PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
PokerSwap
Перейти

Покер – это всерьез и надолго

Покер - это всерьез и надолго

Ола «Odd_Oddsen» Амундсгорд рассказал датскому сайту PNN о том, благодаря чему поднялся на самые высокие лимиты в PLO, почему нужно подписываться на Run It Once, чего стоят датские регуляры и что лично он делает для легализации покера в Норвегии.

– Ты долго держался в тени, не раскрывал даже свое имя. С чем это связано?
– У меня было несколько причин. Во-первых, я вырос в маленьком городке, где все друг друга знают, а игра в покер не считается нормальной работой и не приветствуется. Кроме того, несколько дней в неделю я учусь в университете Тромсе, и мне хотелось избежать лишнего шума вокруг своего имени.

– Насколько гладко развивалась твоя покерная карьера?
– Сначала я несколько раз проигрывал банкролл в безлимитный холдем. Но потом переключился на омаху – и, как говорится, остальное вы знаете.

– Почему тебе удалось подняться на вершину покерной пирамиды? Хорошее знание математики? Успешная игра в неэксплуатируемом стиле? Игра с минимальным количеством ошибок? Использование грубых ошибок слабых игроков? Подробный анализ стратегии сильных соперников с выявлением небольших ликов в их игре? Что-то еще?
– Все перечисленное очень важно, чтобы выработать объективность в оценке и успешно соревноваться на высшем уровне.

Фундаментальным является умение анализировать игру регуляров. На низких лимитах они делают намного больше ошибок, но чем выше поднимаешься, тем важнее становятся математика и игра в неэксплуатируемом стиле. Уровень игры растет каждый день, и чем выше ставки, тем сильнее соперники.

Выбор столов тоже достаточно важен, но не стоит возводить его в абсолют. На мой взгляд, многие талантливые игроки низких лимитов не смогли подняться выше, потому что не наиграли достаточного количества рук против более сильных соперников. Лично я на протяжении своей карьеры часто садился против оппонентов, игра с которыми была для меня минусовой, и это сделало меня сильнее.

И, конечно, крайне важен наигрыш. Математика, GTO и прочие знания не помогут вам, если вы мало играете. Поэтому, если хотите чего-то добиться, работайте над трудовой дисциплиной и развивайте навык мультитейблинга.

Допустим, ваш банкролл составляет $20,000 и вы играете PLO $1/$2, поднимаясь по лимитам на отметке 100 бай-инов. Если вы играете одновременно шесть столов, у вас выходит 500 раздач в час. При винрейте $6/100 (3bb/100) вы будете выигрывать $30 в час. Для подъема на следующий лимит вам нужно выиграть $20,000, значит, в среднем вам понадобится 666 часов, то есть несколько месяцев. Очевидно, те игроки, которые способны увеличивать число столов без серьезной потери качества, будут подниматься намного быстрее, а у тех, кто играет мало, нет ни единого шанса.

– На скольких столах одновременно тебе комфортно играть?
– Я серьезно занимался киберспортом (Starcraft и Counter-Strike), поэтому у меня неплохой мультитаск. Могу играть от 16 до 24 столов, и уже наиграл более четырех миллионов раздач. Практика – путь к совершенству!

Фото из твиттера Odd_Oddsen

– Можно ли утверждать, что ты одинаково хорошо справляешься с любыми противниками, или существуют стили, для тебя неудобные?
– У меня есть определенные проблемы с теми, кто стремится играть в стиле, приближенном к GTO. Это связано с тем, что сам я использую эксплуатирующую стратегию с элементами GTO, и мой способ выстраивания неэксплуатируемых диапазонов фундаментально менее правильный по сравнению с сильнейшими регулярами хэдз-апов. Я не умею балансировать свои диапазоны на уровне Бена Сульски, Бена Толлерене, d2emfi, lefort и других. Особенно это касается игры один на один, где мне предстоит еще очень много поработать, чтобы сражаться с ними на равных.

Однако мой стиль дает более высокое ожидание в 6-макс по сравнению с большинством вышеперечисленных игроков. У меня есть много вариантов подстройки, я быстро обнаруживаю лики соперников и понимаю, как эффективнее всего их использовать. Моя игра также достаточно гибкая – я хорошо подмечаю, как пытаются подстроиться под меня соперники, и не позволяю себя перехитрить. Поэтому чем больше ликов у моих оппонентов, тем выгоднее будет мой стиль по сравнению с оптимальным.

