Былое и думы Алекса Миллара

В самом начале нового года в гостях у Джо Инграма побывал Алекс «Kanu» Миллар. Поговорили об уходе из PokerStars, лучших игроках в 6-максе на высоких лимитах, GTO, трудолюбивом forhayley, мотивации, развитии и всем остальном.

– Сегодня у меня в гостях Алекс Миллар, известный как Kanu. Алекс считается одним из лучших игроков NLHE в хедз-ап и 6-макс. Ты сам с этим согласен?
– Я не считаю себя лучшим в хедз-апе, хотя смотря кого относить к «лучшим». Возможно, я где-то в топ-20, но уже точно не вхожу в топ-5, как раньше. В 6-максе, наверное, меня все еще можно отнести к сильнейшим.

– Ок, в этом подкасте договоримся считать лучшими игроков из топ-20. А как бы ты представился людям, которые тебя не знают?
– Даже не знаю. Я играю в покер уже 9 лет, начинал еще студентом с фрироллов. После университета не стал сразу устраиваться на работу, решил год поиграть и понял, что смогу зарабатывать игрой больше. Очень люблю футбол, отсюда мой ник «Kanu». Что еще? Играю в покер, живу с девушкой, у нас есть собака.

– Я и сам обычно не знаю, что отвечать на подобные вопросы.
– Я просто говорю, что профессионально играю в покер. Обычно за этим следует вопрос: «И что, этим можно зарабатывать?» Одна девушка спросила, насколько часто родители присылают мне деньги, когда узнала, что я играю в покер. Я даже растерялся.

– Хаха, какие лимиты ты тогда играл?
– Что-то в районе $25/$50.

– Надо было сказать, что они тебе присылают по $50k в месяц, чтобы ты мог себе позволить такие ставки. Давай перейдем к главной теме. Недавно ты объявил об уходе из PokerStars. Расскажи, почему ты принял такое решение и что вообще думаешь о последних событиях.
– Я задумывался об уходе еще до последних изменений. Это не первые решения Amaya, которые я не поддерживаю, они ввели комиссию на обмен валют, подняли рейк, потом, правда, вернули его на прежний уровень. В январе 2014-го убрали столы $50/$100 и оставили на этом лимите только Zoom со словами, что это лишь эксперимент, и их вернут, если он окажется неудачным. Следующие 18 месяцев там вообще никто не играл, но они не реагировали. Забавно быть представителем PokerStars на высоких лимитах, когда они пытаются всячески от них избавиться. На Full Tilt это уже произошло. В общем, у меня накопились вопросы.

Контракт закончился в октябре незадолго до объявления об изменениях. Я знал, что что-то планируется, но не знал, что именно. Мне предложили продлить контракт еще на год, но я сказал, что сначала хочу посмотреть на новшества. И они превзошли самые худшие опасения. Многие игроки гриндили по 10-11 месяцев, рассчитывая на бонусы в следующем году... По-моему, неэтично объявлять об отмене так поздно. Думаю, для меня с Айком – мы с ним обсуждали эти вопросы – это и стало основным моментом. Я не могу представлять компанию, которая так поступает. Я попробовал объяснить свою позицию в чате Team Online нескольким менеджерам, даже разозлился на них, но стало сразу понятно, что мои усилия ни к чему не приведут. Потом я связался с Даниэлем Негреану, он сказал, что поговорит с Баазовым, я решил еще немного подождать. Первые три дня я очень злился, потом сходил на футбол и немного успокоился. Решил, что точно уйду, если Даниэль ни о чем не договорится, но мог уйти и в случае успешных переговоров. Как известно, встреча закончилась ничем. После нее я сообщил о своем решении менеджеру Team Online, попрощался с другими членами команды и написал об уходе в твиттере.

– На форумах писали, что вы ушли, потому что вам просто предложили меньше денег.
– Айк написал в своей теме на 2+2, что ему предложили точно такой же контракт. Мне просто предложили продлить контракт на год, финансы мы даже не обсуждали, так как я попросил отсрочку, а потом это уже стало не важно. Я бы отказался даже если бы мне предложили в два или три раза больше, но полагаю, что сумма осталась бы такой же.

