25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Айзек Хэкстон в гостях у Джо Инграма

Похоже, что Айзек и Джо хорошо посидели еще до начала эфира во время PCA на Багамах, но это только помогло их беседе об изменениях на PokerStars, деньгах Игоря Курганова, счастливой монете Джо Маккиена и троллинге Фила Айви.

– Ты только что ушел из PokerStars и приехал на PCA, не находишь это странным?
– Немного странновато.

– Знаю, что мои друзья – Дэвид Баазов и Эрик Холлрейзер – тоже тут.
– Я, кстати, видел Дэвида среди зрителей во время финального стола турнира по $100k.

– Он с тобой разговаривал?
– Нет, конечно. Я играл, а он просто прошел мимо, Ли Джонс устроил ему небольшую экскурсию. С ними был еще кто-то, может, Холлрейзер.

– И они даже не пытались с тобой поговорить? Ты же представлял их сайт, был заметной фигурой, могли бы подойти, поблагодарить.
– Я общался с сотрудниками PokerStars, но ни от кого из Amaya не слышал ни слова. В PokerStars все с пониманием отнеслись к моему решению. Мы очень душевно пообщались с [комментатором] Джеймсом Хартиганом, будем скучать по совместной работе на EPT Live, я всегда с удовольствием приходил в студию. Все сотрудники EPT Live – очень приятные люди.

– Да, мне тоже очень нравятся Джеймс и Джо Стэплтон.
– О да, к Джо я тоже очень хорошо отношусь. Кстати, во время представления игроков на финалке по $100k он назвал меня «Hollywood Haxton».

– Да я слышал, меня уже засыпали сообщениями об этом в твиттере. В этот раз ты приехал на PCA один, без жены?
– Один, но она была здесь много раз. Я приезжаю сюда уже 10 лет, она пропустила два или три раза. Мы только что переехали с Мальты в Ванкувер, и у нее много дел по обустройству нового дома.

– А почему вы решили переехать?
– Мы поехали на Мальту сразу после «черной пятницы» и планировали подавать документы на вид на жительство. У них были отличные условия, но правила изменились буквально за то время, пока мы туда летели. Раньше достаточно было убедить их, что у тебя хватает средств, чтобы себя содержать, и ты не отнимешь работу у гражданина Мальты, но они добавили в условия полмиллиона евро и еще 250 тысяч сверху за супругу.

– Для тебя же это месяц-два игры в PLO?
– Ну да, примерно.

– Пару раз обнулишь BERRI SWEET’a, сыграешь c Ben86 – и гражданство Мальты у тебя в кармане.
– Да, но все равно дорого. Причем они не забирают эти деньги навсегда, ты делаешь депозит и получаешь его обратно, когда покидаешь страну. Это не совсем гражданство, скорее, возможность легально жить в стране. Это было в 2011-м, курс евро рос, перспективы были пугающими, и идея вкладывать почти €1 млн в страну с населением 500k казалась не лучшей. Сейчас будем пытаться получить гражданство Канады как профессиональные спортсмены.

– О да, по тебе видно, что ты практически живешь в зале.
– На самом деле, я не был там уже 5-6 лет.

– Давай вернемся к Старзам. Твой уход стал довольно громким событием, расскажи об этом. Ты уже написал кое-что на 2+2, но до этого молчал, и некоторые на тебя даже злились. Раньше ты никогда не молчал в такого рода ситуациях.
– Да, если бы это произошло в 2010-м, я бы, естественно, сразу написал все, что думаю.

– Что ты все-таки думаешь об изменениях?
– Ситуацию нужно рассматривать с двух сторон. Они сократили VIP-программу и подняли стоимость игры на высоких лимитах. Принесут ли им эти действия выгоду? Со стороны они кажутся плохими и недальновидными, но у них есть доступ к данным, которого нет у меня. И с моей стороны было бы самонадеянно утверждать, что они допускают финансовую ошибку. У них есть право поднять цену, если они этого так хотят. А вторая проблема – отмена SN и SNE, вот это я никак не могу принять. Программы рассчитаны на два года, ты наигрываешь определенный объем в 2015-м, чтобы получить бонусы в 2016-м. Но они решили их отменить, мне это совсем не нравится.

– Но почему ты все-таки решил уйти?
– Не хочу рекламировать сайт, который так несправедливо поступает со своими игроками. Несколько лет назад мне предложили много денег, чтобы я представлял UB...

– Это было до того, как они украли деньги игроков?
– После. Я, естественно, не сравниваю PokerStars c UB, они своих клиентов так не обманывают. Но я не могу представлять сайт, в который не верю. А в Старзы я больше не верю.

– Что ты имеешь в виду, когда говоришь – не верю?
– Необязательно быть самым выгодным сайтом для регуляров или самым веселым сайтом для любителей. Но есть какие-то минимальные стандарты этики и честного отношения к клиентам.

