Временный колодец Фила Гальфонда – ответы

Временный колодец Фила Гальфонда - ответы

В 2013 году у Фила Гальфонда много дел, но между запуском Run It Once и игрой на самых высоких ставках в онлайне он нашел время ответить на наши вопросы всего через несколько часов после закрытия колодца, в котором мы их собрали.

pyrhulacineracea
Привет, Фил = )
Подскажи, пожалуйста, как научиться мультитейблингу в игре 1 на 1? Я вообще всегда медленно думаю, а игра на двух столах и больше превращается в настоящую катастрофу... Может, это проблемы с кратковременной памятью? Что делать??

Все люди разные, и врожденные способности у всех тоже разные. Играть несколько столов хедз-апа – намного, намного сложнее, чем несколько столов в 6-макс. Я сам не могу играть больше двух столов хедз-апа против разных оппонентов, так что не будь к себе слишком строг.

swordfish
Вокруг постоянно говорят о скорой смерти онлайн-покера, оправдывая этим бесконечные часы у монитора, ведь надо спешить заработать, пока дают. Однако некоторые твои старые друзья, например, Дэвид «Raptor» Бенефилд, практически перестали играть. И причина не в том, что они разорились, насколько я понимаю.

Что тебя отличает от них? Почему ты до сих пор играешь?
Есть ли в покерном мире примеры для подражания в плане отношения к игре?
Насколько ты доволен собой в сравнении с твоим постом «Покер и ваша жизнь» (часть первая и вторая), написанным в июле прошлого года?

Хорошие вопросы.

У всех разные цели в жизни. Большинство тех, кто ушел из покера, перестали зарабатывать в нем столько, сколько им хотелось бы. Некоторые, как Raptor, сделали это ради других своих интересов.

Мне до сих пор удается хорошо зарабатывать покером, я просто влюблен в эту игру. И хотя я также начал заниматься бизнесом, создав Run It Once, не вижу ничего, что в интеллектуальном плане давало бы мне столько же, сколько дает покер.

Думаю, что у меня довольно хороший баланс между покером и остальной жизнью. Иногда я сосредотачиваюсь на покере, а в другое время наслаждаюсь обычной жизнью. Мой друг Джейсон Кун отлично сбалансирован. Он постоянно путешествует, играет вживую и в онлайне, и он всегда занят чем-то еще.

Можно сказать, что я доволен своей жизнью в данный момент, хотя еще не достиг того баланса, которого хочу. В первую очередь, это связано с ситуацией с покером в США, которая не дает мне вести нормальную и сбалансированную жизнь [Фил вынужден ездить в Канаду, чтобы играть в онлайне – прим. ред.]. Надеюсь, в ближайшем будущем это изменится.

swordfish
Кто из русских хайроллеров доставляет тебе самые большие проблемы за столами? Есть ли какие-то общие черты у русских игроков?

Если честно, я не обращаю внимание на национальности моих оппонентов, поэтому наверняка среди них есть русские, а я об этом даже не подозреваю.

Я очень уважаю Евгения Качалова, и как игрока, и как человека.

С Александром Кострицыным всегда очень, очень сложно.

И еще я назову себя :) Ведь я примерно на 70% русский, если отмотать на несколько поколений назад!

Longa
Твое отношение к благотворительности. Ты планово выделяешь какую-то фиксированную сумму для пожертвований, или помогаешь в том случае, если сам столкнулся с такой возможностью, или не занимаешься этим вовсе?

Я убежден, что жертвовать на благотворительность очень важно, когда у тебя больше денег, чем нужно. Я не откладываю фиксированную сумму, но отдаю что-то каждый год.

Я игрок в покер, поэтому мне сложно жертвовать те суммы, которые я хотел бы. Конечно, мне не нужны все мои деньги на ЖИЗНЬ, но мне нужен максимально возможный банкролл. Если бы я каждый год зарабатывал столько же, сколько сейчас, но при этом мне бы не требовались деньги на поддержание своей работы, я бы отдавал намного больше.

Longa
Все мы зарабатываем деньги в покере для того, чтобы сделать жизнь интересней и насыщеннее. Безусловно есть азарт и удовольствие от самого процесса. Но какая у тебя промежуточная непокерная цель сейчас? Ты бы хотел создать что-то новое? Или заняться чем-то другим. Чем будут наполнены твои дни, если представить, что покер умер, и у тебя есть достаточный запас денег, чтобы начать другую жизнь, карьеру или деятельность? Что бы ты выбрал?

