Федор Хольц и миллион долларов

Два интервью с 21-летним чемпионом мира по версии WCOOP – победителем главного онлайн-турнира 2014 года: о пути к победе, планах на выигрыш, сальсе и вере в себя.

Федор Хольц не первый год играет в офлайне, но всеобщее внимание привлек к себе на последнем этапе EPT в Барселоне, где сыграл в турнире за €50,000.

Правда, в призы он в нем не попал, но удачно выступил в других турнирах серии:

В онлайне у Федора опыта больше – он даже записывает видео для RunItOnce – но безусловный успех пришел к нему этой осенью, когда он выиграл главный турнир WCOOP и в результате сделки получил $1,300,000. В следующее воскресенье Хольц стал первым в The Sunday Major на FTP (NLHE за $215 с реэнтри) и прибавил к этой сумме еще $38,240. Последние успехи позволили ему взлететь со 101-го места сразу на 4-е во всемирном рейтинге PocketFives.

Через несколько часов после победы в главном турнире WCOOP Федор дал интервью Стивену Бартли для блога PokerStars.

– Как ты себя чувствуешь? Уже осознал, что произошло?
– Чувствую себя отлично. Всегда хотел далеко пройти в таком турнире, а выиграть крупнейший турнир года – это просто невероятно. На данный момент это мое лучшее достижение, и невозможно описать словами, насколько я счастлив тому, что мне так повезло.

– Расскажи, как складывался турнир.
– Первый день сложился неплохо. Я играл довольно спокойно и выбирал удачные ситуации. Закончил с хорошим стеком, в ту же ночь занял 3-е место в The Bigger за $109, поэтому перед вторым днем чувствовал себя вполне уверенно. В воскресенье я спал до 5 вечера, чтобы подготовиться к продолжительному гринду, думаю, это дало мне некоторое преимущество в конце дня. В понедельник я проспал до 8 вечера, потом перекусил, сходил в душ и сел играть.

Финал главного турнира WCOOP 2014

– Были ли моменты по ходу игры, когда ты оказывался на грани вылета?
– Честно говоря, точно уже не помню, так как играл много столов. Кажется, в какой-то момент оставалось 10k фишек, но почти весь турнир у меня был большой стек. В конце начались горки, но мне всегда удавалось восстановиться.

– В финале собрались очень сильные игроки. Кого ты считал своим главным соперником?
– Я их всех уважаю. Но, думаю, Элиор [Сион] – главный босс, ведь он играл с iPad'а!

– Когда именно ты в первый раз подумал: «Я могу выиграть»?
– Я верил в это с самого начала. По-моему, правильный настрой – важная составляющая успеха. В сложные периоды я смотрю мотивационные видео, и настрой возвращается. На мой взгляд, ключ к успеху – вера в себя и правильные решения.

– В топ-3 ты остался с коротким стеком. Беспокоился, что можешь упустить победу?
– Я верил только в первое место и не задумывался о возможном вылете – к счастью, каким-то образом все так и получилось.

– Кто был рядом с тобой во время игры в финале?
– Я рад, что был в этот момент не один. Друзья, с которыми я живу, периодически проверяли, как у меня дела, и болели из своих комнат, так как хотели спать. Но после сделки все собрались у меня. Чуть раньше зашел мой хороший друг и сильный игрок, так что мне было, с кем поговорить между раздачами и в перерывах. Я очень доволен своей игрой, был сконцентрирован в течение всего турнира и, думаю, показал свой лучший покер.

– Что ты сделал сразу после победы?
– Позвонил маме, а потом пошел с друзьями в ближайшее в кафе, где мы очень вкусно позавтракали. У нас такая традиция после крупных заносов, а этот, кажется, был одним из них.

– В победе в главном турнире WCOOP есть что-то особенное?
– Это самый престижный турнир в онлайне, так что да, для меня это большая победа. Когда дело касается покера, я буду бороться до конца, и с выигрышем этого браслета ничто не сравнится.

– Второй день продолжался около 13 часов. Насколько трудно так долго сохранять концентрацию?
– Я отлично подготовился во время сна, поэтому весь турнир был предельно сфокусирован и не чувствовал усталости. Думаю, в этом немалая доля успеха.

– Как для тебя складывалась серия до главного турнира?
– К сожалению, остальные турниры я сыграть не смог. Путешествовал по Калифорнии и сел только в воскресенье, это был мой первый крупный турнир на серии. Удалось избежать гринда и сразу попасть в рай, хаха!