– Как думаешь, продолжатся ли изменения? Лично я не сомневаюсь, что для профессионалов дальше все будет только хуже.
– Да. Старзы же как бы заявили, что профессионалы зарабатывают слишком много, и для игры будет лучше, если их прибыль упадет. Их действия показывают, что они уже не относятся к своим игрокам с таким же уважением, как раньше. Если совместить два этих пункта, я не вижу, с чего бы нам ждать чего-то позитивного. Но возможен вариант, что последствия от этих изменений окажутся настолько плохими, что им придется их отменить.

– Мне кажется, что у них будет достаточный трафик в Spin & Go и будущих новинках типа джекпот-покера, и в ближайшие годы они будут отлично себя чувствовать за счет любителей. Это убедит их в том, что профессионалы вообще не нужны.
– Такое тоже возможно.

– Меня это пугает.
– Меня тоже.

– Ты много играешь в PLO, и теперь на твоих лимитах нет рейкбека. Как думаешь, это повлияет на игру? Хотя уже видно, что столы все равно собираются. Может, сосредоточиться на офлайне?
– Ну, идея зарабатывать офлайн-покером – довольно пугающая. У меня был отрезок из 40 турниров без единого попадания в призы.

– Я тебе не верю. 40?
– Да, но это было в 2007-м.

– Хаха, тогда верю.
– Слишком много стресса, когда весь твой доход зависит от 100 турниров в год.

– Многие мои знакомые играют только МТТ, они не играют кэш или в онлайне.
– Некоторые из топ-игроков живых МТТ играют SNG за $5k в онлайне.

– Кто?
– Игорь, Стиви Чидвик, ekziter, fish2013.

– Торговля людьми.

– Да? Я слышал другое. Он как-то связан с мафией.
– Ну да.

– А, это то же самое? И на чем он специализируется?
– На детях.

– Ха-ха, мы не можем такое говорить, мы же в прямом эфире. На 2+2 появится новая тема.
– На самом деле, мне жаль всех разочаровывать, но Игорь очень хорошо играет в покер и все свои деньги выиграл.

– Возвращаясь к Amaya. Покерный мир – уникальный, тут постоянно кто-то покупает доли, берет в долг. Нельзя прийти и за пару часов понять, как тут все работает. Мы играем много лет каждый день...
– Да, и все равно многого не знаем.

– Точно. Поэтому, мне кажется, бизнесменам очень сложно верно оценить происходящее и возможные последствия от их изменений.
– Да, причем они, скорее всего, переоценивают свои знания, потому что уже добились успеха в бизнесе. Но, может, я опять слишком много на себя беру, никогда ни с кем из них не разговаривал.

– Меня это тоже очень удивляет. Почему они не консультировались с тобой или с кем-то еще, кто хорошо понимает ситуацию?
– Думаю, они обсуждали изменения внутри компании, повторюсь, у них много данных, к которым у меня нет доступа. И они разговаривали с Негреану, он их человек из покера. А я беседовал с людьми, которые общаются с Баазовым. Может, он в курсе, что я думаю об этом, а может, он даже не знает, кто я такой. Может, он перечитывает распечатки моих диалогов с сотрудниками Старзов из скайпа, а может, вообще меня не узнает.

– Какие у тебя покерные планы? Будешь играть в онлайне и офлайне? Турниры?
– Да, все будет по-прежнему. Я настроен оптимистично. Думаю, в ближайшие годы кардинально ничего не изменится, чтобы мне пришлось думать о других способах заработка.

– В чате спрашивают, помогает ли тебе счастливая монета Джо Маккиена? Ты же сделал тут две финалки?
– Конечно, она у меня в кармане. Правда, Джо отрицает, что она его. Но я ему не верю.

– Откуда она у тебя?
– Мы играли турнир хайроллеров в Aria. На финальном столе я оказался на месте Джо и нашел там эту монетку. Пару раз сказал ему про нее, но он никак не отреагировал. Я решил, раз он только что выиграл $10 млн, то проживет без этих 25 центов. Монетка все время лежала там, а я в 8-макс был самым коротким, но закончил вторым.

– Вот так сюрприз...
– В то же время Федор выиграл турнир по $100k в Bellagio, у меня была доля.

– Конечно, выиграл!
– В общем, у меня были очень удачные 5 часов, и я решил взять монетку себе. С тех пор она лежит у меня в кармане, и хорошие вещи продолжаются.

– То есть у нас тут союз тебя, Федора и счастливой монетки.
– Да.

– В Маниле ты тоже был у него в доле?
– Нет.

– Как же тебе не складывается.
– Сам знаю. Обычно я беру у него доли, когда ему нужно сделать ребай, а я оказываюсь в том же зале с наличными.

– А, все так просто.
– В турнире по $100k он продал кое-кому долю за первый вход, но потом вылетел во втором дне и не смог с ним связаться. Надо было делать реэнтри, а у меня в сумке оказались фишки.

– Мне нравится, что Федор даже не думает заранее о возможном повторном входе.