– Думаешь, для Amaya вообще важно, представляете вы с Айком их компанию или нет? Похоже, они избавляются от профессионалов.
– Я даже не знаю, в курсе ли Баазов, кто я такой. Может, он сейчас нас смотрит, чтобы убедиться, что я не скажу чего-нибудь лишнего, а может, никогда обо мне не слышал. Мне кажется, единственное, что их беспокоит – это возможный негативный пиар. Может быть, еще сотрудники на острове Мэн обеспокоены – те, кто уже давно работает в PokerStars. Но сомневаюсь, что в Amaya сильно переживают по этому поводу. И я ухожу не для того, чтобы их проучить, просто больше не хочу быть их представителем.

– Я слышал, что на острове Мэн тоже расстроены последними изменениями, которые идут с канадской стороны компании.
– Я все еще должен тщательно подбирать слова, у меня были конфиденциальные беседы с сотрудниками с острова Мэн, но я не могу рассказывать об этом.

– Да, не стоит нарушать соглашения о неразглашении, мы не хотим тебя потерять.
– Хаха, я не об этом. На острове Мэн работают хорошие люди, которые делают много полезного для сайта и игроков, и я не хочу, чтобы у кого-нибудь там были проблемы из-за меня. У всех свои мнения, но вряд ли я был бы сильно доволен последними событиями, если бы много лет проработал на PokerStars.

– На твой взгляд, чего они пытаются добиться этими изменениями?
– Возможны два варианта. Наиболее вероятно, что они просто не понимают, что делают, и приняли множество неверных решений. Другой вариант связан с котировками акций компании. Такое ощущение, что изменениями они пытаются показать, что в следующем году будет лучше. Они могут сказать, что сэкономили X млн, убрав VIP-программу, значит в следующем году прибыль вырастет на X млн. Но так, естественно, не будет, потому что люди будут играть гораздо меньше. Я абсолютно не понимаю, зачем убирать VPP с высоких лимитов. Если они хотели поднять цену за игру на хайстейкс и при этом сохранить экологию, нужно было увеличить рейк в 6-макс, но оставить его прежним для игры на более коротких столах. В 6-максах всегда есть слабый игрок, и игра соберется в любом случае. А теперь просто никто не будет стартовать игру.

Я слышал, что есть некая группа людей, которые хотят инвестировать в Amaya большие деньги. Возможно, это все как-то связано, но это только слухи.

– Каким ты видишь свое будущее в покере? Продолжишь играть в онлайне?
– Да, буду играть, хотя можно сказать, что моя карьера переживает спад по сравнению с прошлыми годами. Но, думаю, у меня еще приличное ожидание. Когда бы моя покерная карьера ни закончилась, я в любом случае буду счастлив, только если в конце не будет огромного даунстрика. Пока я еще могу хорошо зарабатывать, но это становится все труднее.

– Какой у тебя основной лимит сейчас?
– $25/$50 и $50/$100, $100/$200 и $200/$400 я тоже играл, но, конечно, не так много. Огромной потерей стал бан MalACEsia с PokerStars и всех их турниров. Он создавал много экшена на $200/$400, для меня его бан оказался достаточно дорогим. Хорошо, что вернули столы $50/$100. А что ты играешь?

– Я играю PLO.
– Это я знаю, но что именно?

– В основном $10/$20 на полулегальных американских и европейских сайтах. А ты можешь играть где-то еще? Насколько я знаю, на других сайтах почти нет экшена дороже $25/$50?
– Последние годы нигде, кроме Старзов, я не играл. Думаю, сейчас как раз будет возможность проверить. Буду играть там, где есть экшен.

– Можешь назвать свой рейтинг игроков 6-макс $25/$50+?
– Готового рейтинга под рукой нет, я иногда высказываю свои мысли на этот счет на форуме 2+2, когда там заходит обсуждение о том, кто у кого ворует столы. Думаю, сейчас в 6-максе сильнейший – Otb_RedBaron. Еще я очень много играл 3-макс с Katya_18, он меня разрывает и играет очень хорошо. Естественно, forhayley – он стартует все игры с регами и выигрывает в них. За ними есть еще несколько ребят – Educa-p0ker, ICEMAN, наверняка кого-то еще забыл... Fish2013 и, конечно, Trueteller, когда у него есть настроение играть. Lottenice... Много сильных игроков. Тут не как в хедз-апе, где лидеры очевидны.

