видео по защите ББ, и я подумал: что же ты, гад, делаешь?! С тех пор в омахе стало стандартом защищать сто процентов рук на большом блайнде. Но в 2013-м об этом ещё не знали, и твоё видео полностью изменило мою жизнь.

Мне кажется, в омаху до сих пор можно выигрывать без фундаментальной математики, без GTO. Ты согласен?
– Пожалуй. У меня нет серьёзной дистанции, но результаты хорошие, а я совсем не математик. Я понимаю концепции GTO, регулярно говорю о них в видео, но комбинаторика в PLO намного сложнее, чем в безлимитном холдеме, это сильно затрудняет подсчёты, даже компьютеру. Том Чамберс, кстати, недавно начал выкладывать свои видео по комбинаторике, и мне они очень нравятся. Полезно знать, что в такой-то ситуации на две комбинации Ax Kx x x у соперника будет три комбинации Jx Tx 9x x и тому подобное. Это улучшает интуицию.

– Даже обидно, что все эти знания негде применять. Видел недавно скриншот лобби PokerStars: 30 человек на $1/$2 Zoom и никого – выше...
– Похоже, в покерной экономике стало просто меньше денег. А когда денег становится меньше, нужно уменьшать доходы лучших, иначе всё быстро развалится. Может быть, надо ограничивать количество столов, скажем, сделать максимум два стола зума. Мне всё это не нравится, но чтобы больше игроков могли зарабатывать на жизнь покером, нужно снизить доходы сильнейших профессионалов.

– Я был этим летом на WSOP, и мне не показалось, что у покерной экономики есть какие-то проблемы, скорее наоборот! Экшена в PLO и NLHE намного больше, появилась масса новых смешанных игр.
– Да, летом мне тоже так показалось. Хм... Не знаю, почему в офлайне всё хорошо, а в интернете ситуация ухудшается. Но она точно ухудшается.

– Сам я продолжаю гриндить омаху в интернете в основном ради небольшого шанса, что онлайн-покер вернётся в США. В 2017-м, 2018-м... На всякий случай! Ведь в принципе это возможно. Если великое событие действительно случится, хочу быть в наилучшей форме.

– Это правда. Некоторые мои друзья несколько лет назад полностью перешли в живую игру. Многие из них выиграли очень много, особенно те, кто играют в Макао. Некоторые заработали за это время намного больше, чем я. Но их игра... она уже далеко не так хороша. Я задумывался над тем, не упустил ли я свой шанс перейти в офлайн. Если покер в онлайне будет умирать и дальше, и США не придут на помощь, получится, что мы ждали напрасно и опоздали с уходом в живую игру. Макао я уже упустил. Конечно, в этих размышлениях нет особого смысла...

– Это философский вопрос. Что лучше: быть на пике своей игры, держа в запасе все возможности, или рискнуть и пожертвовать уровнем игры ради быстрых денег, сознавая, что вернуться в будущем уже не получится?
– Хороший вопрос. Я выбираю первый вариант, потому что он всё ещё позволяет мне оплачивать счета. Ведь мы пришли в покер, потому что любим играть и соревноваться. Приятно играть сильнее других в игру, которую любишь. Это делает меня счастливее. Жду турниров WCOOP, чтобы вернуться в онлайн-покер и восстановить форму.

– Когда ты в последний раз серьёзно занимался работой над покером?
– Примерно два раза в квартал я два-три дня очень напряжённо занимаюсь, потому что приходит свежая идея, которую хочется проверить. А если мне что-то интересно, я не устаю. К счастью, в PLO нет программ вроде Pio Solver, с которыми мне было бы не слишком интересно заниматься. Пришлось бы или заставлять себя, или уходить в офлайн.

– Как думаешь, сколько нам осталось ждать, пока в омаху тоже придут GTO-программы? Лет пять? И что изменится в игре?
– Думаю, лет через пять эквивалент Pio Solver для омахи уже появится, но не верю, что люди смогут эффективно использовать его стратегии. Они будут намного сложнее, чем в холдеме, а ведь даже в холдеме линии GTO-программ стараются как можно сильнее упростить, чтобы их можно было применять на практике.

– А боты омахи тем временем захватывают онлайн...
– Уверен, PokerStars над этим работают, просто не распространяются о своих методах, потому что это отрицательный фриролл. Не знаю, как технически боты получают информацию о раздаче – из текста раздач или с экрана. Может быть, нужно модифицировать способы передачи информации о раздаче или усложнить работу для ботов как-то ещё. Не могу судить.

