ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Фил Айви научит тебя играть в покер...?

Фил Айви объявил о запуске обучающего сайта и создании команды Team Ivey, в которую вошел новый чемпион мира Грег Мерсон.

Еще в апреле 2011 года Фил Айви обещал научить весь мир выигрывать в покер.

Правда, остро нуждался в помощи дизайнеров. На сайте фрилансеров MycroBurst был даже объявлен конкурс на дизайн логотипа для Фила Айви, победителю обещали гонорар $600.

Примерно в то же время Фил пошел в народ и начал регулярно обновлять твиттер. Покерное сообщество, затаив дыхание, наблюдало за просходящим, но шоу оборвалось на полуслове – наступила «черная пятница», после которой Айви почти на год прекратил всякую социальную активность.

На сайте PhilIvey.com долгое время висела заставка, а затем он и вовсе перестал открываться. Конкурс логотипов тоже закрыли без подведения итогов, владельцы сайта выплатили по $50 трем лучшим, на их взгляд, вариантам из своего кармана.

Фил вернулся в покер в ноябре 2011-го, в июле 2012-го дал первое интервью и снова начал писать в твиттер (правда, многие до сих пор не верят, что этим занимается он сам). Спустя полтора года, на прошедших выходных Фил все-таки открыл и свой сайт – IveyPoker.com (туда же теперь перенаправляют посетителей PhilIvey.com).

«Я хочу научить весь мир лучше играть в покер, – внезапно заявил Айви в эксклюзивном интервью ESPN Playbook. – Я постоянно обсуждаю покер с разными людьми, и многие говорят, что хотели бы научиться играть, но не знают, с чего начать. Было бы здорово научить людей играть правильно».

Кого ты считаешь фаворитом за финальным столом?
Я назову Грега [Мерсона]. Мне нравится его манера поведения, думаю, он сумеет сохранить хладнокровие. Он знает, когда нужно надавить на соперников, а когда отступить. Думаю, что он победит – надеюсь на это.

В первом дне ты играл с Джейком Балсигером. Что можешь сказать о его игре?
Джейк отлично играл. Он очень терпеливый, но также продемонстрировал, что умеет выбирать подходящие ситуации для блефов. На мой взгляд, он играл очень хорошо.

Что произвело на тебя наибольшее впечатление, когда ты сам играл на финальном столе в 2009 году?
Я не думаю, что кто-нибудь вообще может подготовиться к энергетике зала в такой день. Это шок. Все эти люди, пришедшие посмотреть покер. Это был непередаваемый опыт. Но больше всего меня поразила энергетика в зале.

Ты когда-нибудь испытывал что-либо похожее?
Никогда. За всю свою профессиональную карьеру я не сталкивался ни с чем подобным. Выход на финальный стол стал одним из важнейших моментов.

Уже ощутив это на себе, какой совет ты бы дал девятерым финалистам, прежде чем они займут свои места?
Я бы посоветовал все обдумывать, не принимать поспешных решений. Ключ к успеху – жить текущим моментом и принимать оптимальные решения в нем. Нужно помнить, что предстоит сыграть множество раздач. Не торопитесь, пересиживайте соперников и, конечно, принимайте наилучшие решения из возможных.

Тебе нравится формат отложенного финального стола?
В покере я старомоден. Мне нравится играть без перерыва, но я понимаю, зачем они его сделали. Появляется возможность поближе познакомиться с игроками и пересмотреть какие-то эпизоды игры. Для покера в целом это хорошо, но лично я бы доигрывал сразу. Во время Мировой серии я играл два месяца без перерыва, хотел бы так и закончить. Но иногда приходится приносить себя в жертву, если это лучше для покера в целом.

Какое значение для тебя имеет выигрыш браслета?
По-моему это невозможно оценить. Я люблю Мировую серию покера, мне нравится, как там все устроено. Я играю все турниры подряд и в каждом стараюсь выиграть браслет. Для меня это очень важно.

Можешь описать, какие эмоции ты испытал во время пяти финальных столов на последней Мировой серии?
Я был доволен попаданием на финальные столы, но в конце концов значение имеет только победа. Разочарован, что так и не смог выиграть. У меня было 5 шансов выиграть браслет, однако я так и не справился с этой работой. Надеюсь, смогу выиграть в следующем году.

В мире тебя считают лучшим покерным игроком. А кого ты бы назвал вторым?
Я бы определенно назвал Патрика Антониуса. Он один из лучших игроков в мире в NL. Я очень много играл с ним, он очень тяжелый соперник, особенно с глубоким стеком.

Кого ты бы хотел обыграть в хедз-апе за браслет?
Это довольно сложный вопрос, много действительно сильных игроков. Но все-таки я выберу Патрика. Он очень хорошо играет во все игры. Многие играют на приличном уровне только в NLHE и PLO. Но есть и другие игры: 2-7, стад8... Патрик хорош во все. Поэтому он идеально дополнит Team Ivey. Он многого добился в покере, он не стесняется быть собой, я счастлив, что он стал частью нашей команды.

После скандала с FTP ты практически все время молчал. Сейчас ты ничего не хочешь сказать бывшим игрокам FTP или Говарду Ледереру?
Я многое хотел бы сказать всем игрокам этого сайта. Но, к сожалению, из-за продолжающегося расследования я все еще не могу говорить на эту тему. Когда придет время – а оно придет довольно скоро – я буду рад ответить на все вопросы.