– А хедз-ап рейтинг у тебя есть? WCGRider до сих номер один?
– Думаю, да, но я уже давно не играл хедз-ап. Не так уж много желающих сыграть со мной. Те, кто согласны, специализируются исключительно на хедз-апе, а у меня почти нет практики. Если бы я потратил пару недель или месяц на работу над хедз-ап игрой, я бы вновь оказался довольно высоко в рейтинге. Но сейчас в этом почти нет смысла, соперники просто уходят после одной сессии, так происходит уже пару лет. Разве что Дуглас Полк готов играть со мной сколько угодно – наверное, потому что у всех выигрывает.

– А что ты думаешь о его игре, вы же наверняка в прошлом много играли друг с другом?
– Нет, мы разминулись. Играли несколько лет назад, когда он сделал выстрел на $25/$50, а я уже был регуляром этого лимита. Я выиграл примерно 10-20 бай-инов за сессию и около двух лет его не видел. Потом он вернулся уже сильнейшим игроком мира, но я перешел в 6-макс. С тех пор, как он похвастался своими винрейтами в скайпе, у меня пропало желание с ним играть.

– А с Джейсоном Мо играл?
– Нет, когда я был регуляром хедз-апа, он меня избегал. Потом его стал тренировать Дуглас, а я перешел в 6-макс, но он любит писать про меня гадости: «О, этот kanu такой бамхантер, никогда со мной не играет». Хотя сам всегда уходит с 6-макс столов, когда я появляюсь. Думаю, он просто любит троллить.

– Что думаешь про экологию в дорогом 6-максе? Там много экшена, играют ли реги между собой?
– Да, все не так плохо, особенно в сравнении с хедз-апом.

– Думаешь, возвращение регулярных столов этому поспособствовало?
– Безусловно. После возвращения нормальных столов $50/$100 за несколько дней там сыграли столько же раздач, сколько за весь год на этом же лимите в зуме. Им нужно было сделать это раньше. У них появился новый менеджер, отвечающий за кэш-игру, который пока отлично справляется.

– В чате спрашивают, ты играешь по GTO или по чуйке?
– Я где-то посередине, но стараюсь быть ближе к GTO. Думаю, в современном покере надо сочетать в себе и то, и другое. Если вы, конечно, не играете по идеальному GTO, но таких в NLHE пока нет.

– Но все говорят, что сегодня невозможно выигрывать в холдем, если не играть по GTO!
– Смотря с кем играть. За последний год игра сильно продвинулась вперед. Полтора года назад в 6-максе были игроки, открывающие 80% баттонов, что просто ужасно. Даже forhayley так делал. Было весело играть на коротких столах с такими соперниками. Сейчас подобная статистика между игроками подравнялась, но все равно есть игроки, которые лимпят с SB, другие так не делают, сайзинги отличаются, диапазоны тоже. Думаю, никто не играет близко к GTO, все играют очень по-разному. Я знаю, что мне и самому нужно совершенствоваться, есть моменты в моей игре, которые надо улучшать.

– И как ты будешь улучшать эти моменты?
– Я не хотел бы выдавать свои секреты...

– Но я же не спрашиваю, что именно ты хочешь улучшить, мне интересно, как ты будешь это делать.
– Я понимаю, но я очень осторожен в высказываниях, касающихся работы над игрой. Потому что, когда я слышу что-то подобное от других, мне это многое говорит об их образе мыслей.

– Все понятно, тогда забудь про этот вопрос. Нас же наверняка слушает forhayley... Кстати, привет ему, его я тоже приглашал в подкаст, но он сказал, что недостаточно хорошо владеет английским. Жаль, я очень хотел с ним поболтать.
– Да, он невероятный гриндер.

– Я не могу в это поверить. Мне кажется, forhayley гриндит по 8 часов в день уже лет 9 без выходных.
– Да, но в последнее время он делает перерывы и стал играть гораздо лучше. Думаю, последние полгода он много работает над игрой.

