Фил Хельмут и белая магия

Во время WSOP 2013 Михаил Савинов взял интервью у Фила Хельмута и укрепился в мысли, что это один из самых необычных игроков в покер наших дней.

От автора

Время от времени я вспоминаю, что не все наши читатели обладают энциклопедическими знаниями о покере и не обязаны разбираться в именах и биографиях сотен профессиональных игроков. Возможно, кто-то из них даже не слышал о Филе Хельмуте. В конце концов, телетрансляций Мировой серии покера на российском телевидении не было никогда, а больше Фил практически нигде не играет. Разве что в шоу Poker After Dark, но это совсем не то. В интернете он тоже не появлялся уже очень давно. Его конек – живая игра, и из этого интервью вы поймете, почему.

Фил Джером Хельмут-младший – возможно, самый заметный персонаж покерной сцены двух последних десятилетий, и не только из-за своего роста 201 см. Он рекордсмен Мировой серии по выигранным браслетам – 13, и по количеству попаданий в деньги – 99. На его счету 49 финальных столов! Но несмотря на выдающиеся спортивные результаты, Фила Хельмута практически не упоминают в числе сильнейших игроков мира (даже в лонг-лист он входит крайне редко), и трудно найти человека, который считал бы его своим кумиром.

Причина отчасти в необычном (вызывающем, эксцентричном и т. п.) поведении Фила за покерным столом. Он крайне высокого мнения о себе и всегда готов сказать резкость соседям, особенно если ему придется не по вкусу сыгранная ими сдача. Очень долго он совершенно не умел проигрывать (только в последние годы стал немного спокойнее) и вел себя как большой капризный ребенок. Телетрансляции сохранили для нас множество перлов от Фила Хельмута. «Дорогая, я умею уворачиваться от пуль!» – «Очередной идиот из Северной Европы!» – «Они даже не знают, как пишется слово «покер»... Чуть больше полугода назад мы собрали эти и другие эпизоды в отдельной статье, заголовок которой также придумал Фил Хельмут: «Покер – это 100% мастерства и 50% удачи». Все это очень забавно, но героизма в образе не хватает. Инфантильный 48-летний мужик двухметрового роста – явно не лучший пример для подражания.

И все же поведение Фила за столом это лишь полбеды. Гению можно простить заносчивость и самовлюбленность – трудно быть скромным, будучи лучшим. Однако игра Хельмута нередко заставляет зрителей усомниться в том, что он знает покерный букварь. Хорошо известна пародия Тони Данста: Bond18 взял несколько реальных раздач Фила Хельмута и разбавил их не менее абсурдными выдуманными – и отличить одни от других смогли только профессиональные эрудиты! Мы перевели этот текст два года назад и добавили парочку свежих раздач. Не вдаваясь в детали, скажем, что особенно невежественным выглядит Фил в игре с короткими стеками. Однако у него есть проблемы и с пониманием основ покера. Эпический поединок в лимитный холдем между Хельмутом и Мэттом Гавриленко, описанный Мэттом в своем давно заброшенном блоге, запомнился не только буквально поросячьим тилтом многократного чемпиона мира, но и нелепыми попытками приспособиться к лузовой манере игры соперника путем максимального сужения собственных диапазонов на префлопе. Фил проигрывал матч в одни ворота и совершенно не понимал, из-за чего это происходит. «Я постоянно выкидываю на баттоне, на малом блайнде, – писал он в чате, – а потом мне заходят туз-король, и их тут же переезжают! Вы не умеете играть, у вас нет терпения, и меня просто бесит, что я все равно не могу выиграть».