Справедливо. IveyPoker.com открылся в этот уик-энд. Что это вообще за сайт?
Я изучал другие покерные сайты и везде заметил одну большую проблему – на них не учат играть правильно. Люди заходят туда просто поиграть. Мы же будем учить, как становиться плюсовыми игроками. На мой взгляд, многие просто не понимают, как нужно играть, а наш сайт предоставит возможность играть с лучшими.

Расскажи подробнее, как именно люди будут обучаться игре?
Мы будем выкладывать видео-уроки от меня и других игроков Team Ivey, в которых будем отвечать на вопросы и рассказывать, как играть. Люди будут учиться играть прямо там. Скачиваете бесплатный клиент, учитесь и общаетесь, все бесплатно.

Ты добился успеха во многом благодаря умению читать оппонентов за столом. Разве этому можно научить других?
Многое приходит с опытом, но многому можно и научиться. Большинство решений я принимаю, изучая соперников, поэтому на IveyPoker.com я буду учить, как правильно наблюдать за другими игроками. Чему-то я смогу научить, но многое зависит от практики. Если стараться, однажды к этому можно прийти.

Грег Мерсон будет играть за финальным столом с логотипом IveyPoker. Какие у вас отношения?
Грег очень успешный кэш-игрок. Он уже выиграл браслет. Он очень талантливый, я играл с ним в нескольких турнирах, и его игра каждый раз производила на меня впечатление. Поэтому он показался мне идеальным кандидатом. Мне особенно нравится его поведение за столом, как он держится во время выигрышей и проигрышей. У него нет проблем с эго. Думаю, он надолго задержится в покерном мире и будет очень успешным – поэтому я его и выбрал. Он воспользовался возможностью стать частью бренда, но я сам на него вышел. Он не искал встречи со мной.

Кто еще будет частью твоей команды?
Патрик, Дженнифер Харман и Грег, но я продолжу искать новых игроков. Я буду тщательно отбирать новичков в команду. Они должны быть не только успешными, но и способными научить выигрывать в покер. Буду крайне основательно подходить к выбору кандидатов.

Любому человеку, знакомому с пиар-технологиями, очевидно, что этот набор нужных вопросов и банальных ответов был отправлен в ESPN Playbook целиком. Автор не встречался с Филом, и он сам вряд ли читал этот текст.

Его единственная цель – сообщить о запуске сайта во время самого громкого покерного события года, для этого же был ангажирован Грег Мерсон. К сожалению, сайт до сих пор не готов и производит впечатление не намного лучше первой версии, представленной до «черной пятницы».

Логотип IveyPoker вообще позаимствован у марки одежды IvyDenim:

Все это печально.

Айви явно вскружили голову какие-то шарлатаны, изо всех сил пытающиеся с минимальными затратами нажиться на его имени. Сложно поверить, что они продвинутся дальше списка рассылки спама, в который сейчас приглашают записаться на IveyPoker.com, но если это произойдет – удовольствие от игры на этом сайте вряд ли сравнится с предыдущим покер-румом, который представлял Фил.

По признанию Грега Мерсона с Филом Айви до начала финального стола они встретиться не успели, и переговоры вел один из менеджеров Айви – Джо Макгоуэн. Как выглядит этот жизнерадостный человек – можно посмотреть в его твиттере @JoePokerCoach.

Именно Джо по информации BLUFF опубликовал иск Айви против TiltWare летом 2011-го на фейсбуке Фила, также на его имя зарегистрирован домен iveypoker.com, а во время последней Мировой серии Джо регулярно подходил к Айви и давал читать и подписывать какие-то бумаги.

Некоторое время Макгоуэн сотрудничал с компанией Oracle Poker Consulting, созданной в мае 2008-го Роем Уинстоном и Майклом Бингером. Рой и Майкл планировали давать частные покерные уроки, помогать игрокам с заключением контрактов и т.д. В сентябре 2008 года о сотрудничестве с Oracle Poker Consulting объявил Деннис Филлипс. Джо Макгоуэн и Рой Уинстон помогали ему готовиться к финальному столу главного турнира 2008. Информацию о других клиентах и нынешней судьбе Oracle Poker Consulting найти не удалось.

Во время игры за финальным столом Айви два дня подряд поддерживал Грега, сидя на трибунах. Фил, конечно, не все время провел в зале, но как кто-то пошутил, он наверняка поставил рекорд по наблюдению за покерным турниром, в котором сам не участвовал.

В итоге, Грег Мерсон выиграл свой второй браслет в главном турнире WSOP. «Играл как Фил Айви», – написал в твиттере Майк Макдональд. О лучшем старте своего проекта Фил не мог и мечтать.

Победа в главном турнире также принесла Грегу звание Игрока года WSOP. До последнего дня в этой номинации лидировал Фил Хельмут, и Грега устраивало только первое место. В 2011 году Хельмут тоже лидировал до последнего момента, но тогда его обошел Бен Лэмб. Приз лучшему игроку года на Мировой серии вручают с 2004-го, и Фил Хельмут уже трижды становился вторым (первый раз в 2006 году).