WunderBar

WunderBar

Эксклюзивное интервью с дизайнером Баром Натином, самым известным в мире создателем лэйаутов для покерных клиентов – о логике, обнаженных женщинах и сотрудничестве с PokerStars.

– Привет, Бар! Кстати, Bar Nuthin – это твое настоящее имя?
– Привет! На самом деле меня зовут Дуглас, но в онлайне я Бар, да и в реальной жизни друзья часто меня так называют.

– Расскажи, как ты начал заниматься созданием лэйаутов? Откуда вообще взялась идея менять дизайн в покерных клиентах?
– Я был одним из первых, если не первым, кто стал это делать. Все началось с небольшого покерного форума, где мы с друзьями публиковали скриншоты интересных раздач, финальных столов и т.п. Мне всегда нравилось копаться в файлах установленных программ, однажды я обнаружил в одной из папок графику для клиента PokerStars. Открыл изображение стола в графическом редакторе, поставил туда фотографию обнаженной женщины, и это сработало. Мне понравилось.

Один из первых лэйаутов Бара

Я продолжил экспериментировать с дизайном Старзов и публиковал свои произведения на форуме. Со временем люди начали просить меня сделать то же самое для них. Скрины попали на другие форумы, и скоро мне стали писать тренеры, которым для ВОДов были нужны оригинальные столы в стиле их сайтов. Им я тоже помогал, в основном, бесплатно.

Желающих становилось все больше, некоторые были даже готовы перевести мне несколько баксов за работу, так у одного из моих друзей возникла идея – выложить все мои лэйауты на один сайт, где их можно будет покупать. Я последовал его совету и даже создал установочные файлы для всех лэйаутов, чтобы пользователям не нужно было самостоятельно разбираться в папках.

Это было в 2004 году. Однажды утром я обнаружил, что заработал $25, пока спал. До этого у меня не получалось зарабатывать деньги во сне, и я решил, что нужно развивать это направление. Мои лэйауты набирали популярность, ВОДы и скриншоты на форумах делали свое дело.

В основном в то время я только менял фоны: ставил фотографии пейзажей, а также, конечно, обнаженных женщин. Но постепенно я начал осознавать, что гриндерам, играющим длинные сессии на множестве столов, нужны лэйауты, которые помогут снизить нагрузку на зрение. Я начал делать минималистичные темы с темными фонами, и они сразу многим понравились. От фонов и столов я перешел к картам, научился менять расположение элементов на экране, размеры шрифтов и т.п. Это стало началом пути, по которому я иду до сих пор.

– Твои интерфейсы намного лучше продуманы, чем оригинальные, хотя дизайном покерных клиентов занимаются профессионалы. У тебя есть какое-то образование в этой области?
– Официально я нигде не учился дизайну. Я долго работал в автомастерской, красил машины, а компьютеры всегда были только моим хобби. Потом я устроился в химическую компанию, где среди прочего в мои обязанности входило создание презентаций в PowerPoint'е. Там я научился располагать элементы на экране так, чтобы получалось красиво и логично. В общем, я через все прошел сам, только эксперименты и самообучение.

Тема Artibus для Full Tilt

– Ты до сих пор работаешь один или нашел себе помощников?
– Изначально я был один, но по мере роста популярности моих лэйаутов начали появляться люди, которые шли по моим следам. Я создал тему на 2+2, где мы начали обмениваться достижениями в области лэйаутов для покерных клиентов. Одним из самых заметных в ней был Fozzy, очень трудолюбивый парень, не упускавший ни одной детали. Мы начали переписываться, я похвалил его работы и взял его в команду своего сайта Tiltbuster. Также в теме начали появляться люди, готовые помогать другим решать проблемы с установкой лэйаутов, им я тоже предложил присоединиться к нам.

В определенный момент со мной работали 5 дизайнеров, но после «черной пятницы» я снова остался один. Недавно решил изменить бизнес-модель Tiltbuster'а, теперь любой дизайнер может выложить на сайт свои лэйауты, бесплатно или за деньги. Сервис уже работает и пользуется успехом.

– Откуда ты берешь вдохновение? Как строится работа над новыми лэйаутами?
– Во многом мне помогают сами игроки, я прислушиваюсь к их пожеланиям. Кто-то хочет больше места для HUD'а, кому-то требуется определенная цветовая гамма... Я запоминаю все это, открываю фотошоп, и если получается найти красивую идею, продолжаю ее развивать.

– Похоже, ты работаешь не только в фотошопе, но даже используешь трехмерную графику?
– Я сам не работаю с 3D, но у меня есть дизайнер, который создает для меня нужные модели. Например, стол WSOP 2010 – это его работа. Многие другие лэйауты, которые похожи на 3D – это всего лишь грамотное использование эффектов. На самом деле я сейчас больше работаю в Inkscape, чем в фотошопе, все градиенты и прочее создаю там.

Тема WSOP 2010 для Full Tilt

– Как тебя нашли PokerStars? Расскажи о работе с ними.
– Давным-давно, году в 2005-м мне написал Ли Джонс, в то время главный менеджер Старзов, и после нашего разговора на PokerStars появился функционал смены лэйаутов с фиксированным списком. Раньше любой модифицированный лэйаут после каждого обновления клиента приходилось ставить заново.

После этого мы не общались со Старзами до конца 2011-го, когда мне написал другой их менеджер, Стив. Ему понравилась моя тема Riviera, он хотел получить что-то похожее для PokerStars.

