Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

All-in AQ

All-in AQ

Эксклюзивное интервью с Татьяной «Mysters_Y» Бараусовой, новым игроком команды PokerStars Team Online.

– Привет, Таня! Начнем с главного вопроса: ты замужем? Есть друг?
– Нет, я не замужем и друга нет.

– Несмотря на долгую историю в покере, ты совсем новый человек в сообществе, никогда не писала на форумах, и дневника у тебя нет. С чего началось твое увлечение игрой?
– Года четыре назад брат попросился пожить у меня недели на две, когда переезжал из одной квартиры в другую. Я тогда работала на работе, он брал мой ноут и все время играл, даже когда я возвращалась домой. Не могла зайти в интернет, просто сидела и смотрела, как он играет. Ну, и мне понравилось. Я поняла правила и сказала ему, что тоже хочу. Он рассказал мне про $50, которые в то время раздавал один сайт, я начала на Party играть SNG по $1 и шортстеком на NL5. Взяла один полтинник, второй, развлекалась, потом все залила в турнирах.

Полтинники кончились, и я попросила у брата еще $100. Он сказал: «Не нужно проигрывать деньги в покере, не будь фишом. Или учись, или вообще не играй». Дал мне флэшку с ВОДами разных про, игравших в то время на Full Tilt, и сказал, что сделает мне настоящий аккаунт и закинет туда $100, если я их все посмотрю. Я их все пересмотрела, он мне положил $100, и я начала играть 6-макс NL10 в Онгейме. Через 2-3 месяца я уже играла NL100.

– Так помогли ВОДы?
– Ну, я поняла что-то там. Что надо 3-бетить, давить на кого-то, и пошла в бой. Мне еще повезло, что я не залила эти $100 на NL10, могла ведь легко проиграть, всего 10 бай-инов. Я раскрутилась до $350, а потом смотрю на NL100, мне показалось, там такие крутые ребята играют... Думаю, сяду, один кружок посижу. Зашли тузы, я выставилась против королей и проиграла, расстроилась. Сразу стало $250, а эти $350 я набивала полтора месяца! На следующем круге зашли короли, я пошла в олл-ин против тузов, тоже проиграла. Осталось $150, можно считать, начальный банкролл... Я совсем расстроилась, пошла к брату жаловаться – вот, все проиграла, зря играла целый месяц.

– А брат что сказал?
– «Ты все знала, сама виновата». Он же мне все объяснял, что такое банкролл-менеджмент...

– Почему тебя так захватил покер?
– Сразу игра понравилась, могла сутками играть. Я в школе играла в шахматы, ходила в кружок. Потом, когда поступила в институт, перестала играть. Сыграла, может быть, 10 партий за последние 15 лет. Сейчас, наверно, уже никого не смогу обыграть. В детстве много разбирала шахматных задач, у меня папа хорошо играл и тренировал меня постоянно. Мне нравилось всякие задачки решать, со школы был математический склад ума. На олимпиады меня посылали. Думаю, поэтому меня зацепило.

– Родители поддержали твое увлечение?
– Вначале переживали, типа «вот, дочка в покер пойдет, как же так». Но когда у меня стало получаться, начали поддерживать.

– Ясно. Итак, у тебя осталось $150...
– Да. В общем, со второй попытки у меня стало $700, и я написала заявление об увольнении. Решила, что у меня все получится. Я уже была регом NL20 с 30 бай-инами!

Поднялась до NL100, у меня стало тысяч пять, потом осталось $1,600, но я заняла второе место в турнире за $50, дали больше трех тысяч, а на следующий день еще в одном заняла 4-е, стало тысяч восемь. Брат предложил вывести банкролл и купить нормальный компьютер с монитором, я же все это время играла на ноуте. Поехали в магазин, купили мне рабочее место, и я вывела все деньги с Онгейма, решила играть на Full Tilt. Потому что оттуда были все ВОДы, и мне нравился Том Дван. Думаю, вот, буду, как он, играть на FTP.

В конце 2009-го депнула туда $1,000 и пошла играть NL50. Через год уже играла NL1k. В июле прошлого года, после закрытия Full Tilt, перешла на Старзы.

