Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

До и после победы

Вслед за Джейсоном Мо временный колодец на форуме PokerVip открыл экс-чемпион мира Мартин Якобсон.

– Как живется после победы в главном турнире?

– Все хорошо. Честно говоря, почти ничего не изменилось, кроме повышенного внимания СМИ и появления нескольких интересных возможностей.

– Каково это, когда у тебя в банке лежат $10,000,000?

– У меня их никогда не было из-за выплат дольщикам.

– А сколько у тебя было?

– Половина до пожертвования в REG. Это был мой самый крупный обмен долями, но я все равно доволен :)

– Мне всегда было интересно, что происходит с драйвом игроков после крупного доезда. Ты выиграл самый важный турнир в покере, обеспечил себя на всю жизнь и играл, наверное, в лучший покер. Ты потерял мотивацию после этого? Сейчас тебе сложнее ее найти, когда на кону только несколько сотен тысяч?

– Отличный вопрос. После победы мотивация то уходит, то вновь возвращается. Сейчас я чаще задаю себе вопрос «зачем я это делаю», но сразу вспоминаю, что никогда и не играл ради денег или славы. Мне просто нравятся все аспекты игры, нравится искать способы перехитрить соперников и соревноваться. Трудно объяснить причины, но в итоге я продолжаю играть те же турниры с той же мотивацией.

– Что ты испытал, когда лопнул баббл? Когда ты понял, что можешь пройти глубоко, и какие были ощущения после победы?

– Ничего особенного не испытал, лишь подумал, что впереди еще очень долгий путь. Но я был твердо уверен, что пройду очень далеко, правда, не думал, что займу первое место, хех. Думаю, больше всего на мою уверенность повлияло лидерство после первого дня, а потом я продолжал наращивать стек в каждом уровне, и так до 23-го в 5-м дне.

– Сколько раз ты выставился на префлопе за весь турнир? Как часто ты играешь/играл в онлайне, и что чаще, кэш или турниры?

– Я ни разу не был в олл-ине на все фишки до баббла финального стола. На финалке олл-инов было уже достаточно ;) Всегда играл только турниры.

– Почему ты выбрал благотворительный фонд REG? В этом году на WSOP снова будешь играть в их нашивке?

– Я всегда хотел заняться благотворительностью, и когда вышел на финальный стол, понял, что время пришло. Но у меня не было времени на изучение различных фондов, поэтому REG стал идеальным вариантом, так как они по сути этим и занимаются – ищут варианты для самых эффективных вложений. Личное знакомство с большинством учредителей, их репутация и жизненные принципы сделали это решение простым. Да, я продолжу их поддерживать и переводить в фонд 5% от выигрышей.

– Ты куда-нибудь вложил призовые с главного турнира?

– Я купил дом в Англии, вложился в некоторые фонды и в несколько стартапов. И, конечно, реинвестирую в бай-ины других турниров!

– Тебе снились кошмары на тему финального стола?

– Нет, мне он вообще не снится. Но до финалки мне снилось множество разных сценариев.

– Как ты справляешься с дисперсией дорогих турниров? Она влияет на твою игру?

– Меняюсь небольшими процентами с другими игроками такого же уровня. Мне это нравится больше, чем продажи. Даунстрик рано или поздно бывает у всех, с опытом учишься не обращать на это внимания.

– Какой процент был у твоего крупнейшего дольщика? Почему вообще решил продавать доли на мейн?

– Ничего не продавал, только менялся. Самый большой – 4%, так что дольщиков было немало!

– Сейчас ты продаешь доли на турниры по $100k?

– Да, но не так много, как другие реги. Я играю только когда нахожусь в наилучшей форме и хочу проверить себя на фоне сильнейших игроков. Большая доля от себя заставляет выкладываться на 110%, но в то же время это отнимает кучу сил. Поэтому я играю только несколько раз в год.

– Тебе удалось вызвать покерный бум в Швеции? Можно ли считать тебя местным Крисом Манимейкером? Какой эффект твоя победа оказала на офлайн и онлайн в Швеции?

– Конечно же, нет! Не думаю, что кто-нибудь из других чемпионов WSOP оказал на покер такое же влияние, как Манимейкер. Я не так часто появлялся в шведской прессе, так как сейчас живу не там. К сожалению, сейчас в Швеции интерес к покеру очень низок. Думаю, одному человеку это изменить невозможно, необходима поддержка крупной корпорации типа PokerStars, у которой есть ресурсы организовать рекламу и промо-акции.

– Как ты начал играть турниры по $10k? Гриндил в онлайне или офлайне? Как развивалась твоя карьера до победы в мейне?

