Сицилиец 2.0

Купить два «Порше» на бонусные очки, войти в команду онлайн-профессионалов PokerStars и жить с Софией Лёвгрен – Лука Москитта добился всего этого с помощью HU SNG.

Три года назад Лука Москитта выполнил Супернову Элит за восемь месяцев и стал самым молодым обладателем этого статуса в истории покера. С тех пор он ни разу не отступил с завоеванных рубежей и в этом году тоже идет по плану. Москитта – один из двух человек, добившихся SNE в итальянской резервации PokerStars (второй – Actaru5), а на бонусные очки он приобрел себе два автомобиля марки «Порше». Кое-что получается у него и в живых турнирах – на счету игрока $261,318 призовых за карьеру и второе место в турнире Итальянского покерного тура в Новой Горице 2011 года, где Лука уступил только непобедимому Алексею Ковальчуку. Журналист PokerNews Чед Холловей побеседовал с молодым сицилийцем (http://www.pokernews.com/news/2012/11/team-pokerstars-online-s-luca-moschitta-buys-two-porsches-13716.htm) о его карьере в покере, способах тратить бонусные очки и даме его сердца.

– Привет, Лука! Расскажи немного о себе.
– Я родился 23 года назад на юге Италии, в Катанье. Мои родители – учителя, у меня есть старший брат, ему сейчас 29. Я изучаю экономику в университете, предмет мне очень нравится и я надеюсь успешно получить диплом, хотя покер является сейчас моей основной работой и отнимает почти все свободное время. Обычно я живу в Катанье, но также провожу немало времени в Швеции со своей подругой Софией «welllbet» Лёвгрен и регулярно путешествую по различным офлайн-турнирам.

– Как ты пришел в покер? Почему выбрал онлайн?
– Когда я был маленький, мы каждое воскресенье играли в одну из итальянских карточных игр с мамой, братом, бабушкой и дедушкой. Это привило мне правильное отношение к игре в карты.

Еще несовершеннолетним я наткнулся на трансляцию EPT Барселона с комментариями Ильи Городецкого и немедленно влюбился в эту игру. Возможность путешествовать по всему миру и попутно выигрывать кучу денег казалась невероятной. Поэтому я решил попробовать поиграть в покер в интернете. Достал правила, внимательно изучил их, создал учетную запись на PokerStars.com и в день своего 18-летия внес депозит $50.

Уже не помню, почему я решил начать с HU SNG по 5 долларов, но выбор оказался удачным. Мне просто невероятно складывалось. Иногда я выигрывал по 15-18 матчей подряд и часто делал кэшауты. За два месяца игры в покер я накопил на скутер, после чего поездки в университет стали занимать 15 минут, а не 50, как получалось на автобусе.

Удачное начало позволило мне быстро подняться по лимитам, и через год я уже регулярно играл HU SNG по $100 HU и делал выстрелы на $500, где также обычно выигрывал. В конце моей карьеры на PokerStars.com я стал подключать многостоловые турниры и показал несколько неплохих результатов – второе место в Sunday Warm-up почти на $50k, третье место на WCOOP 6max – $15k. И когда я закрепился на бай-ине $1k и вплотную подошел к своей мечте покорить все уровни HU SNG, грянул гром. В один прекрасный день итальянцам запретили играть на PokerStars.com.

Максимальный бай-ин на PokerStars.it равнялся всего €100, рейк был значительно выше. Единственным способом по-прежнему выигрывать существенные деньги стал путь рейкбек-про. Тогда я решил выполнить Supernova Elite. Начав в мае с 80,000 VPP, за 8 месяцев я набил еще 920,000 VPP, играя HU SNG по сто евро! Я играл буквально круглые сутки, одновременно по 9-12 столов хэдз-апов – настоящее безумие! Я умудрился закончить год в плюсе и стал самым молодым обладателем статуса SNE в мире.

PokerStars оказали мне большую честь, пригласив войти в команду онлайн-профессионалов. Я продолжал делать то же, что и всегда – играл множество HU SNG с целью вновь выполнить Супернову Элит. В этом году я несколько сменил направление и начал добавлять кэш-столы. Изначально кэш-игры на итальянской версии PokerStars вообще не было, их добавили только в прошлом году. У меня очень хороший винрейт в хэдз-ап кэше на лимитах NL400-600-1000. Также я играю 6-max, но в основном ради VPP, а сама игра идет практически в ноль. У меня хорошие шансы стать SNE в четвертый раз подряд.

В последние три года я также периодически играю в офлайне. Всего сыграл штук 10-15 турниров и добился неплохих результатов – почти 300 тысяч призовых. Пожалуй, в онлайне успехов у меня больше, но я доволен тем, как совершествую свою игру вживую и чувствую, что на правильном пути.