– А сейчас где играешь?
– На FTP мало игры. В основном, на Старзах, но [по контракту] мне можно играть и там, и там.

– Чем тебе понравился Том Дван?
– Не знаю, просто нравилось смотреть про него передачи High Stakes Poker. Они по понедельникам выходили, я все время ждала, вот, передача вышла... И смотрю. Просто хорошо играет, симпатичный.

– Как тебе удалось так быстро подняться с NL50 до NL1k?
– Конечно, были жесткие даунстрики, когда я заливала практически все и опять начинала сначала. NL50 я быстро прошла, а NL100 было не пройти, в итоге, я его перепрыгнула, просто пошла на NL200 и все. Там начала выигрывать, а на NL400 у меня опять вообще ничего не получалось. Думала, что совсем не могу побить игру, решила как-то учиться, пробовала у одного тренера, у другого... Но оказалась не способна к обучению, я вообще не воспринимала информацию, мне хотелось только играть и все. Послушаю, а потом все делаю по-своему.

В марте у меня был первый апстрик, я выиграла тысяч сорок, пошла на NL400-600, а потом поймала первый даунстрик, осталось тысяч восемь... Но со второй попытки опять вверх пошло.

Летом я уехала жить на Бали, надоело сидеть дома, я же как бы не работаю, смысла нет никуда выходить. Сначала я поехала на Филиппины на турнир с другом, оттуда на Бали, а потом в Тай. Я недолго везде жила, летаю постоянно туда-сюда – хочу обстановку сменить и уезжаю. В следующем месяце опять собираюсь.

– В Тае большая покерная тусовка, ты с ними общалась?
– Да, мы и сейчас общаемся очень хорошо, переписываемся. Но там не было регов, с которыми я играю за столами. Там все ребята либо хедз-ап играли, либо турниры, либо SNG. Ни одного человека из 6-макса с моих ставок.

– Можешь описать, как развивалось твое понимание игры?
– У меня была довольно смешная логика. Когда я только начинала играть, еще на NL10, брат мне говорил, что с AQ нельзя колить 3-беты, потому что ее доминируют AK и короли, что-то такое. Это мне так запомнилось, что я потом год AQ выкидывала. Заходила с любыми руками, кроме AQ – с AJ, JT, QJ, а c AQ всегда сдавалась.

Потом однажды брат подходит и говорит: «Ты почему здесь выкинула AQ?» Я отвечаю: «Ну ты же сам говорил, что рука доминированная, надо выкидывать...» В общем, у меня все было связано с AQ. Потом у меня еще была фишка, когда я начинала 3-бетить, кого-нибудь жестко доставать, то помечала красненьким тех, кто с AQ в олл-ин ходит, и искала их за столами. Писала нотс: «All-in AQ».

Короче, много играла и постепенно навыки приходили. Я не учила шансы к банку, до сих пор их так не знаю.

– Ты серьезно сейчас?
– Ага, просто играю и все.

– Ты играешь со статами?
– Да, но смотрю только на те, которые выводятся на столе над игроком. Там я все знаю, а в остальных не разбираюсь.

– Сколько столов играешь?
– Максимум 12, больше я не успеваю. Мне нравится играть 6-9, оптимально. Если много игры, то могу играть 12. Раньше играла по 16, но поняла, что это вообще полный бред, сразу начинаю проигрывать.

– Ты эти годы каждый день играешь или были перерывы?
– Была неделя максимум пару раз, а так дня 3-4 было несколько раз. Часто бывают перерывы на один день, но в основном я играю много. Если никуда не надо, могу играть целый день. Если в минусе, могу и часов 16 играть. А когда хорошее настроение, и я выигрываю, у меня сессии покороче.

– Когда ты говоришь, что нет прогресса в последнее время, это о чем?
– Раньше, когда я начинала, я постоянно прогрессировала. А последние три года я как играла NL1-2k, так и играю. Ну, может быть, иногда NL5k. Вначале я на каждом лимите проводила месяц и шла выше. В этом году я весь год играла NL2k, а выше не получается. Не знаю, как будет дальше, посмотрим.