В общем, налицо загадка. Как мог не понимающий многих элементарных вещей, толком не знающий эквити рук игрок собрать столько браслетов Мировой серии покера? Хельмут выиграл главный турнир в 1989 году, в 90-е добавил к своему послужному списку еще пять браслетов (причем в престижном турнире по лимитному холдему с бай-ином $5,000 он первенствовал два года подряд), в нулевые выиграл еще пять, причем два из них – на пике популярности Мировой серии, в 2006-м и 2007-м годах, доказав скептикам, что способен побеждать и в килополях эры интернет-покера. Потом последовал большой перерыв, но когда скептики снова подняли головы, Хельмут припечатал их тремя вторыми местами в 2011 году, занятыми в непрофильных для него дисциплинах (стад хай-лоу, 2-7 лоуболл и 8 игр/чемпионат игроков), а в 2012-м выиграл 12-й браслет в разз, после чего на WSOP Europe добился оглушительного успеха, затащив главный турнир (в хэдз-апе был повержен одессит Сергей Баранов).

Главный турнир WSOP Europe показывали с открытыми картами, и зрители впервые могли понаблюдать за игрой Фила Хельмута во всей красе. И, надо сказать, увиденное не разочаровало. Временами он играл эксцентрично, странно, но в целом это была активная, в меру агрессивная и изобретательная игра, и победу в этом турнире Фил заслужил. Возможно, в будущем мы еще вернемся к данной трансляции – из раздач с участием Хельмута и его диалогов с Сергеем Барановым можно сделать неплохой материал.

Еще раньше, в 2011 году, мне довелось поиграть с Хельмутом на поздней стадии чемпионата мира по стаду хай-лоу (нас посадили рядом, когда осталось два стола, и потом мы несколько часов отыграли на финалке). Вопреки своей репутации, Фил играл в крепкий и грамотный АБЦ-покер, не проворачивая безумных блефов и не делая сумасшедших фолдов (в отличие от другого олдскульного эксцентрика Майка Матусова, который в этом году на комплит и рэйз выкинул карманный сет!). Благодаря невероятному везению в олл-инах Хельмуту удалось выйти в хэдз-ап, где он проиграл гиперлузовому Эрику Родавигу, однако после матча признал, что соперник был сильнее. Неужели это тот самый Фил Хельмут?

Мне очень хотелось взять у него интервью и попытаться раскрыть этот секрет. За счет чего Хельмуту удается с такой потрясающей стабильностью показывать прекрасные результаты? Одним апстриком полсотни финальных столов на WSOP не объяснишь. Я уже успел убедиться, что его истерическое поведение за столом – это скорее миф: телевидение с удовольствием тиражирует эмоциональные срывы Хельмута, который является настоящим фанатиком покера и тяжело переживает бэд-биты. Но обычно Фил ведет себя вполне адекватно, и сидеть с ним за одним столом точно приятнее, чем, скажем, с Майком Матусовым, Ральфом Перри или Дэвидом Сингером. Может быть и его легендарная ненависть к математике – тоже своего рода маска, и Фил в свободное время зависает на сайте ProPokerTools, раскладывая пасьянсы семикарточных игр, а потом препарирует диапазоны безлимитного холдема с помощью Флопзиллы?

Я пару раз подходил к Хельмуту по ходу Мировой серии, но турниры складывались для него крайне неудачно (под конец Фил даже начал почти ежедневно жаловаться в твиттере), и желания давать интервью игрок не проявил. «Мне очень трудно что-то планировать по ходу Мировой серии, так что ловите меня после турниров», – предложил он.

Да уж! Можете себе представить, с каким удовольствием он дал бы интервью после очередного, примерно 15-го подряд вылета без призов. Я уже решил было оставить эту затею, но тут на помощь пришел легендарный Kevmath, Кевин Мэтерс, модератор 2+2. Каким-то образом ему удалось уговорить Хельмута прийти в Rio в неигровой для него день и дать интервью всем желающим. Через 10 минут после того, как Кевин написал об этом в своем твиттере, я занял очередь...

В назначенный час наш герой не появился. Мы прождали с полчаса; Кевину было очень неловко, он то и дело извинялся, но тут его телефон зазвонил: Фил Хельмут сообщал, что вспомнил об уговоре и на всех парах мчится в Rio. Еще через четверть часа мы вошли в комнату прессы, и мне выделили 15 минут на импровизированную беседу с обладателем 13 браслетов Мировой серии.

