Настоящие звезды – скромные люди

Настоящие звезды - скромные люди

В середине лета рекордсмену Мировой серии по выигранным браслетам, финальным столам и попаданиям в призы Филу Хельмуту исполнилось 50 лет. В честь этого события мы решили перевести одно из лучших интервью юбиляра, опубликованное накануне WSOP в журнале Bluff.

В марте 2006 года в первом номере журнала Bluff Europe было опубликовано интервью легенды покера наших дней Фила Хельмута-младшего. Прошло восемь лет, и Poker Brat по-прежнему на вершине. Изменился ли он за время, прошедшее между первым и сотым выпуском нашего журнала? Мы расспросили его о выигранных миллионах, взлетах и падениях, звездной жизни и о том, каково чувствовать себя величайшим игроком в покер в истории.

– Фил, давай начнем с цитат из нашего архивного интервью 2006 года. Послушай их и ответь, насколько Фил-2014 отличается от Фила-2006. Первая цитата: «Думаю, через 5-6 лет я буду стоить пару сотен миллионов долларов».

– В сегодняшних условиях это может показаться самообманом. Но в то время никто не мог предположить, что онлайн-покер в США окажется под запретом. К сожалению для меня и многих других топ-игроков, невозможность играть в интернете – это худшее, что могло случиться в принципе. Думаю, когда онлайн-покер снова легализуют в США, особенно в Калифорнии, мои перспективы станут намного радужнее.

– Тебе вообще приходило в голову, что игру в онлайне могут запретить?
– Меня полностью застали врасплох. Хотя появление UIGEA (Unlawful Internet Gambling Enforcement Act, 2006) прозвучало как предупреждение. Помню, я встречался с кем-то из Сената, и он говорил мне, что такое развитие событий в принципе не исключено. Но я придерживался другого мнения, потому что знал, как работает политическая система. Я немного разбираюсь в политике. Покерные румы делают пожертвования сенаторам. Так ведь это устроено в США, да? В этом нет ничего неэтичного или незаконного, это просто лоббирование своих интересов. Поэтому я был уверен, что лоббисты проследят за тем, чтобы UIGEA не приняли.

Вот почему принятие закона стало таким шоком для множества людей в нашей отрасли. Компания PartyPoker стоила 10 миллиардов долларов, а на лоббистов и сенаторов тратила 50-100 тысяч долларов в год. Считаю, если бы они расщедрились на $250,000 в год, UIGEA можно было бы предотвратить. Это была грубая ошибка Party и других румов, которые действовали без единого плана. И в результате пришел этот ужасный для многих из нас день, последствия которого мы до сих пор не расхлебали.

– Чувствовал ли ты и свою вину?
– Да. Верховный суд признал покер игрой мастерства, а законодатели не приняли это во внимание... Многие понимают, что такое покер, но не все. Если кто-то из сенаторов считает, что в покере все зависит от удачи, пусть ставит три миллиона, я поставлю миллион, и мы сыграем один на один. И посмотрим! Считать покер азартной игрой просто глупо, и те, кто так думает, уж точно не захотят отвечать за слова деньгами. Меня очень огорчает, когда покер приравнивают к азартным играм, не имеющим отношения к мастерству.

– Вторая цитата: «Спросите людей, и все вам скажут, что Фил Хельмут за 20 лет покерной карьеры всегда был эталоном морали и нравственности».
– Это подтвердит любой человек, знакомый со мной. Был этот рум... проблемы с ним... (У Фила был спонсорский контракт с UltimateBet.com, руководство которого, как выяснилось в 2008 году, покрывало мошенников.) Я лично не имел к этому никакого отношения, были найдены улики, полностью обеляющие мое имя. Да, любой человек в мире покера подтвердит, что мой нравственный облик безупречен, и меня это очень радует. Я ни разу в жизни не жульничал и горжусь этим.

– Третья цитата: «Главные фанаты покера в мире – это охранники в клубах. Как только я появляюсь, ко мне сразу подбегает охранник и проводит внутрь без очереди».
– Ага, это правда. Наверное, парни, которые работают в ночных клубах, не спят ночами и смотрят много передач о покере. Благодаря этому мне нечасто приходится стоять в очередях, и это приятно. Мне повезло в жизни. Рестораны, ночные клубы – когда я провожу там время, я пишу об этом в твиттере, и они сразу поднимаются в выдаче Гугла! Это как раз то, чего они хотят – рассказать всем о своем существовании.