Мне не хватает тильтоустойчивости. У меня бывают дни с огромным минусом, раз в два месяца или раз в месяц. Делаю выводы, а потом опять могу за один день проиграть весь профит за месяц. Играю-играю, потом замажусь и пойду с кем-нибудь в хедз-ап, с FMyLife или еще кем-нибудь...

У меня большая дистанция, думаю, что я больше 3 миллионов рук отыграла, и мне кажется, даже несмотря на то, что у меня невысокий уровень игры по сравнению с другими регулярами – я достаточно просто играю – но даже если я буду продолжать играть так же просто и не буду ничего учить, то если только убрать тильт, результаты станут намного лучше.

– Ты играешь только 6-макс и хедз-ап?
– Да, но не на хедз-ап столах, а когда 6-макс столы стартовала. Сейчас вообще не играю хедз-ап, только 3-макс+. Отказалась от хедз-апов, потому что играла их только в тильте или в минусе. У меня в хедз-апе ужасные результаты за этот год, все ставки в минусе. Раньше, например, утром игра распадалась, вообще столов не было, а я хотела отыграться и играла с любым, кто ко мне сядет. Обычно это всегда плохо заканчивалось... В общем, убрала полностью хедз-ап, играю только 3-макс+ и надеюсь, что такого больше не повторится.

Думаю, мне не хватает знаний, надо продолжать учиться. Я же за три с половиной года ни с кем не обсуждала свои раздачи, ни с кем в скайпе не общалась, как другие, просто сама сижу и играю.

– Почему ты все-таки никогда не писала на форумах?
– Не знаю, с самого начала не писала, а потом привыкла. Мне всегда больше нравилось просто играть. Даже в мыслях не было, ну и стеснялась. Сижу целыми днями играю, некогда писать, как-то не до этого, и не хотелось никогда. И я не считаю себя таким знатоком покера, который может что-то от себя сказать или где-нибудь там раздачи комментировать – вот, тут надо сделать так, а не так...

– Чем занимаешься, кроме покера?
– Каждый день? Больше всего играю. Когда хочется расслабиться, то уезжаю куда-нибудь или куда-нибудь хожу. Ну, на спорт хожу. Обычная жизнь такая. Мне кажется, покер меня слишком затянул. Раньше я больше с людьми общалась, много читала, что-то делала постоянно, гуляла. Это одна из причин, почему я решила контракт подписать. Подумала, что будет интересно что-то новое попробовать, буду путешествовать, новых людей узнавать, учить язык нормально наконец-то. Хочется добавить в жизнь что-то, кроме игры, отвлечься.

– Сложно быть единственной девушкой за столом?
– Когда кто-то из регуляров узнает, что я девушка, игра сразу меняется. Начинают более агрессивно играть, доставать за столами. А сегодня, когда я отыграла первый день в статусе Team Online, показалось, что наоборот, было проще. Все так легко сдавались...

– В офлайне играешь?
– Несколько раз ездила – в Макао, Вегас, на Филиппины и только что в Прагу. Большие турниры мне нравится играть, а кэш – вообще неинтересно. Зарабатывать выгоднее в онлайне, а в офлайне надо играть не по банкроллу, чтобы было интересно играть 1 стол. В онлайне вечером я играю 12 столов NL1-2k, а в офлайне приходится играть 1 стол NL2k всю ночь. И медленно все, и скучно раздают, и я не очень играю в офлайне. В онлайне же меня никто не видит, могу что угодно замутить, а в офлайне я стесняюсь, тайтово играю. Там еще и 9-макс.

В Вегасе я провела недели три, в онлайне не играла, это был, кстати, самый большой перерыв. Сама поездка мне очень понравилась, я после Вегаса дней десять провела в Нью-Йорке, была в Лос-Анджелесе, но я поняла, что офлайн – совершенно не мое. Думала, что вообще больше никуда не поеду, но тут через полгода с удовольствием съездила в Прагу, и сейчас не против поездки на PCA на Багамы.