– Как думаешь, ты бы добился в покере такого же успеха, если бы не уделял ему столько времени или застрял бы на средних лимитах?
– Сложно сказать, потому что за первый год после университета я поднялся с NL100 до NL5k.

– Что?! Это было в 2006-м?
– Да, примерно 9 лет назад.

– Такое нечасто увидишь.
– Да, особенно сейчас. На каждом лимите до $5/$10 мой винрейт был в районе 12bb/100. Я всегда играл только 4 стола, и мне это очень помогло, потому что я постоянно был сосредоточен на игре. Многие недооценивают этот момент и гонятся за количеством раздач, но играя 20 столов по 12 часов, ты все решения принимаешь на автомате. А на четырех столах я намного быстрее прогрессировал. Каждому свое, верно?

– Думаю, в этом ты прав на все 100. Это была и моя главная ошибка.
– Я играл в основном на Party Poker, наигрывал 30k-50k раздач и поднимался выше. В месяц играл по 40k раздач, то есть каждый месяц переходил на новый лимит. Сложности возникли на $10/$20, потому что я очень много играл с регами и в тяжелых составах, но мне хорошо заходило. Поиграл немного на $25/$50, но неудачно, пришлось спуститься на $10/$20, но начал проигрывать и там. Оставалось проиграть всего пол бай-ина до возвращения на $5/$10, но в этот момент начался новый апстрик, и я удержался на $10/$20. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем я закрепился на $25/$50, и с тех пор уже 7-8 лет ниже не играю.

– Как тебе удается сохранять мотивацию и желание трудиться все эти годы?
– Мне очень нравится соревноваться, частично дело в этом. В моей карьере были моменты, когда я не работал над игрой, и соперники начинали меня догонять, но я говорил себе: «Ну уж нет, тебе я не проиграю». Начинал снова много работать и развивался. Все эти 7 лет моя игра постоянно совершенствовалась, последний кризис в ней случился совсем недавно – я переехал в новый дом, столы $50/$100 убрали, выше игры не было, и мне пришлось играть $25/$50. Мой винрейт ощутимо упал по сравнению с прошлыми годами, а на работу над игрой времени не было. Но возвращение столов $50/$100 стало для меня новым вызовом.

Еще я вижу, что Otb_RedBaron играет лучше меня и думаю, что смогу так же. Еще есть Katya, но он меня раздражает. Думаю, что фундаментально Katya несравним с Otb_RedBaron, а в некоторых спотах и со мной. Но кое-что он делает очень хорошо, например, крутые хироколлы. Но у меня такое впечатление, что если бы я потратил хотя бы неделю на изучение наших раздач, я бы потом разрывал его всю жизнь. Это тоже в какой-то мере мотивирует. Меня гораздо больше привлекает вызов и желание проверить, получится ли у меня, чем возможная прибыль. Я не хочу бамхантить в сладких составах, у меня есть желание стать одним из лучших 6-макс игроков и обыгрывать регуляров на коротких столах. Такой подход позволяет дольше держаться на плаву.

– Очень интересно. Я всегда играл ради денег, но когда выиграл достаточно, понял, что это не так уж и круто. Когда ты банкрот и мечтаешь выиграть $500k, ты думаешь, что станешь королем мира. Но нет, не станешь. Деньги долгое время были моим горючим, а про вызовы я даже не задумывался. Для многих игроков очень сложно сохранять такой уровень мотивации.
– Но деньги тоже важны, без них я бы не играл. Если бы я выигрывал по $20k в год, я бы, не задумываясь, бросил покер. Деньги – часть вызова, я хочу обыгрывать этих ребят, чтобы заработать деньги, мне нужен определенный винрейт.

– Ты расстраиваешься, если не можешь выиграть столько же, сколько в прошлом?
– Да. По деньгам два последних года были худшими за долгое время. До этого я в течение пяти лет достаточно много выигрывал, в позапрошлом году показатели существенно упали, а последний год стал худшим в карьере за исключением самого первого. А с учетом бэкинга в турнире за $500k, я, наверное, даже остался в минусе. Кроме Дэвида Питерса, никто из моих игроков в призы не попал, а у меня были крупные доли. Причем все говорили, что поле будет хорошим, но это оказалось не так. Я вообще не очень люблю покупать доли и не стал бы, если бы знал, что в турнире почти не будет бизнесменов.