Я подружился со многими владельцами клубов и ресторанов и стал привилегированным гостем, как актер категории А. Изредка и мне приходится постоять в очереди, но это не повод превращаться в хама. Я отношусь к этому легко: «Конечно, какие проблемы». Но в 99% случаев меня проводят без очереди. Заранее прошу прощения, если мои слова звучат высокомерно – вы, англичане, этого не любите, я знаю.

– Что нового ты узнал о жизни звезд?
– Когда ты звезда, за тебя платят в ресторанах, ставят выпивку, благодарят... Это здорово и, вероятно, не будет длиться вечно. Хотел стать богатым и знаменитым? Ты богат и знаменит, поэтому заткнись и подписывай автографы! Так я и поступаю. В 99% случаев я распишусь, сфотографируюсь со всеми фанатами, а отказываю только когда опаздываю на самолет или тороплюсь вернуться за покерный стол во время турнира, ведь опоздание стоит мне денег... Мне кажется, настоящие звезды – достаточно скромные люди.

– Четвертая цитата: «Когда ты звезда, в ночных клубах рядом с тобой внезапно появляются красивые женщины. Регулярно!»
– Похоже на правду. Не могу объяснить, почему, и прошу прощения, если это звучит надменно, но ведь это правда. Не понимаю, как это работает, но такое впечатление, что когда я иду в ночной клуб, рядом со мной появляются красотки – справа, слева... Имейте в виду, я никогда не изменю своей жене, но могу поговорить с ними, пофлиртовать, получить удовольствие. Некоторые ночные клубы специально нанимают моделей. Однажды на моем диванчике собралось 14 моделей. В общем-то, ничего удивительного. Не поймите меня неправильно – необязательно быть красоткой, чтобы сидеть рядом со мной. Но такое бывает довольно часто.

– Пятая цитата: «Величие напрямую связано с честностью, благородством, милосердием».
– Я непоколебимо в это верю. За свою жизнь я помог собрать более 30 миллионов долларов на благотворительность, выступая в роли ведущего различных мероприятий. Это замечательное ощущение. Я вел мероприятия перед президентом Клинтоном, Тайгером Вудсом, Евой Лонгорией, Беном Аффлеком, Шерил Сандберг (CEO Facebook), для детской больницы в Филадельфии, фонда учителей колледжа... Выступал перед Golden State Warriors, это очень популярная команда в США. Приятно помогать собирать деньги на благое дело. Иногда я беру за это плату – я не работаю бесплатно, но это зависит от места, времени и так далее. Сам я тоже отдал немало денег на благотворительность, для меня это неотъемлемая часть правильно выстроенной жизни.

– Шестая цитата: «Думаю, причина, по которой я смог столько заработать – восприятие этого как должного. Если считать, что не заслуживаешь своих денег, ты их проиграешь».
– В этом есть доля правды. Конечно, сейчас, когда в стране нельзя играть в онлайне, у меня нет такой кучи денег, как раньше. Но я убежден, что успех в покере и в жизни приходит к тому, кто воспринимает его как должное. Я живу очень чистой жизнью, поэтому, оказываясь на финальном столе, стремлюсь к победе, отдаю все силы, чтобы выиграть браслет. Если человек, допустим, страдает алкоголизмом, он понимает, что с ним не все хорошо, и не может убедить себя в том, что заслужил эту победу. Или если он изменил жене и чувствует вину. Такие мысли мешают, поэтому чистая жизнь дает мне полную сосредоточенность в ключевые моменты. Чистая, достойная жизнь помогает выработать правильное отношение к успеху.

– Седьмая цитата: «За карьеру я выиграл больше турниров по холдему, чем кто-либо в истории. Ни у кого нет такого послужного списка. Но моя уверенность в себе все равно не слишком высока».
– В этом есть доля правды, особенно применительно к 2010 году. В 2011-м миллион человек, ведомые Даниэлем Негреану, сказали, что я профан в покере. После такого немудрено лишиться уверенности в себе! «Ты не годишься, не годишься, не годишься», – везде написали, по-моему! Начинаешь думать: что я делаю не так? В чем я прав? Хотя люди просто пытались возвыситься, поставив меня на колени, чтобы взобраться ко мне на плечи. Моя уверенность в себе в 2010 году была еще ниже, чем в 2006-м. Но есть тонкий баланс между уверенностью и эго.

В этом году я очень много работал над своей турнирной игрой в безлимитный холдем. В четырех из шести сыгранных мной турниров я играл ужасно, потому что экспериментировал, проверял новые приемы. Я подбираю код к этому сейфу больше, чем кто бы то ни было! Хочу побед, новых браслетов.

