Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Учиться у сильных

Ли Дэви поговорил с лучшим игроком Мировой серии 2015 года Майком Городинским о его детстве и юности, учителях в покере и русском языке, причинах турнирных неудач на WSOP-2016 и планах на будущее.

Майк Городинский навсегда вошёл в историю покера, выиграв звание Игрока года Мировой серии-2015. Данное интервью должно было состояться в Вегасе, но после того как Майк сказал мне, что у него совсем короткий стек и он вот-вот вылетит из главного турнира, ему удалось отыграть ещё несколько дней и добраться до 87-го места.

Это было лишь второе его попадание в призы на WSOP-2016. Год назад он выиграл два браслета... Однако у Майка есть уважительная причина – большую часть нынешней серии он провёл в Bobby’s Room в Bellagio, играя миксы с игроками вроде Дойла Брансона, Дженнифер Харман и Дэвида Оппенхайма.

В этом интервью мы поговорили о его первых шагах в покере, будущем игры в онлайне и многом другом.

– Как ты пришёл в покер?
– Не припомню, чтобы когда-либо играл в покер с родителями в детстве. Увлечение пришло после трансляций ESPN в год, когда к победе рвался Крис Манимейкер. Я тогда учился в старших классах. Мы с друзьями стали играть в покер, и с этого всё и началось.

– Какой была твоя жизнь до покера?
– Нормальная жизнь подростка, который учится в школе. Начиная с колледжа, покер стал неотъемлемой частью моей жизни.

– О чём ты тогда мечтал?
– Я всегда хотел стать учителем. Преподавать в старших классах, может быть даже в начальной школе. Покер сбил меня с этого пути. Сейчас я потратил на эту игру столько времени, что вынужден продолжать играть – нужно понять, как далеко по пищевой цепочке я смогу пройти.

– Как думаешь, когда ты сможешь оставить покер?
– Не могу сказать, что мечтаю о неких профессиональных достижениях, после которых можно уходить на покой. Однако существует некая сумма денег, выиграв которую, я перестану играть так много, как играю сейчас. Но её точное значение я пока не знаю. Думаю, пойму, когда достигну... К тому же мне очень нравится играть во все разновидности покера.

– То есть твоя основная мотивация – любовь к игре? Или всё-таки деньги?
– И то, и другое. В основном первое, особенно год назад, когда перед Вегасом я провёл много времени, сражаясь в очень плотных составах в онлайне. Я сознательно садился в немного минусовую игру, чтобы стать сильнее, научиться чему-то у более сильных игроков. Мне нравится играть с лучшими.

– Насколько мне известно, ты и раньше нередко играл в составах, в которых твоё ожидание было отрицательным. Это система?
– Ну, порой это бывало неумышленно – я просто не мог объективно оценить соперников. В других случаях я садился в плотные составы на относительно низкие лимиты, и плата за обучение была вполне приемлемой. Если я буду проигрывать на этих лимитах, но стану лучше играть, это поможет мне в более дорогой и более слабой живой игре, и моя почасовая оплата возрастёт. Мне нравится покер и нравится учиться у более сильных игроков.

– Подражание – хорошая стратегия для начинающих?
– Это хорошая основа. Не у всех есть время, энергия или данные, чтобы разобраться в игре самому. Наблюдать за великими игроками, изучать их линии и включать в свою собственную стратегию – достойная альтернатива.

– Кто из игроков повлиял на тебя больше всего?
– Никогда не любил смотреть обучающие видео, только записывал сам, когда был помоложе. В прошлом году я выстроил игру с коротким стеком на основе стратегии Алекса Кострицына, особенно в семикарточных играх.

– А кто вдохновляет тебя в жизни?
– Знаю, это клише, но меня всегда вдохновляли родители. Они иммигранты в первом поколении, пожертвовавшие очень многим для меня и моего брата. Покер даётся мне легко, но во многом благодаря тому, что сделали мои родители.

– Откуда они?
– Я родился в России. Моя мать украинка, отец – из России. Он переехал в Израиль в конце 80-х. Мы с матерью и братом последовали за ним, а потом все вместе перебрались в Америку.

– У тебя остались воспоминания о том периоде?
– Помню, как ходил в Израиле на подготовку к школе, разговаривал со всеми по-русски и ел много бананов.

– Русский язык не забыл?
– Нет, и каждый раз, когда я уезжаю из Вегаса, мой русский становится всё лучше и лучше – на хайстейкс много игроков из России, и я постоянно общаюсь с ними по-русски, чтобы практиковаться.