– Я начинал с SNG, а когда появилось желание играть в больших живых турнирах, перешел в step-сателлиты. Помню, мой первый Step 6 был на главный турнир WSOP 2008 года. Я занял второе место и получил еще один билет на Step 6. Его мне удалось выиграть, я полетел в Вегас совершенно один и вылетел из мейна в третьей раздаче :) После этого я продолжил играть сателлиты в онлайне, в итоге (не обошлось без везения) мои результаты в офлайне резко улучшились, и это в какой-то мере заставило меня продолжить работать над игрой.

– Что думаешь о One Drop за $1 млн? По слухам, ни у Эсфандиари, ни у Колмана, ни у Трикетта не было больше 10% от себя. Ты бы согласился играть на таких условиях? Они играли из-за эго?

– По-моему, первый прошел с огромным успехом, но ко второму интерес заметно упал, и в нем играли почти одни профессионалы. Да, за 10% я бы играл, но продажа долей на $900k меня не привлекает. Хотелось бы иметь солидный сайт, где было бы можно заниматься подобными обменами. Не в курсе, почему они играли, полагаю, что из-за престижа и денег.

– Можешь предположить, какое состояние у Фила Айви, Фила Хельмута и Антонио Эсфандиари?

– Это только догадки:

Айви – 70 млн
Хельмут – 20 млн
Антонио – 15 млн

– Питер Истгейт рассказал в интервью, что устал от всеобщего внимания после победы в главном турнире, и в итоге вообще бросил покер. Еще он сказал, что было сложно разобраться, кто настоящий друг, а кто с ним только из-за победы. После твоего успеха прошло уже больше года, ты не испытывал никаких «побочных эффектов» от победы?

– Единственный период, когда я чувствовал повышенное внимание – первая неделя после победы, потом все довольно быстро успокоилось. Думаю, наши ситуации разные, потому что в 2008-м еще продолжался покерный бум, и ему пришлось сложнее. Конечно, с новыми знакомствами могут возникнуть сложности, но со старыми друзьями у меня никогда не было проблем. Я знаю, что они остались такими же, какими были до моей победы. Как и я сам.

– Как думаешь, в 2025 году еще будут профессиональные кэш-игроки в онлайне и будут ли они играть на PokerStars?

– Через 9 лет? Думаю, будут. Но выглядеть, возможно, все будет иначе, учитывая то, как работает онлайн-покер. PokerStars пора начать снова принимать перспективные решения, если они хотят доработать до тех времен!

– Почему ты открыт в поиске на Старзах? Просто интересно, потому что многие игроки прячутся.

– Чтобы друзья могли меня найти. Меня не особо заботит, что другие игроки узнают, сколько столов я играю.

– 1. Кто, на твой взгляд, сильнейший игрок в кэш на высоких лимитах?
2. Кто самый сильный турнирный игрок?
3. Кто самый сильный игрок в целом?
4. Кто твой любимый игрок?

– 1. Совсем не слежу за дорогой кэш-игрой, поэтому назову наугад – Sauce123.
2. Это сложный вопрос, так как разница в скилле минимальна, а на результаты влияет объем игры и дисперсия. Сложно спорить с последними результатами Стива О’Двайера, он, кажется, выигрывает все турниры подряд! Мой приятель Коннор Дринан тоже очень хорош.
3. Если нужно выбрать регуляра хайстейкс, который хорошо адаптируется в турнирах, я бы выбрал кого-нибудь типа Тимоти Адамса или Даниэля Дворесса.
4. Таких, честно говоря, нет. Я всегда болею за друзей.

– Очевидно, ты добился в покере успеха, и это сделало тебя богатым. А что самое важное из того, что дали тебе деньги?

– Больше свободы и меньше стресса при выборе турниров, которые я хочу играть.

– Кто, кроме тебя, был самым достойным чемпионом главного турнира за последние 7 лет?

– Грег Мерсон.

– Как ты готовился к November 9? Была ли у тебя специальная диета или упражнения, к которым ты раньше не прибегал? Ты, кажется, обратился за помощью к друзьям? Над каким аспектом игры ты работал больше всего? Если в этом году опять выйдешь на финальный стол, твоя подготовка в эти 3-4 месяца как-то изменится?

– Все верно. Я создал конференцию в скайпе из 15-20 ближайших покерных друзей (почти у всех была доля), и мы просто начали мозговой штурм о методах подготовки. Нам пришла в голову идея устроить симулятор финального стола, во время игры мы обсуждали возникающие ситуации, диапазоны и так далее. Каждый высказывал свое мнение, это очень помогло. Кроме этого, я с каждым общался индивидуально. Еще беседовал и играл с профессионалами хедз-апа, обсуждал стратегию глубоких стеков и ГТО с регами хайстейкс. Из-за всего этого игра вышла на новый уровень. Если опять выйду в финал, буду готовиться примерно так же. Может, больше сосредоточусь на игре соперников – как воспользоваться их слабостями.