Поддерживать личного бота, играющего с одного ника, будет слишком дорого, если румы начнут придумывать технические изменения, усложняющие жизнь для программы. Если же существует некий мозговой центр, продающий много одинаковых ботов и обеспечивающий им техническую поддержку, румы должны суметь накрыть всю сеть одинаково играющих ников, используя статистические методы. Конечно, постоянный экшен на PL40k окупит индивидуального бота, но если верхний лимит – PL2k, то играть ему, думаю, будет невыгодно. Подозреваю, что по этой причине заоблачные лимиты со временем отомрут.

Однако сейчас, как мне кажется, боты PLO не обыграют лучших игроков, особенно в 6-макс. Подозреваю, что боты выигрывают по большей части у слабых оппонентов. Обыгрывать сильнейших игроков мира очень тяжело. Но я могу и ошибаться.

– К сожалению, мне кажется, что Старз вообще не интересуются решением проблем кэш-игры. Их задача – направить весь трафик в спины. А если Старзы ничего не делают, сложно представить, чтобы этим занялись другие румы.
– Да, я не раз читал, что заоблачные лимиты не приносят им денег и служат, скорее, разновидностью рекламы. Возможно, румам это больше не нужно.

– (Читает чат, смеётся.) Скажи, а тебе некоторые комментарии на Run It Once не кажутся совершенно безумными?
– Не-а. Лет шесть назад в комментариях к видео все писали: «Отличное видео, спасибо!» Никто не задавал вопросов, все были очень милы. Но на Run It Once зрители с самого начала взяли деловой тон. «На 15-й минуте плохой фолд с KQ» и тому подобное. У нас всегда было много критики, может быть, потому что наша подписка дороже других. Я не очень люблю категоричные замечания, не люблю оправдываться. Если задать корректный вопрос, иначе сформулировать, указать, почему именно это действие ошибочно – другое дело.

– Когда ты начал играть в покер? Довольно рано?
– На первом курсе колледжа.

– Каким ребёнком ты был? Умным, хорошо учился?
– Очень-очень умным. (Смеётся.) От нуля до пяти был супергением, потом начал деградировать. В школе я практически не занимался. В начальных классах программа была слишком простой, и я не смог выработать хорошую трудовую дисциплину. В университете мой средний балл был примерно 3.1 – проходил все тесты, но не утруждал себя домашней работой.

– Хм. У меня примерно та же история. Может быть, все игроки в покер одинаковы в своём отношении к домашним заданиям?
– У многих игроков в покер репутация лентяев. Наверное, таким людям проще найти покер и прийти в него в принципе.

– Ты ленивый человек?
– Очень ленивый, если не хочу этим заниматься. Но могу работать без отдыха над интересной темой.

– Да, у меня то же самое. Ладно, следующий вопрос. Почему у вас так мало фирменных товаров? Этим летом я украл кепку Run It Once у Изильдрона, когда он отрубился на полу в Bellagio, и ходил в ней по Вегасу. Отличая кепка! Где продолжение?

– Спасибо. На самом деле, ты коснулся большого внутреннего конфликта в нашей команде. Я всегда настаивал на расширении магазина. Мы начали с футболок с логотипом. Они хорошо выглядели и хорошо сидели. Потом были кепки, тоже отличные. На следующий год мы наняли дизайнера, чтобы разработать толстовки и более дорогие футболки. Их было несколько видов. Вот тут мы сели в лужу.

Отчасти виной тому были проблемы с производством, отчасти – использование меня в качестве модели для определения размеров. У меня короткий торс, плюс тогда я был в хорошей физической форме. В общем все вещи получились очень тесными и короткими. Люди с длинными руками и длинным туловищем просто не могут всё это носить. Размера XL фактически нет, да и вообще разница в размерах между S, M и L получилась малозаметной – тут явно напутали на производстве.

Мы потратили много денег и на выходе получили массу довольно дорогой и хорошо выглядящей продукции со странными размерами, которую мало кто может носить. Потом мы несколько раз возвращались к вопросам обновления ассортимента, но пока что фирменные товары из года в год приносят нам одни убытки. Я бы смирился с минимальными потерями, потому что фирменная одежда хороша для бренда и нравится клиентам, но проблемы с качеством удручают, ведь мы перфекционисты.

– Насчёт твоей физической формы – помню фотографию с Беном Толлереном, на которой ты просто монстр! Сейчас не так?
– Форма скачет, как йо-йо. Моё отношение к диете и занятиям спортом можно выразить фразой «Всё или ничего!» Это приводит к тому, что я каждые несколько месяцев выгляжу совершенно по-разному. Но у меня были свои светлые моменты...

Окончание следует