Главной темой на той неделе был турнир за 111 тысяч долларов, поэтому я начал с актуального вопроса, после чего свернул на заранее заготовленный путь. Фил выглядел доброжелательно, отвечал на вопросы моментально, не подбирая слов и не делая пауз, часто смотрел в глаза, словно пытаясь уверить меня в искренности ответов. В его речи не было ни малейших следов иронии или самоиронии, он был абсолютно серьезен. Закончив интервью, он пожал мне руку и тут же отправился к следующему претенденту – кажется, от журнала Bluff.

Тайна Фила Хельмута осталась нераскрытой. Но, по крайней мере, можно уверенно сказать, что Флопзиллой он не пользуется.

Михаил «BadSeed» Савинов

– Фил, почему все-таки вы пропустили One Drop?
– Просто я не ожидал, что там будет так много участников, больше 160 человек. Конечно, мне надо было играть. Ведь в очень глубоких стеках, скажем, 1000 больших блайндов, я могу применять творческие приемы, которые не сработают в турнирах с более короткими стеками. Структура стотысячника предоставляла полный доступ к моему творческому арсеналу. Поэтому я был бы одним из фаворитов, если не главным фаворитом. Конечно, нужно было играть...

После вылета из One Drop Даниэль Негреану написал в твиттере, что для него это был просто еще один турнир WSOP. Примерно так же думал перед стартом и я, но очень быстро понял, что оказался неправ. Это особенный турнир!

Также мне придется пропустить 6-макс по 25 тысяч, потому что в Aria проводят фриролл для VIP с призовым фондом миллион долларов, и я, конечно, сыграю в нем. Немного жаль, потому что мне нравится играть на коротких столах, и это реальный шанс завоевать браслет, но ничего. Главное – я полностью освобожусь от всех дел к чемпионату игроков, самому важному для меня турниру, который я хочу выиграть больше всего на свете. Подойду к нему свежим и отдохнувшим...

– Глубина стека в 1000 блайндов почти никогда не встречается в турнирной игре. Приходилось ли вам играть кэш с такой глубиной?
– О да. Я регулярно играю кэш $5/$10 с закупкой $5,000, и стеки довольно быстро становятся намного глубже. Игра становится более разнообразной и необычной. Со сверхглубокими стеками веселее, можно пробовать разные хитрые приемы и играть больше рук. В таких условиях не ошибкой будет заплатить 30 блайндов префлоп с 7x 8x одномастными, потому что при удачном раскладе есть шанс выиграть тысячу блайндов! Мне такая игра очень нравится.

– Но, наверное, в такой игре невозможно отработать приемы для стандартных МТТ?
– Да, к сожалению, в турнирах редко удается получить доступ ко всему арсеналу приемов. Впрочем, наверное, говорить так не совсем справедливо, ведь в турнирах приемов не меньше, просто они немного другие. Лично мне очень нравится играть со стеком от 50 до 100 больших блайндов. Я могу получать удовольствие от покера, могу играть в любом стиле: супертайтово или максимально агрессивно, в зависимости от того, что выгоднее против моих соперников за столом. Именно на этой стадии можно максимально гибко варьировать свою игру.

– В каком отдельно взятом компоненте вы видите свое главное преимущество над оппонентами, позволяющее столько лет показывать выдающиеся результаты?
– Белая магия! Так я называю умение читать соперников. У кого-то эта способность есть, у кого-то – нет. Если она у вас есть, ее можно развить практически безгранично, но если нет... Как-то я пытался объяснить некоторые свои действия в раздачах игрокам с математическим складом ума. Они говорили: «Это неправильно! Так нельзя!» Я удивлялся: «Как это неправильно? Я выкинул Ax Jx , и он показал мне Ax Qx . Это же отличная игра!» Но они продолжали утверждать, что я сыграл плохо. Потом я рассказал другую раздачу, в которой я сфолдил дам, и соперник показал королей. И снова мне сказали, что это неправильная игра.

