ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Заоблачные лимиты Йенса Киллонена

Йенс Киллонен интересен не только тем, что разрывает самую дорогую омаху в интернете и пишет обучающие видео для сайта Фила Гальфонда. В интервью журналу Bluff Europe он рассказал о планах купить самую дорогую квартиру в Финляндии, полете в космос, участии в турнире за миллион полностью от себя, главных покерных достижениях и о том, как готовился к одному из них, проходя срочную службу.

– Привет, Йенс! Что новенького?
– Собираюсь в Рим на три дня, потом поеду на ЕРТ в Прагу. Я должен вернуться в Финляндию до начала главного турнира, но на ЕРТ будет турнир по омахе за 10 тысяч евро, и я планирую поиграть кэш.

– В офлайне часто бывает хорошая игра?
– Ага, я только вернулся из Амстердама, где за три дня выиграл 155 тысяч евро. Но вживую это очень тяжело – 14 часов кряду играть в покер...

– Где в Европе лучше всего играть в омаху?
– Не думаю, что таких мест много. Слышал, что была хорошая игра в Aviation Club в Париже, но сейчас он закрылся. А вообще игра обычно возникает там, где турниры.

– Значит, ты мониторишь турнирное расписание, чтобы найти хороший кэш?
– Ага. Примерно так и собираюсь действовать, тем более что дорогой игры в интернете в последнее время маловато.

– Турнирные специалисты нередко садятся в кэш после вылета из турниров. А в омаху они играют?
– Не особо. Впрочем, я мало кого знаю в офлайне, поэтому мне сложно определить, является ли соперник регуляром МТТ. Но обычно за столами омахи везде примерно одни и те же лица. Несколько человек явно ездят на все турнирные серии ради кэша.

– Зимой в Хельсинки несладко, и часовой пояс там не самый удобный для игры в онлайне (GMT+2). Ты не пробовал уезжать на зиму в другие страны?
– Пробовал два года назад. Мы с приятелем поехали в Мельбурн, потом в Аргентину и Бразилию и закончили путешествие в Лондоне на ЕРТ. Было очень весело, но я быстро начинаю скучать по дому. Мне просто очень нравится жить в Финляндии. Здесь все мои друзья, вся моя жизнь.

– Наверное, ты уже привык играть по ночам?
– Да, у меня тот еще режим... Просыпаюсь в районе трех часов дня и играю допоздна. Но мне это нравится. Я вообще сова, даже когда не играю, все равно не ложусь до утра – читаю что-то в интернете или смотрю сериалы.

– У тебя была когда-нибудь настоящая работа, на которую нужно вставать в 7 утра?
– Мне повезло. Я узнал о покере в последнем классе школы. Собирался поступать в университет, но к выпускному выиграл столько, что предпочел карьеру покерного профессионала.

Перед этим еще была служба в армии, шесть месяцев. Я очень много играл и сразу после армии выиграл этап ЕРТ в Копенгагене.

– Чем занимался в армии?
– У нас в Финляндии дурацкий закон – обязательная срочная служба. Забирают либо на шесть, либо на 12 месяцев. Если проявляешь себя хорошо, остаешься на год, поэтому я изо всех сил старался провалить все тесты и управился за полгода! В школе у меня были такие хорошие оценки, что избежать годичной службы было почти невозможно, но мне это удалось. Служил минометчиком.

– Может быть, служба научила тебя дисциплине и концентрации?
– Нет, у меня вообще не было никакой мотивации. Подъем в шесть утра, отбой в десять вечера. После отбоя я садился гриндить примерно до трех утра, так что на сон оставалось три часа, и вставать было очень непросто. Как-то я проиграл 50 тысяч долларов в очень хорошей игре и просидел до шести утра. Когда прозвучал сигнал подъема, я подумал: «Неужели это происходит на самом деле?» Это было ужасно (смеется). Да, служба в армии мне ни капли не понравилась.