– Вспомни свое самое безумное пари.
– Это было здесь, на Багамах лет 6 назад. Тогда всем было по 19 лет, дома мы пить не могли, а тут отрывались. Я отдыхал с друзьями, к нам подошел Даниэль Негреану, и речь почему-то зашла об отжиманиях. Даниэль сказал, что я не смогу отжаться 50 раз. А я тогда как раз впервые в жизни серьезно занялся спортом и месяцев шесть ходил в зал, был в хорошей форме и не сомневался, что легко справлюсь. Мы поставили по $2,000, я выиграл, мог, наверное, сделать и 70. После этого он сказал: «Даю 2 к 1, что ты не сможешь отжаться еще 50 раз». А я был под градусом, в эйфории от только что выигранного пари и находился в лучшей физической форме за всю жизнь. Я согласился, и это было ошибкой, сделал всего 20.

– Ха-ха, и это твое самое безумное пари?
– Ну, ничего лучше в голову не приходит. Я заключал много разных турнирных пари, например, что Айви не выиграет браслет, и прочее.

– Стив [видимо О’Двайер] в чате пишет, что ты можешь рассказать про пари в Токио.
– Токио? Не уверен, что я в нем участвовал. Несколько моих знакомых, включая Стива, поспорили, что выиграют EPT Монте-Карло...

– Он говорит, это было 5 дней назад.
– Что? Ну да, я был в Токио 5 дней назад… А-а-а, ха-ха-ха. Все верно, мы были в аэропорту Токио со Стивом и Федором. Летели из Манилы в Токио, оттуда в Атланту и сюда. Мы встали в конец одной из четырех очередей на досмотр, к нам подошла сотрудница аэропорта и предложила перейти в соседнюю. Мы перешли, но Стив сразу покачал головой и сказал, что нужно было остаться в той. Я не согласился и начал настаивать, что в этой будет быстрее. Но он вернулся обратно, а я предложил ему поспорить на $100, кого пропустят быстрее. За следующие пять минут все прошли досмотр, кроме нашей очереди, которая не продвинулась ни на сантиметр. Какая-то женщина раз пять носила свои туфли через рамку.

– Невероятные у тебя пари.
– Да, просто дикие. Но я был плохим парнем в марафоне YaAaRnY. Это было в сентябре 2014-го – помню, потому что на мой день рождения кто-то сделал видео, будто я Гитлер. Знаешь тот ролик, где он орет и на него накладывают субтитры...

– Но ты не так много с ним играл?
– Пересекались на $25/$50.

– Он должен был выиграть 100 бай-инов или что-то такое? По идее, он будет выигрывать такое пари достаточно часто, но в конце он выбрал самую неоптимальную линию и сделал все, чтобы проиграть.
– Я и ставил против, потому что YaAaRnY – идиот. Я знал, что он будет играть $25/$50, где он регулярно оказывался худшим игроком за столом.

– Да, еще он играл $5/$10 со стеками по 600bb против Йохана и других.
– Ну, за пару дней до конца у него уже не было выбора. Но он был близок к победе, в какой-то момент даже был фаворитом.

– Именно. И ему следовало хоть немного выбирать соперников, но он продолжал играть со всеми подряд... Тебя кто-нибудь разыгрывал по-крупному?
– Вообще меня сложно обидеть чем-то подобным. Айви постоянно всех разыгрывает, но это даже круто. Я был свидетелем того, как он три раза делал вид, что не знает, кто такая Ванесса Селбст. Например, за столом турнира по $100k спрашивал у нее: «Ты кто? Мы раньше не встречались?» Он часто так делает с известными игроками, я видел похожие случаи с тремя победителями мейнов. Ему кажется очень забавным сделать вид, что он не знает человека, который может на это обидеться.

– Честно говоря, мне кажется, что он ведет себя не лучшим образом.
– Ну, как минимум троллит.

– То есть он морочит людям голову?
– Конечно, он постоянно это делает. Это его любимое занятие.

– Троллит без какой-либо цели, но чтобы никто не догадался, что он троллит?
– Именно.

– Ты уверен?
– На 100%.

– Я мало знаю про Фила Айви, нужно позвать его в гости.
– Это маловероятно. В чате только что вспомнили про «большую черную задницу».

– Ты знаешь, откуда это?
– Конечно. Это одна из лучших историй.

– Да, это из подкаста с Odd_Oddsen’ом. Помню, как зашел прошлым летом в Bobby’s Room, Oddsen играл $300/$600 на коротком столе и смотрел подкаст.
– А ты слышал историю про его шрам?

– Вроде нет.
– Мне ее рассказал Дэни [Стерн]. Позапрошлым летом он и Oddsen каждый день играли в офлайне в Вегасе. Oddsen все время был в шортах, и Дэни заметил у него огромный шрам около ступни. Через неделю он не выдержал и спросил:

– Откуда у тебя шрам, побывал в аварии?
– Нет, – ответил Oddsen. – Однажды ночью в Вегасе мы много выпили. Я проснулся в своей комнате, и она вся была в крови. Я подумал: «О, нет! Я что, убил девчонку?» Поднялся с кровати и проверил ванную, но там было пусто. Потом посмотрел на ногу, в ране можно было разглядеть мясо.
– Ты поехал в больницу?
– Нет, я полил рану водкой и вернулся в кровать.
– И все? Потом все было нормально?
– Кажется, из-за водки я опять опьянел.