– Для мужчины стильно быть покерным игроком, можно хвастаться перед девушками... А как реагируют новые знакомые мужского пола, которые не занимаются покером, когда узнают о твоей работе?
– В основном, они не узнают, потому что я не рассказываю. Несколько раз пыталась, но каждый раз думала, что больше не буду, потому что такое недоумение у людей в глазах, какое-то разочарование. Типа, что вообще за бред, иди на работу устраивайся. Они же не понимают ничего.

Своим знакомым, одноклассницам, например, я не рассказываю, что играю, потому что они не поймут. Говорю, что работаю в интернете, и все. А основной мой круг общения – это покерные игроки, которые и так знают, чем я занимаюсь. На самом деле, в последнее время я не так часто знакомлюсь с теми, кто не играет в покер. А когда знакомлюсь с кем-то, кто не играет – это бывает очень редко, и я не говорю, что играю.

Таня на GipsyTeam: mysteryy

Да я достаточно компетентен, чтобы сказать что она плохо играет, что она плохо играла, что она плохо будет играть и зальется.
    А что тебя смущает в целом? Что я играю мидстейкс? Ну ты это, себя почитай там выше, отмажь меня как-нибудь в стиле "Он тильтует, но по скилу Исильдур", у тебя неплохо ведь получается вести двойные игры.
    Вообще очень забавно ты юлишь. Как там твои 1бб@, компетентный слабо плюсовый регуляр высоких лимитов? Или ты считаешь себя другим? Может быть особенным? У тебя же целых много миллионов просмотров, определенно это говорит о твоем недостижимом покерном таланте. =)
    Ох. Приношу свои извинения за подрыв чести и достоинства Форхайлея. Но никак не могу удержаться сделать это после того как он перешел в нападение. =)

Понимаешь, твоя проблема в том, что ты совершенно не хочешь осознавать, что ники на форуме - это не какое-то сборище рандомных людей, а реальные люди, реальное комьюнити. Тебе, как покеристу, не раз и не два придется столкнуться с другими игроками вживую, и поэтому тебе необходимо понять, что с другими регулярами, особенно играющих с тобой одни и те же лимиты, стоит быть корректным.

Я специально решил посмотреть твои посты, и почти сразу же наткнулся на еще один, где ты упрекаешь русскоязычного рега в низком уровне.

В случае с Таней, ты мог просто выложить график из майнинга и поинтересоваться, почему результаты выглядят подобным образом. Вместо этого ты начал использовать какую-то хамскую агрессивную линию, совершенно не отдавая себе отчет, что все это прочтет девушка, которая сейчас и так находится в стрессе из-за выхода на широкую публику. И ей будет чудовищно стыдно и неприятно.

Серьезно, все русскоязычные регуляры, с которыми мне доводится общаться, отличаются крайне дружелюбным отношением друг к другу, и я искреннее полагал, что все покеристы средних и высоких лимитов достаточно умны и уверенны в себе, чтобы не страдать такой херней.

Но благодаря тебе я знаю, что не все так просто. Этот мир говно и исключений в нем нет ни в одной из сфер.

Я ведь тебя не из какого-то неуважения поддел, а из-за того, что ты ведешь себя как мудак.

Начав оскорблять уже меня, ты поставил в глупое положение уже нас обоих. Ну т.е. в принципе своим поведением по отношению к другому покеристу ты уже никого не удивил, а вот я оказался в неприятном положении. Мне и так прилично надоело учавствовать в этих бесполезных баталиях сегодня, а тут еще и ситуация такая, где если я отвечу, буду выглядеть поддающимся на дешевые провокации, а если не сделаю этого, оставлю в покое тебя, такого самовлюбленного и сияющего, чего мне не хочется.

К сожалению, на этом ноутбуке у меня есть руки только с июля, но как видно по наигранной дистанции:

рейкбеком я заработал за этот период минимум 50к.

Так что компетентные слабоплюсовые регуляры высоких лимитов с 1бб/100 живут вполне себе неплохо. И им нужно для этого считать себя кем-то особенным.

Надеюсь, что ты поменяешь свое отношение к коллегам в будущем, потому что с таким подходом ты прилично усложняешь свое покерное существование.

285