– 1. Ты серьезно увлекаешься фитнесом и медитацией. Насколько, на твой взгляд, важна хорошая физическая и психологическая форма для успешного гриндера МТТ? Можно ли быть успешным без этого?
2. Несколько лет назад у шведов была репутация очень агрессивных игроков, сегодня это еще актуально? Насколько важен агрессивный стиль для успеха в МТТ?

– 1. Да, конечно, можно. Все это слишком индивидуально и зависит от человека. Для меня очень важно вести активный образ жизни вне покера, чтобы сохранять способность полностью фокусироваться на том, что требует таких умственных затрат в течение такого продолжительного времени. Но я знаю многих, кто не испытывает таких потребностей (на самом деле, это большинство людей), и у них тоже все хорошо. При этом можно смело сказать, что у хорошего физического и психического состояния нет никаких недостатков, вне зависимости от рода деятельности.

2. Отличный вопрос! По-моему, пару лет назад игроки в целом были агрессивнее, особенно те, кто из Северной Европы. Это связано с покерной экономикой и тем фактом, что покер был менее конкурентным, чем сегодня. Все изменила «черная пятница», закрывшая один из крупнейших рынков и распугавшая всех любителей оттуда. По этому же пути пошли Франция, Италия и так далее, они приняли безумные налоговые законы и закрыли границы в онлайне. Из-за этого уменьшились поля, а профессионалам стало сложнее зарабатывать на стабильную жизнь. Полагаю, это и заставило многих игроков поменять стиль на более консервативный. Стало сложнее подниматься после проигрышей.

Но я до сих пор считаю, что в МТТ агрессивный стиль выгоднее тайтового. Конечная цель – дойти до топ-3 (где разыгрывается основная часть призового фонда), поэтому следует повышать свои шансы на победу, а не избегать дисперсионных решений. Турниры не выигрываются фолдами, просто нужно играть умно и контролировать агрессию. Необходимо быть готовым переключить скорость, когда соперники начнут огрызаться. Нужно помнить о своем имидже за столом и следить за тем, как соперники воспринимают вас в данный момент.

– С каких бай-инов ты начинал карьеру и какого банкролл-менеджмента придерживался?

– Хаха, в начале карьеры у меня был ужасный банкролл-менеджмент. Я депозитил часть зарплаты и играл (в основном SNG), пока все не проиграю. Однажды в августе 2008 года на последние $200 я зарегистрировался в Sunday Million и выиграл $89,000 за 2-е место! Думаю, меня вдохновили слова Мэтта Деймона из фильма Rounders – если будешь слишком осторожен, вся твоя жизнь может превратиться в гринд.

– Почему турниры, а не кэш?

– Мне просто больше нравятся турниры. Для меня важнее соревноваться, а кэш – это гринд, чтобы заработать как можно больше денег. Мне нравится, что рискуя небольшой суммой, можно выиграть огромную, и что никогда не знаешь, с кем придется играть, нравится переключать стратегии на разных стадиях.

– Что помогло тебе перейти на новый уровень от новичка к профессионалу? Или у тебя врожденный талант, и ты просто начал выигрывать? Как ты работал над игрой, обращался к тренерам или подписывался на обучающие сайты? Может, читал книги?

– Думаю, всего понемногу. Какой-то талант у меня, конечно, есть (я выиграл почти все турниры в домашних играх, хотя, может, дело было в дисперсии), я также читал книги, форумы, смотрел видео и т.д. Тренера у меня никогда не было, но я многому научился в офлайне, общаясь с сильнейшими игроками. Сегодня я бы советовал смотреть ролики на Run It Once и общаться на форумах, чтобы научиться правильному подходу к решению продвинутых покерных задач.

– Учитывая, что ты играешь в основном дорогие турниры, думаешь, у тебя есть преимущество над другими игроками, которые специализируются на кэше и других играх?

– У этого есть как плюсы, так и минусы. Главный плюс – я глубже понимаю стратегии на разных стадиях турнира и мне не нужно отделять их от стратегий кэш-игры. Главный минус – недостаток опыта в игре с очень глубокими стеками, так как в большинстве турниров стеки быстро становятся короткими. С другой стороны, уверенная игра коротким стеком гораздо важнее, так как именно в ней совершаются самые дорогие ошибки.

– Где сейчас браслет? Можешь сделать фотографию для нас?

– В банковской ячейке.

– Сколько он стоит?

– Если верить WSOP – $500,000.

– Сколько ты берешь за тренировки, если вообще занимаешься ими?

– $500-700 в час, зависит от скилла. Но мне кажется, что есть и тренеры получше, и предложения выгоднее.