Я хочу написать две книги, одну покерную и одну непокерную, а еще завести семью.

corvet
Привет, Фил! Возможно, ты слышал об открытом китайском покере. Играл ли сам? Что ты думаешь об этой игре?

Правила знаю, но почти не играл. Похоже, что это очень веселая и азартная игра. Чувствую, что летом [во время Мировой серии] буду намного чаще в нее играть!

tunec49
От чего ты получаешь больше удовольствия, от заработанных денег или от самой игры?

На этом этапе моей карьеры, пожалуй, деньги все-таки важнее, с небольшим перевесом. У меня до сих пор не тот банкролл, который бы мне хотелось иметь для самых высоких ставок, и до тех пор, пока он не превысит эту сумму, деньги продолжат меня волновать.

Фото из домашнего архива Фила Гальфонда

Vkavka
Вопросы по ПЛО ХА.
1) Какие изменения в игре на ББ необходмо внести, чтобы снизить потери? Насколько этому способствует внедрение донкбетов на флопе, линии чек-колл флопа и донкбет терна, и есть ли вообще смысл говорить о линиях в вакууме?
2) Каким в омахе должно быть оптимальное значение нашего ВПИП с ББ при условии, что противник открывает 90% рук 3x рейзом при стандартных стеках, и мы имеем над ним небольшой перевес?

1) Сложно дать простой ответ. Я думаю, донкбеты и линии «чек/колл – донк терн» наверняка должны входить в совершенную стратегию, но я их недостаточно хорошо изучил, чтобы сделать заметной частью своей игры. Рассматривать линии в вакууме – неплохая идея. Когда определимся с подходящими руками для лидов, можно добавлять другие для баланса.

2) Пальцем в небо, скажем, 65-70%? Я не специалист в таких вопросах, могу ответить только примерно.

ashley
Если взять одинаковый наигрыш, у кого больше математическое ожидание в год, у топ-регов МТТ или топ-регов кэша?

Почти наверняка у топ-рега в кэше. Игры дороже, а столы короче, что позволяет лучшим игрокам получить большее преимущество.

Rastishishka
Ответь, пожалуйста, зачем ты убиваешь покер своими обучающими проектами? Неужели желание побыть в роли крысы-учителя из «Черепашек-ниндзя» сильнее желания обогатиться?

Хаха. Даже не знаю, как лучше ответить :)

Мне очень нравится учить игре. И мне очень интересно строить бизнес. Покер – игра с нулевой суммой (за вычетом рейка), в ней всегда кто-то побеждает, поэтому мне будет очень сложно навредить всем игрокам вместе.

VANISH
Сократились ли твои доходы от игры по сравнению с доходами четырёх-пятилетней давности? На сколько процентов?

Мое EV, вероятно, ниже, чем 4-5 лет назад, но все может измениться :)

VANISH
Какой отчётный период целесообразно считать более-менее достоверным для определения реального ожидания в кэш-играх онлайн? Полгода? Год? Два?

Я не специалист, но я знаю, что есть сайты, на которых можно создавать модели для изучения подобных вопросов. На мой взгляд, 300k раздач в кэш-игре должно хватить для большой доли уверенности в результатах.

runnerQueen
Назови 3 свои самые любимые непокерные книги.

К сожалению, я не помню, когда дочитал до конца хотя бы одну книгу.

Разные авторы
Как ты справляешься с тильтом?

Я лично стараюсь закрывать столы, как только понимаю, что сбился с курса. Но проще сказать, чем сделать.

Я беру выходные, когда нет настроения играть, либо когда у меня плохое настроение в целом.

Хорошо уметь контролировать тильт, но пока это у тебя плохо получается, лучшей защитой будет бегство, то есть выход из игры.

numidium1
Какая игра сейчас самая перспективная для изучения?

Я до сих пор считаю, что на ближайшие пару лет это PLO. Но даже не представляю, что будет дальше. На хайстейкс все больше играют в 2-7 с тройным обменом, омаху хай-лоу и 8 игр, но на низких-высоких лимитах я не вижу достойной альтернативы PLO. И не могу угадать, какая игра станет следующей.

numidium1
Возможно ли получить огромное преимущество над хорошим регом в омахе? Или уже есть некий «потолок» знания омахи?

Определенно, да. Думаю, что иногда хороший рег может получить перевес до 10bb/100 над другим хорошим регом.

lostcost
Какую часть банкрола ты бы поставил в префлоп олл-ине, имея на руках АА, если была бы такая возможность? Сколько бы раз так ставил?