– Должно быть, непросто выполнять SNE три года подряд?
– Действительно, психологически очень тяжело наигрывать такие объемы и терпеть причуды дисперсии. Поэтому, наверное, в мире всего 300 обладателей статуса SNE из примерно 50 миллионов человек, создавших учетные записи на PokerStars. Выполнить SNE – это, считай, как получить лицензию профессионального игрока. Конечно, важным мотивирующим фактором являются бонусы примерно в сто тысяч евро, в также дополнительная прибыль в виде FPP. После первого года игры я купил Porsche Carrera 911, а два года назад добавил Porsche Cayman, и тоже за FPP.

– Ты стал первым человеком в мире, купившим два «Порше» за FPP. Зачем тебе два «Порше»?!
– Я понимаю, что деньги и дорогие машины – не главное в жизни, но... Купить «Порше» за бонусные очки, когда тебе 19 лет – разве это не круто? Думаю, большинство молодых парней мечтают о спортивных машинах типа «Порше», «Феррари» или «Ламборгини». Сначала я купил 911, но потом понял, что это машина больше подходит джентльменам более старшего возраста, так что я продал ее другу, а для себя заказал Cayman. Вот это машина как раз для меня, и я постоянно пользуюсь ей дома, в Катанье. Не знаю, буду ли покупать новые «Порше», наверное, да, потому что мне нравится последний Cayenne (смеется). Вообще-то у меня сейчас 8 миллионов FPP, и очень скоро я смогу заказать сразу три новых машины, но предпочитаю купить собственный дом.

– Опиши свой обычный день, посвященный онлайн-покеру.
– Каждое утро я занимаюсь спортом. Мы с Фабрицио (это мой личный тренер) идем сначала в зал, потом в бассейн. После завтрака я сажусь играть в покер. Когда нужно поднажать, добавляю еще и вечернюю сессию (как сейчас, например). Если же я иду с опережением графика, то вечер посвящаю общению с друзьями. Обычно мы идем в кино или какой-нибудь ночной клуб.

– Чем тебя привлекают HU SNG?
– Свой путь в покере я начал именно с них и последние семь лет постоянно работал над своей игрой. Считаю хэдз-ап королевским форматом в покере. Если ты хорошо играешь один на один, ты будешь неплох в любых других форматах, например, в МТТ. Играя один на один, ты учишься активнее действовать на постфлопе и вообще быстрее развиваешься. Думаю, именно поэтому я комфортно чувствую себя в МТТ. В этом году я впервые стал много играть кэш, как хэдз-ап, так и 6-max. Эта игра отличается от SNG, но я все равно показываю приличные результаты.

– Недавно мы делали интервью с твоей подругой Софией Лёвгрен. Что можешь добавить о ней?
– Некоторым играющим в покер девушкам было бы лучше заняться чем-то другим. Они больше модели, а не игроки. Но бывают исключения, и я рад и горд, что к ним принадлежит и София. Как вы понимаете, я не раз наблюдал за ее игрой. Думаю, мало кто из девушек во всем мире сыграл в онлайне больше раздач, чем она, если такие вообще есть. София много играет в онлайне и показывает отличные результаты. У нее также есть достижения в офлайн-МТТ. Хорошая игра, хороший контракт – не удивлюсь, если в будушем она выиграет крупный турнир. Хотел бы пожелать ей тратить меньше денег на новую одежду, и тогда она очень быстро станет богаче меня!

– А тебя не напрягает, что твоя девушка отлично играет в покер?
– Нет-нет, напротив, это здорово, потому что у нас схожие интересы и мы отлично понимаем друг друга. Мне было бы труднее встречаться с девушкой, которая ничего не знает о покере.

– Если вы с Софией выйдете в хэдз-ап крупного турнира, кто победит и почему?
– Очень странный вопрос! Я же сицилиец, как я могу проиграть женщине?! Кроме того, хэдз-ап это моя основная специализация, поэтому полагаю, что буду фаворитом. Но это покер, в нем возможно все. Поэтому мы, скорее всего, договоримся поделить призовые пополам.

– Тебе нравится играть вживую? Чем это лучше онлайна?
– Большинство игроков из интернета не очень любят живую игру, но я от нее в восторге. Очень люблю путешествовать, это, наверное, одна из главных причин, почему я решил посвятить свою жизнь покеру. Когда-то я мечтал оказаться на Багамах, приехать на Мировую серию в Лас-Вегас, побывать на этапах ЕРТ. Мечты сбываются! И я очень этому рад.

– Твое самое большое достижение в живой игре?
– К сожалению, у меня не получается достаточно много играть из-за постоянной гонки за статусом, за год я играю с десяток турниров. Наверное, я могу гордиться тем, что стал одним из лучших игроков в общем зачете Итальянского покерного тура. Турниры с бай-инами 2,200 евро собирают довольно много участников, так что это вторая по значению покерная серия в Европе после ЕРТ. За три года я семь раз попал в призы и дважды выходил на финальные столы, а в прошлом году дошел до хэдз-апа, где проиграл Алексею Ковальчуку.

– Твое самое большое достижение в онлайне?
– Попадание в команду PokerStars Online. Приятно чувствовать, что ты играешь за команду лучшего в мире покерного рума, на одном уровне с такими игроками, как Дарио Миньери и Лука Пагано...