В покере все переживают падения, у каждого может быть плохой год. Поэтому уверенность в себе – вещь деликатная. Пожалуй, если бы я участвовал в трех турнирах по холдему в месяц, достаточно важных для меня и не слишком далеко от дома, я бы заиграл по-настоящему круто. Просто я слишком мало играю...

– Восьмая цитата: «Когда ты начинаешь думать, что ты лучший игрок всех времен, ты перестаешь развиваться».
– В точку. Это реальная проблема спортсменов и тех, кто зарабатывает игрой. Когда ты чересчур уверен в себе, рассеивается внимание. Вот у вас есть команда под названием «Манчестер Юнайтед». Она выигрывает матч за матчем, занимает первое место в лиге. Игроки начинают думать: «Мы великие». Их внимание рассеивается, они проигрывают пару матчей и потом с огромным трудом возвращаются на уже достигнутый уровень. Если ваше эго чересчур разрастается, проблемы вам обеспечены.

– Спасибо, Фил. Давай теперь поговорим о настоящем. Ты считаешь себя в большей степени бизнесменом или игроком в покер?
– Игроком в покер. В 2006 году у меня было 4-5 путей возможного будущего. Я часто думал, что мог стать настоящим бизнесменом. Но в бизнесе мне не удавалось добиваться желаемого успеха. Да и денег там было не так много, как я думал... Вы берете у меня интервью, и для вас неважно, сколько у меня денег – 100 миллионов, 10 миллионов. Никому в мире до этого нет дела. Очень трудно стать самым богатым человеком в мире. Вместо этого моим наследием будет звание лучшего игрока в истории покера, выигравшего 13 браслетов Мировой серии. Ну или одного из лучших. Если обо мне будут вспоминать через три, пятьдесят, сто лет после моей смерти – этого я не жду, но если вдруг, – то только из-за того, что я сделал в покере.

– Кого из британских игроков ты ставишь выше других?
– Сэм Трикетт играет чрезвычайно хорошо. У него большой потенциал. Он умеет запугивать, умеет давить. Все делает вовремя, отлично читает людей. Посмотрим, как далеко он сможет зайти.

– Ты будешь много играть на WSOP?
– Да. Поеду туда ради турниров. Многие едут на Мировую серию ради кэш-игры, но я хочу оставить след в истории. Каждое попадание в деньги увеличивает мой рекорд. Хочу продолжать идти вперед и показать результат, который не превзойдет никто. Сейчас у меня 100 попаданий в призы и 49 финальных столов. Нужно продолжать работать. Сегодня я номер 1, и что? Приятно быть рекордсменом, но это ничего не стоит, если ты не улучшаешь свои рекорды.

– Наверное, все эти рекорды прилично давят на психику во время турниров Мировой серии?
– Иногда давление становится просто невыносимым, мешает сосредоточиться. Порой оно исходит от меня, бывает и от других. Когда Даниэль Негреану регулярно повторял в печати, что я не умею играть в покер, в районе 2008-2010, многие с ним согласились. И хотя я умею с этим справляться, я все равно чувствовал психологическое давление.

Тяжело читать о себе негативные отзывы, выслушивать критику своей игры. Кажется, что ты должен на всё ответить, постоянно что-то доказывать. Кто-то меня защищал, но многие соглашались с тем, что я ничего не соображаю... А после Мировой серии те же люди подходили ко мне и называли величайшим! (Смеется.) А что изменилось? Мне просто в течении месяца неплохо заходило. Так что я стараюсь не слишком расстраиваться, когда мне подолгу не складывается, и не витать в облаках после удачного месяца.

– Сыграешь ли в этом году турнир за миллион долларов?
– Я очень ориентирован на результат, поэтому если у меня не будет далеких проходов в предварительных турнирах, играть не стану. Но при хороших результатах, если выиграю браслет, тогда сыграю. Вы, британцы, любите слово «форма». Если я буду в хорошей форме – сыграю.

– Если бы ты мог вернуться в 2006 год, что бы ты изменил?
– Я бы проследил, чтобы у покера были свои лоббисты в Конгрессе и Сенате. Полетел бы в Вашингтон и позаботился, чтобы все румы заносили деньги куда следует. Еще я бы с большей мудростью и мягкостью относился к своим критикам. Наконец, хотя я был хорошим мужем и отцом, но нет предела совершенству... В целом я считаю, что превратился в намного более мудрого, взрослого, основательного и стабильного человека, чем в 2006 году.