PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
PokerSwap
Перейти

Микки Петерсен: «Я просто не прекращаю играть»

Микки Петерсен: "Я просто не прекращаю играть"

Игра победителя EPT Копенгаген Микки «mement_mori» Петерсена произвела сильное впечатление на зрителей и экспертов. С любезного разрешения журнала «Своя игра» мы публикуем интервью, взятое у Микки в конце 2011 года специально для этого издания. Автор – Андрей «anzhei» Горшков.

— Для начала я бы хотел утрясти формальности. В русском языке есть два эквивалента местоимения «you». Один «vy» — более формальный, будто я обращаюсь к тебе «Мистер Петерсен», а другой «ty» — словно мы друзья, и я зову тебя Микки. Я могу…

— О, я понял, о чем ты, конечно, мне больше по душе второй вариант. Мистер Петерсен как-то уж чересчур официально!

— Отлично, тогда к делу. Микки, расскажи, как ты подписал контракт с PS? Ты ведь давно уже состоявшийся игрок — тебя долго уговаривали, или ты сразу согласился? Как тебе новый статус?

— Я играю за PokerStars всего пару месяцев, и наше сотрудничество идет великолепно. Мы подписали контракт очень быстро. Я подумал, что это откроет мне массу новых возможностей, например, играть живые турниры — и, честно говоря, очень быстро согласился. PS это по-настоящему крутая компания — я очень их уважал и прежде, но после ситуации с «Черной пятницей», когда они оперативно решили все вопросы, эта компания еще больше выросла в моих глазах. Так что для меня это было очень простое решение.

— Ты чувствуешь повышенную ответственность? Типа, «мне теперь придется выигрывать еще больше, я же PS Pro»…

— Знаешь, я уже достаточно давно зарабатываю покером на жизнь — так что мне нужно выигрывать все время, независимо от статуса. Конечно, после того как меня подписали, я почувствовал дополнительное давление: нужно защищать цвета команды, а значит чаще выигрывать турниры. Мы подписали контракт во время WCOOP, и как раз на следующий день я занял третье место в одном из турниров серии. Я очень хотел выиграть, это был бы великолепный старт. Я даже немного расстроился из-за третьего места.

— Наверняка, тебя стали чаще узнавать, просить об интервью, фотографировать и все такое. Повышенное внимание не напрягает?

— Довольно многое изменилось в моей жизни после того, как я подписал контракт. Я стал давать больше интервью, во время EPT в Лондоне у меня была большая фотосессия — я определенно чувствую себя в центре внимания. Но признаться, пока все это мне очень нравится. Мне часто задают вопросы, о которых я раньше даже не задумывался — и мне самому интересно на них отвечать. В общем, пока все отлично.

— Ты упомянул о новых возможностях, в частности о желании поиграть турниры Европейского покерного тура. Однако многие считают тебя онлайн-про. Тебе комфортно играть вживую?

— Вообще я уже успел сыграть несколько турниров EPT, побывал на Мировой серии покера, но все верно — я играю главным образом в интернете и считаю себя онлайн-про. Вместе с тем, «живой» покер мне тоже нравится, и я собираюсь играть почаще.

Микки Петерсен: "Скоро заберу..."
Микки Петерсен: «Скоро заберу...»

Мне кажется, в офлайне все совсем по-другому. Главное отличие — в живой игре гораздо больше информации. А значит, если ты умеешь ее правильно использовать, то можешь значительно разнообразить свою игру и подстроиться под каждого оппонента, эксплуатировать его стиль. Кроме того, между уровнем игры в офлайне и онлайне — огромная разница! В турнире по $5000 5-6 лимперов — обычное дело. Они стараются посмотреть любой флоп, играть как можно больше рук, и все такое. Для дорогих онлайн-турниров это невиданная ситуация. Надеюсь поиграть вживую чуть больше, и, конечно, выиграть что-нибудь было бы замечательно!

— В офлайне нельзя мультитейблить… Тебе, наверное, бывает невыносимо скучно, да?

— О! Иногда в офлайне может быть очень-очень-очень скучно — особенно для человека, который играет 20+ столов в интернете. Ты сидишь за столом и два-три часа просто выбрасываешь карты в пас, потому что тебе сдают абсолютный мусор. Это нормально. Чтобы хоть как-то себя развлечь, я всегда беру с собой iPod или iPad — это помогает не заскучать совсем и чем-то занять себя.