Что это вообще значит?! Вы хотите, чтобы я вкладывал все свои деньги с шансами на выигрыш 1 к 2.5 или даже 1 к 4 просто потому что этого требует какая-то математическая формула? Это не покер! В общем, мы не смогли найти общий язык, и тогда я сказал, что ваша игра по формулам – это какая-то черная магия, а я положительный герой, поэтому моя игра – белая магия. Отличные пасы, невероятные коллы, действия, идущие вразрез с общепринятыми стандартами, но правильные в данной конкретной ситуации – это моя белая магия. И в ее основе лежит умение читать соперников.

– А как именно развивать это умение?
– Не отвлекаться, следить за соперниками, играть много сложных раздач и в трудных ситуациях всегда доверять своей интуиции. Другого пути нет!

– Вы можете причислить к «белым магам» кого-нибудь из игроков моложе 30 лет?
– Конечно. Не все молодые строят свою игру на математике. Из тех, кто сразу приходит на ум, назову Ника Шульмана, Шона Диба, Джейсона Мерсье, Ванессу Селбст... Все они великие игроки уже сегодня, настоящие игроки в покер.

– Продолжаете ли вы работать над технической стороной игры?
– Да, это обязательно. У меня не идеальная память, кое-что я могу забыть. Знаете, люди говорят, что хороший игрок в покер – это навсегда. Но это неправильно! Недостаточно быть хорошим игроком – без наигрыша уровень игры заметно падает. Если у тебя нет практики, твоя игра деградирует. Много лет я не мог выиграть ни одного турнира по лимитным играм, потому что я совершенно в них не практиковался, играл только на Мировой серии. Я просто садился за стол и считал, что моего таланта будет достаточно. Но без труда никакого таланта не хватит! Я занял второе место в чемпионате мира по стаду хай-лоу, но если я не сыграю ни одной раздачи в эту игру за два года, а потом сяду за стол, я наделаю кучу ошибок! Потеряется баланс – я перестану чувствовать, где проходит тонкая грань между руками, которые нужно играть, и которые лучше выбросить. Я буду делать ошибки в ситуациях на поздних улицах, когда нужно выбирать между коллом и рэйзом, не буду чувствовать, когда можно блефовать, и так далее. Помочь может только практика.

– В какие виды покера вы играете сильнее всего? В безлимитный холдем?
– Очевидный ответ – безлимитный холдем, в эту игру я добился наибольших успехов, выиграл множество турниров и почти все свои браслеты. Также я считаю, что лучше всех в мире играю в турнирную омаху. Я могу ошибаться, но совершенно искренне так думаю. В прошлом году я изобрел новую стратегию и теперь горю желанием ее опробовать. В турнире по PLO за $3,000 мне не повезло – я проиграл выставление против Джеффа Мэдсена, в котором был фаворитом 3 к 1, за огромный банк. Я занял 26-е место, а он выиграл этот турнир. Чувствую, что у меня большой перевес в омаху практически в любых составах, и с нетерпением жду чемпионата за 10 тысяч.

Я много работал над стадом хай-лоу и очень прилично прибавил. В разз я всегда играл великолепно. В омаху хай-лоу пока не удается выиграть браслет, но я очень рассчитываю на него в будущем. Безлимитный 2-7 лоуболл – особая игра, в нее практически невозможно практиковаться, мы все играем в него только на Мировой серии, но этого, конечно, недостаточно.

В целом я лучше всего играю в игры, над которыми в свое время много работал и продолжаю регулярно тренироваться. В прошлом году я поработал над своей игрой один на один, и это немедленно сказалось – второе место в чемпионате NBC, пятое место на Мировой серии... Также я много внимания уделил пот-лимитной омахе. Яркого успеха пока не было, хотя у меня был глубокий проход в турнире WSOP. К сожалению, очень мало проводится турниров по омахе!