– В этом году, согласно HighStakes Database, ты являешься одним из самых успешных игроков в интернете, если сложить выигрыши на PokerStars и FullTilt. Недавно ты начал записывать обучающие видео для сайта Фила Гальфонда. Разве это не вредит твоему ожиданию на высоких лимитах? Ведь ты объясняешь соперникам свой процесс принятия решений за столом...
– Согласен, я жертвую частью ожидания, анализируя типичные ситуации и объясняя свой подход к различным проблемам. Но были и другие факторы, которые я учел, когда ответил согласием на предложение о сотрудничестве. То, что ты делишься своими секретами, побуждает тебя еще активнее работать над игрой, чтобы успешно соревноваться с регулярами, пытающимися использовать твои слабости. Ты вынужден покидать зону комфорта и учиться максимально объективно оценивать свою игру. На какие слабости могут давить оппоненты? Какая часть моей стратегии наиболее уязвима? Как это исправить?

При этом я достаточно высокого мнения о своей стратегии и не думаю, что меня можно разорвать, посмотрев пару моих видео. В целом я достаточно сбалансирован, чтобы существенно усложнить соперникам поиск уязвимых мест в моей игре.

– Стоит ли покупать подписку на Run It Once?
– Это лучший на сегодня обучающий сайт с лучшими в мире инструкторами. Фил Гальфонд тратит много сил на поиск сильнейших тренеров и стремится удовлетворить запросы своих клиентов. Авторы видео на Run It Once на протяжении нескольких лет входят в число сильнейших игроков мира в своих диспицлинах. Ни на одном другом сайте такого просто нет.

– У тебя есть цель в покере?
– Когда я начинал, причиной были легкие деньги. Но постепенно доминировать стал другой тип мотивации – желание стать лучшим, играть по самым высоким ставкам против самых сильных и умных соперников.

– Среди твоих соперников немало игроков из Дании. Можешь поделиться своим мнением о наших соотечественниках?
– Я очень уважаю игру Гаса Хансена. Он сражается с сильнейшими игроками мира во все игры, по любым ставкам. В омахе он еще год-два назад использовал приемы, к которым регуляры приходят только сейчас. Например, игра «банк, лимп или фолд» с баттона – он уже тогда понял, что против соперников, которые защищаются достаточно широко, минирэйз не имеет смысла. Он очень хорошо понимает покер. В любом соревновании, где к миксу из различных видов покера добавили бы другие интеллектуальные игры, я бы крупно поставил на Гаса Хансена.

Тео Йоргенсен также показал себя трудным соперником. Помню, мы играли с ним два года назад $100/200 и $200/400 – тогда я только поднялся на эти лимиты. У него очень неортодоксальный и агрессивный стиль, который доставил мне массу неудобств, поскольку раньше я ни с чем подобным не сталкивался. Но потом мне, кажется, удалось разобраться, что к чему.

Даниэль Смитс Бертельсен – тайтовый, плотный, очень мало ошибается на префлопе и постфлопе. Но, как и AlexKP, он должен чаще ставить перед собой более сложные задачи. AleksKP – хороший, крепкий игрок, но он мог бы стать намного сильнее, если бы смелее садился в сложные составы. Если посадить его за один стол с сильнейшими регулярами, у него будут серьезные проблемы. Понятно, почему оба стараются жестко выбирать столы и избегать опасных соперников, но, по-моему, их талант достоин большего.

– Что думаешь о Викторе Блуме?
– Его я уважаю едва ли не больше всех. Он пробился на самый верх, играя исключительно с регулярами, часто – сильнейшими игроками мира. Деньги, которые он выигрывает в покер – деньги топ-регов, а не фишей. Он всегда сражался с боссами уровней! И он дает экшен во всех играх. Респект!

– В чем его сила?
– Думаю, он с исключительной быстротой усваивает знания, получаемые из практики, и у него хорошее покерное чутье в том, что касается GTO – у него это получается на подсознательном уровне. Это уникальный покерный талант.