– Когда я думаю об этих странах, на ум приходит прилагательное «жёсткий». Ты ощущаешь влияние их культуры на твою личность?
– В США моя жизнь была лёгкой и приятной. Я абсолютный американец, провёл здесь практически всё детство. Однако я отлично понимаю, насколько тяжело пришлось родителям. Когда у меня появляются проблемы в покере, я всегда вспоминаю о них, и это помогает быстро прийти в себя.

– Что ты думаешь о покере и азарте вообще?
– Я руководствуюсь философией, что люди должны иметь право думать и действовать самостоятельно. Мне повезло быстро проскочить средние лимиты, с тех пор я играю по большим ставкам и никогда не чувствую угрызений совести, когда обыгрываю других профессионалов. Ну а любители на хайстейкс – исключительно успешные и богатые люди, которые могут позволить себе относиться к покеру как к приятному времяпрепровождению даже когда проигрывают крупные по обычным меркам суммы. Рад, что не играю $2/$5 и $5/$10, где многие люди рискуют своими последними деньгами. Не знаю, каково было бы мне играть с ними каждый день. Это должно быть весьма изматывающим занятием.

– Как гриндер кэша оказался в центре внимания турнирного мира?
– Прошлым летом случилось чудо. Это был сумасшедший апстрик. Поединки за огромные деньги в концовках турниров – это вершина покера.

Заманчиво, конечно, сказать, что я много работал и тренировался каждый день, но на самом деле всё решил выброс дисперсии. Да, я хорошо играл, у меня было всё в порядке с личной жизнью, моя девушка была рядом. Я был счастлив во всех сферах жизни. И карты тоже взяли мою сторону.

– Расскажи о Мировой серии-2016.
– План был таким: сыграть несколько первых турниров и посмотреть, как пойдёт. Если гладко – продолжать и попробовать замахнуться на два титула Игрока года подряд. Если нет – буду играть кэш. Я не попал в деньги в первых десятитысячниках, а в Bobby's Room постоянно собиралась отличная игра. Поэтому я выбрал кэш и отыграл десятки часов в миксы по самым высоким ставкам. В десятитысячники на WSOP я садился за 2-5 часов до конца первого дня, когда стека хватает всего на несколько раздач. Скажем так, я умышленно разогнал турнирную дисперсию, и мне немного не повезло.

– Какие впечатления от главного турнира?
– Было весело. Складывалось мне просто безумно. Я получал удовольствие и от игры за столами, и от пристального внимания СМИ разных стран к этому турниру. Это уникальное соревнование, очень приятно быть к нему причастным. А на следующий день после моего вылета стало ещё интереснее. Когда-нибудь я доберусь до этой стадии...

– Каким видишь будущее покера в интернете?
– Мне кажется, он обречён, и уже давно. Румы пытаются защищать рекреационных игроков, но они спохватились слишком поздно. Равновесие настолько расшатано, что вряд ли это можно как-то исправить. Вокруг множество программ, которые рассчитывают теоретически оптимальную игру. Преимущество профессионалов над любителями слишком велико. Перед румами стоит задача по созданию дружелюбной к новичкам атмосферы, но решить её невозможно. Конкуренция в покере стала слишком большой. А ещё есть проблема ботов. Боты убирают из игры соревнование характеров. В покере очень важно иметь хорошую самодисциплину, знать, когда остановиться. У ботов этой проблемы нет. Но по большому счёту профессионалы работают над игрой примерно так же, как ботоводы – рассчитывают GTO-линии с помощью софта, следят за статистикой с помощью трекеров и т. п.

– Расскажи о своих дальнейших планах.
– В моей жизни был момент, когда я увлекался волонтёрской работой. Переехав в Сан-Диего, я перестал этим заниматься и последние пять-шесть лет в основном налаживал собственную жизнь, увлёкся сёрфингом, скалолазанием... Однако в планах на ближайшее время есть место не только для увлечений, которые приносят мне радость, но и для общественной работы.

– Что ты думаешь об эффективной благотворительности, которой занимается фонд REG? Даниэль Негреану, например, считает, что тому, кто жертвует деньги, необходимо ощущать эмоциональную связь с адресатом...
– Лично я считаю, что отдавать значительную часть своих доходов на благотворительные цели, когда ты молод – не лучшая идея. Предполагаю, что проблемы бедности и голода никуда не исчезнут, поэтому разумнее использовать свой капитал для работы, пока ты молод, полон сил и способен его приумножать эффективнее, чем в более почтенном возрасте. Заработать как можно больше сейчас, а когда станешь постарше, перейти к благотворительности.