– Тебя еще плохо знают в покерном мире, можешь немного о себе рассказать?
– Играю в покер уже 3 года. Всегда играл на PokerStars, это мой любимый сайт, потому что здесь всегда все гладко и отличная служба поддержки. Серьезно начал играть 2,5 года назад, когда бросил учебу. Поднимался с микролимитов, уделяя покеру каждую свободную минуту, без перерыва думал об игре и общался с другими игроками. Сначала около года топтался на месте, но потом результаты пришли, и дальше я шел только вперед.

– Уже придумал, как распорядишься выигранными деньгами?
– Да – всегда мечтал купить дом в Германии для всей семьи, потому что это ощутимо повысит их уровень жизни, а меня сделает по-настоящему счастливым. Это было моей главной мотивацией, и сейчас я могу это сделать – сложно объяснить, сколько это для меня значит.

– Пока этот год складывается для тебя очень удачно. А можешь сказать, кто из игроков тебя больше всего восхищает?
– Сложно выделить кого-то одного. Если бы я мог выбирать, с кем обсуждать стратегию, то назвал бы Айзека Хэкстона, Фила Гальфонда, Дугласа Полка и Дэна Колмана. Фил и Айк, по-моему, очень умные парни, у них всегда зрелые и мудрые посты.

Дуглас, на мой взгляд, сильнейший кэш-игрок и очень веселый собеседник. Он экстремально трудолюбив, а его любовь к игре точно достойна восхищения. У Дэна потрясающее чутье на ситуации, когда нужно менять игру, и он идеально применяет ICM на практике.

Также отмечу Оливье Бускета, приятный и расслабленный человек. Всегда рад оказаться с ним за одним столом. Я стараюсь смотреть все видео с этими игроками, очень нравится наблюдать и за их игрой, и за разговорами. Пока мне не удалось как следует пообщаться с большинством из них, но, возможно, скоро случай представится.

– И последнее, что же значит для тебя эта победа?
– Я хочу изменить мир к лучшему и начну с себя. Хочу быть позитивным примером для максимального числа людей, поэтому установил для себя очень высокие стандарты. Мне всего 21, но я уже прошел через очень тяжелые времена, хотя и радостных моментов было немало. У моей семьи никогда не было много денег, но мама любит меня больше всего на свете, поэтому деньги для меня никогда не имели такого значения, как для остальных. Я это воспринимаю как ценный опыт, а не как недостаток.

Когда я начал играть в покер, я хотел развиваться – люблю вызовы. Но после года безрезультатной борьбы и дерьмовой жизни я понял, что нужно что-то кардинально менять. Я решил, что просто хочу жить лучше и позитивнее, а не сравнивать постоянно, чего я достиг относительно других – потому что при этом я всегда разочаровываюсь в стандартах сегодняшнего общества.

Потом я смирился с тем, что бросил учебу и больше не воспринимал это как поражение, так как это было очевидно верное решение, но оно меня угнетало. Я решил путешествовать по миру с хорошим покерным другом (без денег это даже веселее!) и не ошибся! Не думаю, что мой успех стал причиной прогресса, хотелось бы верить, что все ровно наоборот.

В конце концов, я стал собой в первую очередь благодаря тем, кого встретил на своем пути. Для нас это не просто игра, это общая мечта. Некоторые из этих людей стали моими ближайшими друзьями и кумирами по жизни. Они крепко стоят на ногах, они такие зрелые и умные, и они знают о жизни гораздо больше меня. Они наполнили мою жизнь смыслом, и я добился успеха благодаря им – что еще важнее, я стал гораздо счастливее. Уверен, что они даже не догадываются, насколько повлияли на меня, и это неплохой способ сказать им об этом.

После победы на EPT Барселона

На прошлой неделе Федор побывал в гостях у Джо Инграма.

В двухчасовом эфире он повторил, что играет уже 3 года, не относит себя к гриндерам и предпочитает офлайн. В этом году он сыграл в интернете около 100,000 раздач в NLHE $2/$5 и $5/$10 и показал неплохой результат. Очень любит SNG, но сейчас ему не хватает мотивации.

Практически сразу после победы и празднования с друзьями Федор улетел к родителям:

Я заранее забронировал билеты в Германию и через три часа улетел домой. Не спал почти сутки, но был очень рад увидеть семью, в последнее время мы нечасто встречаемся. Потом мне позвонил друг – он, кстати, выиграл главный турнир WCOOP в прошлом году [Дэвид «PlayinWasted» Кауфманн]. Мы давно дружим. Он, кстати, позвонил мне перед турниром и пожаловался, что не сможет сыграть, так как находится во Франции. Я пообещал защитить его титул, и вот что получилось.