Тема Riviera от Tiltbuster

– Видимо, это было связано с закрытием Full Tilt, им хотелось создать комфортную атмосферу для регуляров FTP?
– Да, он хотел получить лэйаут, в котором Hero бы всегда сидел по центру внизу стола, как на Full Tilt. Многие игроки просили их об этом, но у Старзов не было свободных ресурсов на создание нового лэйаута. Стив обратился в свой отдел разработки, но они назвали ему какой-то совсем жестокий срок, типа год. Тогда он пришел ко мне с тем же вопросом, и я ответил, что смогу все закончить за месяц.

Первый прототип темы Nova я прислал ему через две недели, еще где-то полтора месяца ушло на доработку. Когда работаешь с такой большой компанией, приходится иметь дело с 20 людьми, каждый из которых считает себя обязанным внести какое-нибудь дополнение. Мы постоянно двигали элементы туда-сюда, чтобы угодить то одному, то другому. Одной группе было важно, чтобы лэйаут подошел гриндерам SNE и мультитэйблерам, другие боялись, что новичкам будет сложно разобраться в интерфейсе. Но невозможно же удовлетворить всех! В итоге нам все-таки удалось найти золотую середину.

Тема Nova из стандартного набора PokerStars

В процессе я кое-чему научил отдел разработки Старзов. Например, они сказали мне, что на PokerStars невозможно отображать полные карты, хотя я не раз делал это в своих лэйаутах. После выхода Nova в клиенте появилась эта функция. Потом я предложил менять цвета сукна на столе, и мне опять ответили, что такой возможности нет, но я это уже делал, и доказал им обратное. Недавно я рисовал для них новую колоду и показал, как увеличивать расстояние между картами, это они тоже считали невозможным.

– Планируешь продолжать работать со Старзами?
– В принципе, они ждут от меня новые колоды с белым фоном и варианты фишек, но несмотря на то, что они хорошо платят, на длинной дистанции мне выгоднее выкладывать все это на свой сайт за $15-20. В перспективе это принесет мне больше, чем одноразовый гонорар от Старзов. Хотя мне нравится с ними работать, и я продолжу это делать. Сейчас они планируют перевести всю графику в клиенте из формата BMP в PNG, и мы вместе обсуждаем этот процесс. Я также надеюсь поработать с Full Tilt, но они пока со мной не связывались.

[Тут мы с Баром углубились в долгую дискуссию о том, почему Старзы не хотят перейти на векторную графику, но не станем утомлять читателей полным переводом. Причины есть! – прим. ред.]

– Почему Старзам понадобилась твоя помощь в процессе перехода с BMP на PNG?
– Конкретно в самом процессе им помощь не требуется, но я даю им советы по всяким мелочам. Например, в одном из моих лэйаутов вместо ссылки на лобби стоит маленькая иконка. Я объяснял им, как мне удалось избавиться от текстовой ссылки.

– Смешно, что кто-то со стороны объясняет Старзам, как обращаться с их софтом :)
– Ну, они же сами никогда не пытались взломать собственный софт. А сторонние разработчики постоянно ищут варианты, как выйти за пределы дозволенного, чтобы получить желаемый результат. Самое главное в нашем общении со Старзами – открытый обмен идеями и информацией. Они заранее предупреждают о планирующихся изменениях меня и других разработчиков, ведь любая смена дизайна влияет не только на лэйауты, но и на работу многих сторонних программ.

– Не совсем понятно, почему Старзы заботятся о сторонних разработчиках?
– PokerStars заботятся о комфорте игроков. Когда у игроков перестают работать дополнительные программы из-за обновлений на Старзах, они бывают крайне недовольны: «Зачем вы все сломали?» Предупреждать об изменениях не так уж сложно, чем Старзы и занимаются, поддерживая позитивную атмосферу в покерном сообществе.

– Ты сказал, что хотел бы поработать с FTP. А тебе самому чей клиент больше нравится – Full Tilt или PokerStars?
– Очень сложный вопрос. Иногда я работаю над каким-то лэйаутом и понимаю, что он больше подходит для Full Tilt, а другой с самого начала идеально ложится на PokerStars. Если говорить про игровой процесс, мои симпатии на стороне PokerStars. Мне нравится ритм их софта. Но у Full Tilt, без сомнения, тоже очень хороший клиент.

– Вчера наше интервью не состоялось, потому что ты покупал мотоцикл. Это правда?
– Да, я с детства гонял на велосипедах, потом пересел на мотоциклы и ездил на них до 22 лет, пока у меня не родилась дочка. С тех пор жил без мотоциклов, но недавно решил вернуться к истокам.

– А сейчас тебе сколько лет?
– Мне 51 год.

– Ого! Отличный возраст для покупки мотоцикла. И что же... вы приобрели?
– Подержанный Harley-Davidson, ничего особенного.

– Поздравляю! Спасибо, Бар, было очень интересно пообщаться.
– И вам спасибо. Я еще ни с кем не обсуждал историю Tiltbuster'а, поэтому мне тоже было интересно.

Поговорить с Баром удалось благодаря тому, что в нашем магазине почти неделю продаются лэйауты с его сайта Tiltbuster, но не спешите бежать за покупками! Следите за блогом нашего магазина – в ближайшие пару дней там появится объявление об акции, которая сделает покупки еще приятнее.