В холдеме? Я бы сказал, около 60% моего банкролла. И, думаю, что готов ставить бесконечно. В PLO – намного меньше.

balaban4ik
Как ты относишься к одалживанию крупных сумм другим онлайн-игрокам?
Ведь если просит -> проигрывает -> может окончательно все проиграть, а суммы по $100-200k не с покера не каждый человек и за всю жизнь заработает, не говоря уж об игроках, которые всю жизнь только в карты играли.

Одалживать деньги кому-то, кроме самых близких друзей – опасная затея. Я рекомендую быть очень, очень осторожным. Сам я одалживал больше, чем мне хотелось бы, но извлек из этого уроки.

safety
Какую часть банкролла ты бы отдал за то, чтобы онлайн-покер в США разрешили бы СЕЙЧАС? И каковы переспективы, на твой взгляд, на скорое преобщение широкой аудитории американских любителей покера к возможностям, предоставляемым сетью Интернет?

Хороший вопрос. Хммм. Пожалуй, заплатил бы $400k за возвращение онлайн-покера в полном объеме.

Garr1k

С огромным уважением отношусь к Филу Гальфонду, спасибо gipsyteam за работу которую вы делаете...
Wsop2012 это моя первая мировая серия... Вылетел с очередного турнира и пошел играть в кеш в беладжо. Когда Я увидел что в центре зала, совершенно спокойно играют 500/1000 Фил Гальфонд, Даниэль Алаи и какой то китайский бизнесмен, позже к ним приджонился Исидьдур( который просто интересовался правилами 2-7) и Джони Чен, мне просто захотелось сесть хотя бы рядом, за соседний стол, что бы поближе рассмотреть Звезд мирового покера). Покружился 20мин и подошла моя очередь на 10/20 – Бинго! Как раз тот стол, о котором Я мечтал...
Тааак Всё, думаю Я, нужно просто дождаться пока он пойдет в туалет и сказать : Хей Фил кен ай мэйк фото виз Ю, я же так делал с Айви – прокатило, тут даже имя такое же... Все Я жду, как в засаде, мня не интересует динамика, опоненты, и т д, я смотрю за Филом что бы не пропустить, когда он пойдет в туалет. Проходит 1час, за ним 2,3,4,5, я начинаю сам сильно хотеть в туалет но терплю и тут есть, он встает и идет быстрым шагом в туалет, Я за ним, прикуриваю сигарету перед уборной и жду, Фил выходит, Я делаю живой заслон и своё: Сори Фил, кен ай мэйк фото виз Ю?
Тогда он ответил, что проигрывает очень много, долго не спал, посмотрел на меня и так по братски (мне так хотелось думать) сказал: сорри бро давай в другой раз и побежал катать...

Вопрос:
Фил, когда Я могу расчитывать на фото? Удачи и успехов;)

Я помню! Только дело было не в том, что я проигрывал... Я убежал в туалет после фолда на UTG и спешил обратно, чтобы сыграть свой большой блайнд! В любой другой ситуации я был бы рад сфотографироваться.

alexev87
Пил ли ты водку? Играл ли пьяным?

Да и Нет.

Seledka
Есть ли у тебя покерная мечта? Например, выиграть за сессию $5 млн и т.п.

Ничего конкретного. Понятно, что было бы неплохо выиграть главный турнир WSOP или стать самым успешным игроком в истории онлайн-покера... Но это высокие запросы. Я рад просто играть и выигрывать.

Regeneration40
В чем по-твоему заключается твое преимущество над оппонентом? Почему тебя сложно обыграть?

Думаю, моя сила в качестве игрока заключается в способности мыслить логично и быстро, а также понимать установки и мыслительные процессы моих оппонентов лучше, чем они понимают мои.

Много ли ты знал случаев разорившихся игроков, которые с нуля доходили до высоких лимитов, а потом проигрывали все? Можешь немного рассказать о психологической стороне тех случаев, которые ты наблюдал?

Кроме Виктора [Блума], я больше никого так хорошо не знаю из тех, кто делал бы что-то подобное. Он любит игру и любит лудоманить, и он всегда хочет отыграться, если проигрывает, поэтому не выходит из игры и не спускается по лимитам во время даунсвинга.

Мне кажется, он очень хорошо справляется с даунсвингами в эмоциальном плане. Большинство игроков просто сошли бы с ума, если бы попытались повторить его путь.

mewezaso
Какие перспективы ты видишь для себя через 2 года? 5 лет? 10?

Если честно, я не знаю. Полагаю, что через 5 лет покер останется моим основным занятием. Через 10, вероятно, тоже буду играть, но сфокусируюсь на других вещах. Какими они будут, я пока не уверен.

Фил Гальфонд, США, 28 лет