– Потом ты выиграл больше 1.2 млн в Копенгагене и разрывал безлимитный холдем в интернете. Почему вдруг перешёл в пот-лимитную омаху?
– Составы в омахе были тогда намного слабее, чем в холдеме. Очень много рыбы, и у меня с самого начала пошло хорошо. Не помню, почему именно я решил сменить игру – кажется, прочитал, что соперники в PLO гораздо слабее и за этой игрой будущее.

– И сейчас играешь только PLO?
– К холдему с тех пор я больше не возвращался. Иногда смотрю обучающие видео по МТТ и начинаю тильтовать из-за того, насколько у людей примитивное мышление. Думаю, уровень игры, необходимый, чтобы бить крупные турниры вроде ЕРТ, на порядок ниже, чем требуется от плюсовых игроков хайстейкс в интернете.

Я занимался холдемом примерно месяц перед тем, как сыграть One Drop за миллион. Немного играл капы $50/$100 и работал с софтом, чтобы определить диапазоны пушей, но в остальном я играю только в PLO.

– Новость о том, что в турнире за миллион долларов в 2012 году ты играл целиком от себя, добавила тебе популярности...
– О да! Не знаю даже, как пресса узнала. Не то чтобы я кричал об этом на всех углах... В первом же интервью после турнира меня спросили об этом, и я не смог скрыть своего удивления.

Это был исторический турнир, и я знал, что сыграю его только раз. На тот момент выигрыши жителей Финляндии на PokerStars и Full Tilt облагались налогом. Теперь у обоих румов есть домены .EU, и налогов мы не платим. Все выигрыши в Лас-Вегасе, с другой стороны, облагаются налогом.

К моменту проведения турнира я выиграл $1,000,000 и должен был заплатить налог 50% – можно сказать, налоговое управление Финляндии вошло ко мне в долю. Но в случае неудачи в One Drop бай-ин можно было вычесть и налогов не платить. Поэтому по сути у меня была скидка на участие – я играл турнир за $500,000. Я знал, что в будущем (после появления европейских версий PokerStars и Full Tilt) у меня не будет доходов, облагаемых налогом, из которых можно вычитать бай-ны, поэтому участие в таком турнире резко потеряет привлекательность.

– Что чувствуешь, когда вылетаешь из турнира за миллион?
– Это не так больно, как проиграть $500,000 за день в онлайне. Но было ощущение нереальности происходящего. Конечно, я понимал, что вылет без денег – наиболее вероятный результат, и готовился. Помню, выйдя из Rio, я подумал о пути, который успел пройти. Пять лет назад я играл НЛ100, и вот только что сыграл с лучшими игроками мира в турнире за миллион, заплатив за участие своими деньгами, выигранными в покер. С этой точки зрения всё выглядело не так уж плохо.

Плюс у меня был дикий апстрик. За полтора года я выиграл шесть миллионов!

– Есть ли смысл вообще ездить в Вегас при таком налогообложении?
– По деньгам особого смысла нет, но это интересно с точки зрения опыта. Пожалуй, главный турнир слаб настолько, что участие в нём становится почти плюсовым, но всё равно немного не дотягивает. Списывать расходы можно раз в пять лет, так что если много играть на протяжении пяти лет, эффект не будет таким заметным. Но в любом случае это 52% с выигрыша. Поэтому финны редко ездят в Лас-Вегас.

До того, как PokerStars и Full Tilt стали свободными от налогов, я играл в основном на европейских сайтах, которые налогами не облагались. Но в 2010 году создал аккаунт на PokerStars, потому что очень хотел играть заоблачные лимиты.

– Многие игроки из-за налогов переезжают в Великобританию. Не думал о таком шаге?
– Ну сейчас в этом нет особого смысла, раз можно играть в онлайне. Теперь в Финляндии драконовский налог только на офлайн. Раньше я думал о Монако или Великобритании, но, как я уже говорил, за границей меня быстро начинает мучить ностальгия. Считаю, что деньги – это не самое главное.

– Правда ли, что ты не делал депозитов?
– Я никогда не был особенно азартным человеком. В румах много фрироллов, я выиграл в одном из них $10 и раскрутился до $300, играя лимитный холдем. Потом переключился на безлимитный, и дело пошло.