– Каким ты видишь будущее покера в Норвегии?
– Процитирую председателя Норвежского покерного союза Сигурда Эскеланда: «Мы никогда еще не были ближе к полной легализации покера в Норвегии. Почти все молодежные политические организации и общественное мнение на нашей стороне, осталось дождаться, чтобы политики прислушались к голосу разума». По-моему, очень точное определение, и я полон оптимизма. Надеюсь, офлайн-покер в Норвегии в ближайшее время разрешат.

– А что будет с покером в целом, в мировом масштабе?
– Трудно сказать что-то конкретное. Понятно, что покер не исчезнет с лица земли, он пришел всерьез и надолго. Если Франция и Италия вернутся в общий пул, это будет большим достижением. Онлайн-покеру необходимо единое пространство. И, конечно, мечтаю о скорейшем возвращении США. Есть надежда на покерный бум в Азии, это тоже могло бы положительно отразиться на нашей игре.

Надеюсь, правительства смогут по достоинству оценить покер и будут относиться к нему как к интеллектуальной игре вроде шахмат. У этих двух игр не так уж много отличий, во всяком случае, на мой взгляд.

Чтобы ускорить процесс признания покера в Норвегии, я предложил всем членам норвежского парламента фриролл – сыграть против меня 10,000 раздач в омаху один на один. Если я проиграю, то заплачу победителю из своего кармана миллион крон ($170,000). Хочу показать, что в покере решающую роль играет не удача, а мастерство, как в шахматах и бридже.

Вызов Олы Амундсгорда принял парламентарий Эрленд Вилборг. 7 декабря они сели за виртуальные столы на PokerStars. Матч был организован в стиле All Star Showdown, со специально выделенными для этой цели столами и отдельной статистикой. Десяти тысяч раздач не понадобилось – проиграв за семь часов в 1,056 раздачах более 26 бай-инов, Вилборг признал себя побежденным.

Вилборг начал матч с частых лимпов на префлопе и небольших ставок постфлоп. Оддсен минирэйзил 100% баттонов, редко ставил 3-беты и редко продолжал на постфлопе без сильной руки. Его план, похоже, состоял в том, чтобы собирать комбинации и получать полную выплату от малоопытного противника, который наверняка будет делать много ошибок в больших банках.

Норвежский покерный союз отреагировал на это событие следующим пресс-релизом.

Миллиону ничто не угрожало

«Мне пришлось намного труднее, чем я думал, я очень устал. Ола сказал, что мог бы играть всю ночь, но мне хотелось только поскорее добраться до своего дивана», – с улыбкой рассказал о матче Эрленд Вилборг.

Дуэль за миллион крон между профессиональным игроком в покер Амундсгордом и членом парламента Эрлендом Вилборгом прошла в конференц-центре Felix в Осло. После семи часов игры Вилборг выбросил белый флаг.

Ола Амундсгорд выразил удовлетворение результатом: «Я полностью контролировал ход матча и добился того, чего хотел – показал, что в покере решающую роль играет мастерство, а не удача. Моему миллиону сегодня ничто не угрожало».

Эрленда Вилборга результат матча также не удивил: «Ола – слишком трудный соперник. Его преимущество было совершенно очевидным, у меня не было никаких шансов. Что ж, миллион я не получил, но мы, думаю, показали, что покер – интеллектуальная игра».

Председатель Норвежского покерного союза Сигурд Эскеланд: «Очень доволен тем, что этот матч состоялся, как и, конечно, его результатом. Хотя в исходе сомнений не было ни у кого, кто хоть немного представляет себе, что такое покер. Надеюсь, этот матч поможет ускорить процесс легализации покера».

Эрленд Вилборг не считает, что потерял время зря: «Хотя я очень устал и не смог выиграть миллион, это был крайне интересный опыт. Я играл с одним из сильнейших игроков мира. Победить Олу для меня так же нереально, как обойти Петтера Нортуга на лыжне или обыграть Магнуса Карлсена в шахматы».

«Надеюсь, Эрленд смог у меня чему-то научиться. Сегодняший урок был бесплатным, а вот за следующий уже придется платить», – с улыбкой добавил Амундсгорд.