— Что ты слушаешь за игровым столом?

— У меня нет каких-то особых предпочтений, нет специальной музыки «для покера». Мои вкусы довольно разнообразны. Если ты попросишь выбрать меня какой-то определенный стиль, это будет скорее рок, но я стараюсь не зацикливаться на чем-то одном. В соответствующем настроении могу включить даже классику.

— Как думаешь, почему тебе легче дается онлайн?

— Что хорошо в онлайн-покере — когда проигрываешь, ты можешь просто запустить следующий турнир. Некоторые офлайн-про с очень приличным уровнем игры могут играть в минус и год, и два, просто потому что не могут набрать необходимую дистанцию. В офлайне ты можешь сыграть 200 турниров за год, а в сети примерно столько же — за неделю. Я хочу сказать, что если играть достаточно много, и быть плюсовым игроком, то играть в онлайне легче с психологической точки зрения.

— Некоторые считают ровно наоборот…

— Да нет же, даунстрики будут влиять на тебя гораздо меньше, если ты будешь много играть. В онлайне побороть дисперсию на порядок проще.

— Но иногда неудачи длятся так долго, что хочется бросить все к черту, и больше не вспоминать о покере. У тебя случалось такое?

— Да, действительно, такая проблема существует. Когда у тебя начинается долгий даунстрик, ты начинаешь спрашивать себя: а действительно ли покер — это то, чем ты хочешь заниматься в жизни; а что если я застрял в своем развитии, и это не дисперсия, а недостаток мастерства и все в таком духе. Думаю, каждый онлайн-про задавал себе подобные вопросы. Турнирным игрокам особенно тяжело — огромные стрики для нас не редкость. Здесь такая штука — если у большинства турнирных игроков не учитывать, скажем, 2-3 больших заноса, то сравнивая их результаты в течение года, не видно особой разницы между плюсовым и минусовым игроком. К сожалению, большие победы случаются не так часто. Это нужно просто принять как данность.

— Как ты решил эту проблему для себя?

— Лично я просто играю до тех пор, пока не выиграю. А потом играю дальше. Я просто не прекращаю играть. Знаешь, разным людям помогают разные средства. Кто-то берет перерыв, потому что чувствует себя отвратительно — разумеется, в таком состоянии лучше не играть. Я же просто продолжаю играть.

— А тебе не кажется, что если играть слишком много, то появляется какая-то нехорошая зависимость от покера? Человек понемногу теряет главные достоинства покера: свободу выбора, отсутствие необходимости каждый день ходить на работу и все в таком роде. Свобода понемногу превращается в несвободу…

— Я бы не сказал, что речь идет о какой-то зависимости. В смысле, если ты начал играть хуже, испытываешь большой стресс — определенно стоит взять паузу. Потому что в этот момент твое ожидание значительно снижается. Я играю огромное количество турниров, в большинстве из которых, я уверен, у меня сильно положительное ожидание. Именно поэтому я говорю, что для меня лучший способ преодолеть даунстрик — просто играть больше. Как ты правильно заметил, одно из главных преимуществ покера — наличие свободы выбора. Потому каждый может выбрать средство, которое подходит лично ему.

— У тебя жесткое расписание? Как ты отдыхаешь от покера? Случалось ли тебе, например, пойти на вечеринку вместо воскресного гринда?

— Это зависит от многих факторов. К примеру, во время WCOOP я играл почти каждый день на протяжении целого месяца. А в октябре я сыграл всего 5 или 6 сессий, да и то в основном по субботам-воскресеньям. С чем это точно не связано, так это с моими результатами. Для меня важнее, чего я хочу от жизни в каждый конкретный момент времени. Повторюсь, брать паузу только потому что у тебя даунстрик — глупо.

Когда мне нужно отдохнуть, я занимаюсь обычными вещами: читаю книги, слушаю музыку, играю в видеоигры, хожу в кино или в бар с друзьями. Очень важно держать в уме, что покер — это всего лишь небольшая часть твоей жизни. Это как балансировка диапазонов в покере. Я уверен, что играю лучше, когда в моей жизни происходит что-то интересное вне покера.