– Ты всегда планировал добраться до самых высоких лимитов?
– Нет, вообще не планировал. Если бы меня спросили тогда, я бы точно ответил отрицательно. Хорошо помню, как мечтал подняться до $3/$6, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. Но всё получилось само собой. Я видел рыбу на высоком лимите и делал выстрел. А там оказывалось, что и регуляры нового лимита тоже играют не очень. Мне всегда казалось, что регуляры следующего лимита должны играть просто великолепно, но они никогда не оправдывали моих надежд, и я продолжал подниматься.

– Преодоление какого уровня стало самым трудным?
– В безлимитный холдем до лимита $2/$4 я играл полные столы. Стратегия была невероятно примитивной: я флопал сеты и забирал деньги у фишей. Труднее всего было перейти на короткие столы. Заиграть лузовее, изобретательнее...

В омахе вообще не было проблем, я постоянно поднимался. Когда вышел на самые высокие лимиты, сделал два неудачных выстрела, дважды проиграв по $200,000. Тогда я подумал: может, мне не стоит играть выше $25/$50, раз я постоянно проигрываю? Но было ощущение, что заоблачные лимиты слабее, чем $25/$50, и я сделал новый выстрел...

– Кто на сегодня лучший игрок в PLO?
– Трудно сказать. Думаю, сейчас есть 10-15 действительно хороших игроков, но выделить из них кого-то одного я не возьмусь. Составы в наши дни очень плотные.

– В дорогой омахе ещё встречаются фиши?
– Их было много 3-4 года назад. Сейчас поменьше, и никто из них не играет по-настоящему дорого.

– Без фишей, в окружении сильнейших игроков мира... Такая сложная игра доставляет тебе удовольствие?
– Больше всего удовольствия доставляет выигрывать деньги, а описанная ситуация не кажется особенно перспективной! Но, пожалуй, да – это заставляет всегда выкладываться полностью и продолжать учиться, чтобы выигрывать и в таких условиях. Я бы не смог научиться играть так хорошо, если бы продолжал играть в слабых составах.

– Кстати, об обучении. Недавно ты пополнил список инструкторов Run It Once. Какую роль в твоем собственном подъеме сыграли обучающие видео?
– Важнее всего это было в самом начале. Но я не пропускал видео от людей вроде Фила Гальфонда и Бена Сульски. Стараюсь также смотреть видео игроков, которые, как мне кажется, могут научить меня чему-то новому.

– Многие не понимают, зачем игроку вроде тебя раскрывать свои секреты. Что сподвигло тебя стать автором Run it Once?
– Два или три года назад я был настолько впереди поля, что было бы просто глупо показывать, что я делаю за столами. Многое стало бы для моих соперников откровением. Но сейчас об игре появилось намного больше информации, очень сильные игроки записывают видео, и у меня нет ощущения, что я владею каким-то «суперсекретом», о котором никто не знает.

Кроме того, недавно я задумался о покупке феерической квартиры, вероятно, самой дорогой в Финляндии. Эта покупка съела бы большую часть моего банкролла, и я решил, что немного допольнительного дохода мне не повредит. Это также послужило мотивацией. Однако потом я решил, что покупка такой квартиры – не лучшее решение, если учесть нынешнее состояние покерного рынка. Пожалуй, выжду ещё несколько лет.

– Тебе нравится быть в команде Run It Once?
– После того, как гриндил семь лет подряд, приятно для разнообразия попробовать объяснить кому-то свои мысли и действия. К тому же, я начал давать частные уроки (PLO, $1,500 в час). Приятно иногда отвлечься от самой игры...

Пока мне всё нравится. Обучение помогает лучше понять мыслительный процесс других игроков. И если мне кажется, что их размышления ошибочны, я могут им это объяснить.

У каждого свой стиль, свой подход к игре. Меня даже удивляет, насколько разные пути могут вести к успеху в покере. Порой совершенно разные подходы приводят к одинаковым выводам. Так что открытость к новым знаниям и умение мыслить нешаблонно обязательно помогут добиться успеха. Не надо устанавливать аксиом. Помню, когда играл в безлимитный холдем, думал: «Я вложил в банк 10% своего стека с тузами, значит, не выкину». Такие правила могут быть очень опасными. Каждая ситуация уникальна.