– Как именно вы работаете над игрой?
– Способ только один – играть, играть в сильных составах! Записываться в хорошие турниры, если их нет – садиться в кэш, не бояться играть со специалистами, даже если на начальном этапе это будет стоить вам денег. Я не любитель брать уроки, гораздо лучше учиться прямо за столом – в этом случае ваши тренеры будут гарантировано стараться изо всех сил и покажут все, на что способны. Конечно, они не объяснят, зачем делают те или иные вещи, но я считаю, что в состоянии разобраться в этом и сам, нужно только не лениться и много думать.

Ведь что отличает неплохого игрока от отличного игрока? Более тонкое понимание нюансов. Например, вчера я принимал участие в турнире по 10 играм. В раздаче по раззу я стартовал со спекулятивной рукой, на пятой улице у меня были Ax 2x Qx 3x 6x , у Шона Бьюкенена в закрытых картах были 8x 6x , в открытых – 9x 5x 2x , и я сделал рэйз, вырезавший третьего игрока. Однако Шон небольшой фаворит с готовой девяткой против дро до шестерки... (Здесь обладатель браслета по раззу немного ошибается, его эквити против руки Бьюкенена превышает 58% – ред.) Если бы я не сделал рэйз, вырезавший третьего игрока, то поймал бы семерку на следующей улице, и оба соперника оставались без аутов! А так я вместо утроения сыграл монетку, не смог усилиться и вылетел. Именно благодаря правильным действиям в такие моменты отличные игроки могут получать преимущество против грамотных, но не хватающих звезд с неба соперников.

– В каких играх ваша интуиция работает лучше всего?
– Белая магия и умение читать соперников важнее всего в безлимитном холдеме. На втором месте в моем рейтинге будет разз. В этой игре очень важно понимать, когда противник купил повтор. И у меня получается угадывать это довольно точно. Скажем, я делаю комплит с ( 8x 5x ) 3x , мой соперник уравнивает с 7x . На следующей улице я покупаю 5x , он – 6x . Если я чувствую, что у него в закрытых картах есть шестерка, то ставлю, несмотря на то, что у меня спарилась пятерка, и обычно он выкидывает карты в пас. Это позволяет выигрывать очень много дополнительных банков и получать большое преимущество над соперниками. Так работает моя белая магия.

– А как происходит считывание информации? Ответ приходит к вам внезапно, как прозрение? Или вы следите за какими-то внешними проявлениями эмоций и делаете вывод на основе наблюдений?
– Скорее, первое – я просто доверяю своим инстинктам.

– Вы играете в открытый китайский покер? Помогает ли в нем интуиция, или эта игра больше для «черных магов»?
– Я много играю в открытый китайский покер, пожалуй, больше, чем следовало бы. Вчера, например, я, вместо того чтобы пойти куда-нибудь в ресторан или клуб, заказал себе еды в номер и всю ночь играл в китайский с Барри Гринстайном. Остановился только в 6 утра. Можно принимать ставки, что если я не сплю в 3 часа ночи, то обычно играю в китайский. Невероятно прилипчивая игра! И русские очень хорошо в нее играют. Не могу назвать имен, но, уверен, вы знаете их лучше меня. Каждый раз, когда я играю по большим ставкам где-нибудь в Aria, за столом сидят русские, принимают правильные решения и выигрывают все деньги! Некоторые из них, как я узнал, раньше профессионально играли в шахматы. Нет сомнений, они сильнейшие в мире. Увы, в этой игре интуиция не столь важна, ведь я не могу предвидеть, какие карты откроет дилер...

– Не собираетесь ли учить людей своему стилю игры?
– Определенно в какой-то момент я хотел бы присоединиться к одному из обучающих сайтов. У меня очень много идей, мне есть что сказать ученикам. Могу научить правильно анализировать ход раздач, выбирать наиболее выгодные линии... Уверен, что уже в следующем году я войду в команду инструкторов какого-нибудь сайта. Также я планирую в будущем написать книгу по безлимитному холдему для опытных игроков. В этом году я много работал над автобиографией, которая летом должна появиться на прилавках магазинов. Потом, возможно, напишу книгу о том, как добиться успеха в жизни, а потом уже дойдет очередь и до учебника по холдему.