Выигрыш не сильно повлияет на образ жизни Федора:

Я понимаю, что это просто куча денег, но титул для меня даже более важен. У меня уже есть квартира и все, что нужно. Выигрыш какого-нибудь крупного турнира в те времена, когда я еще играл микролимиты, был для меня гораздо более значимым, чем эта победа. Я знаю много ребят, которые после крупной победы кардинально меняли свой образ жизни и через пару лет сильно жалели об этом, и не знаю никого, кто сказал бы «это было лучшее решение в моей жизни».

Продолжу делать то, что люблю – путешествовать, ходить в дорогие рестораны, а если мне понравится какой-нибудь велосипед, я его тоже куплю. Но я не отношусь к той категории людей, которые начинают совершать безумные покупки, как только у них появляются деньги. В прошлом у меня уже бывали моменты, когда я думал: «И зачем я это купил?»

Федор не признался, сколько продал долей: «Все знают, что я продал 30% на форуме и потом еще немного поменялся с другими игроками, но я и себе оставил достаточно».

На одной из кипрских серий Федор станцевал сальсу с девушкой Даниэля Кейтса:

Дело было на вечеринке для игроков. Я прилично выпил в компании Марвина Реттенмайера, она подошла ко мне, потом зазвучала песня, и мы сразу начали танцевать. Потом Сорел спросил, знаю ли я, что это за девушка. Я ответил, что вообще без понятия. Даниэль в это время стоял метрах в 50 от нас, я посмотрел в его сторону, он выглядел, как будто хочет меня убить. Я подошел к нему и извинился, он отреагировал довольно агрессивно, посоветовал мне свалить оттуда и все в таком духе.

Даниэль в твиттере написал, что «разрешил» Федору танцевать, так как не видел в этом никакого вреда, и добавил, что в сальсу Хольц довольно силен.

Федор записал несколько видео для RunItOnce. Джо поинтересовался, не боится ли он раскрывать секреты своей стратегии:

Сложный вопрос, я не записывал видео уже полгода. Начал я их записывать просто из благодарности, потому что RunItOnce – это потрясающий сайт, на котором я многому научился. А видео Фила Гальфонда и Бена Сульски – просто золотые. Когда они меня позвали, я с радостью согласился стать частью проекта. По-моему, очень почетно носить наклейку RunItOnce, этим можно гордиться. Сейчас мы обсуждаем, как продолжать сотрудничество, потому что теперь, когда я начал играть турниры хайроллеров и суперхайроллеров, записывать видео для меня стало совсем невыгодно. У меня очень специфический стиль игры, не хочу раскрывать все секреты, но и не могу работать вполсилы. Не знаю, буду ли продолжать, обсудим еще с ними.

Не обошлось без обсуждения Даниэля Колмана и Дугласа Полка:

Думаю, Колман – лучший, я это говорил и до его победы, и после, и продолжаю говорить. Он один из лучших в онлайне, как в SNG, так и в турнирах, и, безусловно, один из сильнейших игроков вживую. По-моему, есть существенная разница между ним и, например, Дугласом Полком, которого я тоже считаю очень сильным игроком. У Дэна намного больше опыта в различных игровых ситуациях – со стеками 20bb, 25bb или 30bb, он хорошо понимает ICM, разные структуры выплат. В этом его сила.

С Дугласом я общался в Барселоне, он суперсилен, думаю, многие даже недооценивают, насколько он хорош. Жду, когда кто-нибудь снова бросит ему вызов, но у них нет шансов. Я бы поставил на Райдера очень много денег. Даже если найдется игрок сильнее, через две недели Даг его превзойдет благодаря своему подходу к игре.

Федор много читает, в последнее время увлекся психологией и пообещал в своем блоге сделать обзор наиболее запомнившихся книг. Особенно отметил Switch братьев Хит.

За несколько часов до начала главного турнира Федор выложил на своем сайте это видео:

На 4-й минуте он говорит:

К 22 годам я хочу выиграть $1 млн. Многим покажется, что это нереально, но я уже прошел почти половину пути. На EPT в Барселоне я выиграл где-то 10% от этой суммы. Если продолжу в таком же темпе, то все получится. А вдруг уже завтра? Ха-ха.