– Ты – первый игрок в покер, который собирается стать космическим туристом с Virgin Galactic!
– Да. Проект должен был запуститься в будущем году, но месяц назад у них произошла авария, и погиб один из пилотов. Теперь они возобновляют испытания и, похоже, начнут возить туристов в ближайшие два года. В списке я на 400-м месте, поэтому придется потерпеть.

– Что входит в программу полета?
– Четыре-пять дней тренировок и проверок здоровья в космопорте в Нью-Мексико. Он стоит в центре пустыни, выглядит очень круто и футуристично. Сам полет будет занимать два-три часа. Сначала самолет-носитель взлетает вместе с космическим кораблем, поднимается на необходимую высоту. Затем челнок отделяется и уходит в космос. У нас будет немного времени, чтобы отстегнуть ремни и полетать в условиях невесомости. Там будут большие окна, можно будет полюбоваться Землей и космосом.

– Звучит невероятно круто. Сколько это стоит?
– Я купил билет за $200,000. Сейчас цена поднялась до $250,000.

– Недавняя авария тебя не напугала?
– Может быть, немного, но шансы на её повторение теперь, думаю, снизились. Кроме того, до меня в космос отправят 400 человек. Если разобъется ещё один самолет, я могу призадуматься...

– Ты будешь первым финном в космосе?
– Увы, нет. Передо мной в очереди стоит парень, который набрал долгов ради этого полета. Но он кажется по-настоящему увлеченным, и я рад за него.

– Нас всех шокировал инцидент на ЕРТ Барселона, когда твой номер вскрыли и заразили компьютер кейлоггером. Можешь рассказать что-нибудь новое?
– Ничего нового. Не знаю даже, продолжается ли расследование вообще. Честно говоря, меня больше разочаровало в этой ситуации отношение PokerStars. Могли бы просто сказать, что не собираются мне помогать! Подозреваю, что у них вовсю шли переговоры с Amaya, и они просто не хотели рисковать пятимиллиардной сделкой из-за подобного скандала. Бизнес есть бизнес, и их поведение вполне понятно, хотя пострадал из-за этого я.

– Тебя до сих пор тревожит эта ситуация?
– Да. Такое видишь разве что в кино, но представить, что это может случиться в реальной жизни? Кто-то проник в мой номер три раза – даже после того, как я проинформировал об этом работников гостиницы! Мне, правда, удалось выйти целым и невредимым и без потерь.

– Думаешь, PokerStars помогли бы тебе, если бы злоумышленники украли деньги?
– Нет, вряд ли. Подобные истории происходили и раньше, насколько я знаю, и PokerStars не оказывали никакой помощи. Менеджер PokerStars по безопасности сказал мне, что видел лица взломщиков на камерах наблюдения. Но прошло несколько недель – и оказалось, что он ничего не знает! Может быть, его попросили замолчать. Мне кажется, если бы PokerStars захотели, преступников смогли бы поймать.

– Чтобы не заканчивать интервью на грустной ноте, последний вопрос. Ты поднялся на самый верх покерной пирамиды, а что считаешь своим главным достижением?
– Победа в ЕРТ Копенгаген – очень серьезный успех, вне всяких сомнений. Также вспоминается ночь, когда я выиграл на Full Tilt $1,000,000, играя $300/$600. За столом была крупная рыба, и я фактически получил все его деньги, плюс мне очень везло. Это я никогда не забуду. Игра шла, кстати, после Черной пятницы, и я очень переживал, удастся ли мне получить деньги со счета на Full Tilt. К счастью, мне удалось быстро перевести их в свой банк. Во многом из-за этого я и оказался здесь.

Графики Йенса Киллонена

2010 год. Миллион долларов (с учетом рейкбека)!

Лучший месяц 2011 года: 1.7 млн!

Общий итог за 2011 год: более 3 млн.

2012-й – Йенс уже не тот...

2013-й – график за октябрь. По итогам года Йенс проиграл 600k с недобором более миллиона.

Август 2014-го. «Как же трудно стало выиграть миллион!»

Винрейты.