– Ты сказал, что твои результаты ухудшились. По-моему, многие игроки сейчас зарабатывают гораздо меньше и просто не знают, как с этим справиться. Начинают задумываться, смогут ли вообще когда-нибудь выигрывать столько же, сколько 3 года назад. У тебя нет таких мыслей?
– В теме высоких лимитов на 2+2 gargar выкладывает результаты за год (http://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=48992994&postcount=1). В статистике учтены только игры на $25/$50, и несколько игроков скрыли свои результаты, но все равно видно, что лидеры NLHE сыграли около 8k раздач и выиграли $200k, причем им хорошо заходило. А в прошлые годы я несколько лет подряд лидировал с результатами в районе $800k-1млн. У других игроков были похожие суммы. Не думаю, что в NLHE такие результаты будут возможны, если только не вернется регулярная игра на $200/$400. Может, я начну изучать другие игры, кажется, у микс-игроков еще неплохое EV. Но после 8 лет холдема это легче сказать, чем сделать. Такие деньги я уже вряд ли смогу зарабатывать, но пока я все равно хочу играть в покер. Посмотрим, что будет.

– То есть ты согласен с тем, что тебе придется приложить такие же усилия или даже большие, но похожих денег ты уже не заработаешь?
– Ну, пока ты не поставил вопрос таким образом, я чувствовал себя достаточно мотивированным, а сейчас я уже в депрессии.

– Тебя когда-нибудь узнавали на улице?
– Да, два раза, один и тот же парень. Я тогда жил в центре Бристоля и пошел к зубному. Переходил через мост, он меня обогнал, похлопал по плечу и уже с другой стороны моста прокричал: «Я тебя знаю, PokerStars!» Через пару недель мы вновь встретились.

– В чате спрашивают, насколько хорош wilhasha?
– Давно не видел его в онлайне. Он забавный. У нас очень странные отношения, раньше нормально общались, а сейчас вообще не разговариваем. Когда-то мы очень много играли на party, он тильтовал, как макака, потом перешли на Старзы, он все так же тильтовал и играл не очень хорошо. У меня против него было около 25bb/100 за 20k раздач. Он перестал со мной играть, что вполне объяснимо после такого. Через какое-то время мы стали иногда переписываться, все было нормально. Потом он начал показывать хорошие результаты в хедз-апе и однажды подсел ко мне, но я уже играл 6-макс и ушел в ситаут. Он начал ругаться, говорить, что я бамхантер, боюсь его и так далее. Я пару дней поработал над хедз-апом, сел к нему, и мы немного поиграли. Но он вдруг заявил, что меня тренирует Айк, и больше со мной не играл. Причем с самим Айком он тогда играл, но очень злился, когда я говорил, что меня Айк не тренировал – считал, что я вру.

– В чате, как обычно, все помешаны на Изильдуре. Что скажешь о нем?
– У нас богатая история взаимоотношений. Когда он только появился на party, я принял его за фиша, потому что он играл, как безумный, но немало выиграл у меня на $25/$50. Потом он обыграл меня еще и на $50/$100 на Старзах, но на $400/$800 на Full Tilt мне наконец-то удалось взять реванш, за несколько недель я выиграл у него примерно $3 млн. Но я продавал доли на эти матчи, так что не все досталось мне. До этого у нас было несколько сессий, в которых я проигрывал в районе $400k, но в итоге выигрывал $300-400k. В тех матчах я заметно превзошел ожидание, а ему сильно не заходило. Это был мой лучший год. Но в бай-инах он все равно в плюсе против меня за карьеру.

– А за сколько времени ты выиграл у него $3 млн?
– Примерно за месяц. Это было, кажется, в 2013-м. Я написал об этом свой первый пост в блоге на сайте PokerStars.

– Это с тех пор он в NL больше не играл?
– Со мной не играл.

– А ты не задумывался о лучшей игре мира – PLO? Там раздают четыре карты, а не две.
– Да, я немного играл $5/$10 хедз-ап для практики. Сыграл несколько тысяч раздач, но потом MalACEsia начал играть $400/$800 на Full Tilt, я вернулся в холдем и про омаху больше не вспоминал.