— Тебе, похоже, удалось найти хорошее сочетание…
С друзьями - Рупертом Элдером и Мелани Вайснер
С друзьями – Рупертом Элдером и Мелани Вайснер

— Да, мне, безусловно, удалось найти неплохой баланс. Я до сих пор очень много общаюсь со своими старыми школьными друзьями, у меня также хватает друзей в покерном сообществе. Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли, но если ты неделями играешь в покер, ездишь на живые турниры вроде EPT и «зависаешь» исключительно с покерными игроками, всё равно наступает момент, когда от них хочется отдохнуть. Тут и приходят на помощь старые проверенные товарищи. А потом, хорошо отдохнув, можно снова приступить к гринду.

— Давай вернемся к покерным темам. Ты помнишь свой первый большой успех в онлайне?

— Честно говоря, я не могу так сходу вспомнить свою первую победу. В начале я играл очень много SNG, время от времени подключал турниры, что-то удавалось выигрывать — но каких-то конкретных результатов я не помню.

Пожалуй, первое что приходит на ум… Турнир Turbo Takedown! Это такой фриролл за FPP, в котором каждый раз собиралось очень много народу. Однажды мне удалось занять второе место из где-то шести тысяч участников. С одной стороны было немного обидно, что не удалось выиграть Audi TT за первое место — но благодаря той победе я удвоил сумму на моем аккаунте на PokerStars. Так что я не сильно расстроился. Да, этот турнир мне запомнился — особенно потому что это был FPP-турнир.

— Когда ты только начинал играть, чего тебе хотелось добиться? Ты ставил перед собой определенные цели?

— Честно говоря, поначалу покер казался мне просто веселым времяпрепровождением. Только через какое-то время мне захотелось побить самые высокие лимиты в SNG, а потом и в МТТ. Но в те времена, когда я только начинал играть, покер был для меня чем-то вроде видеоигры — я ведь до этого увлекался «Magic. The Gathering». Вот и покер стал очередным новым развлечением. Было просто весело…

— А когда ты стал выигрывать, у тебя не возникло проблем с деньгами? Если ты считал покер видеоигрой, наверное, и деньги на счету казались чем-то вроде плеймани?

— Знаешь, с тех пор в смысле моего отношения к деньгам мало что изменилось. Определенная сумма на игровом счету никогда не была моей главной целью. Дело в другом. По своей натуре я люблю соревнования, и пока мне не удалось пробраться на вершину, я рассматривал банкролл как средство, с помощью которого я могу закрепиться на высоких лимитах. Это был некий запас прочности, необходимый чтобы лучше понять игру и отыскать способ, как побить самые сложные МТТ поля в интернете. Так я к нему и относился — так что с банкролл-менеджментом у меня никогда не было особых проблем.

Мечта сбылась. Со вторым призёром EPT Копенгаген Пьером Нойвиллем.

— Ты уже несколько лет играешь самые высокие лимиты в онлайне. Изменилось ли твое отношение к покеру? Чего ты хочешь добиться? Ты уже думал, чем будешь заниматься после покера?

— Насчет моих жизненных целей… Ты знаешь, сейчас я не могу сказать тебе ничего определенного. Я думал об этом, и мне кажется, что я не буду играть в покер вечно. Но сейчас сама игра мне очень нравится, и в ближайшие 2-3 года, без сомнения, мало что изменится. Я буду играть и играть с удовольствием.

Честно говоря, у меня вообще нет привычки ставить перед собой какие-то особые цели. Во всяком случае, в онлайне — точно. Мне, конечно, очень хочется выиграть живой турнир, об этом мечтает каждый игрок в покер. Также было бы неплохо, наконец, занять первое место на SCOOP или WCOOP — пару раз я был действительно близок, чтобы выиграть и то, и другое. Турниры SCOOP я дважды заканчивал на втором месте, выходил за финальный стол Чемпионата мира по онлайн-покеру — но не могу сказать, что эта относительная неудача не дает мне спать по ночам. А вот выиграть большой живой турнир было бы по-настоящему круто.

— В ближайшее время ты собираешься продолжать играть. Как думаешь, наступит ли тот день, когда развитие покера остановится, все будут играть примерно одинаково, и выигрывать станет почти невозможно?

— Турнирный покер не стоит на месте. Покерные теории все время развиваются, и чем дальше, тем быстрее. Но вряд ли наступит такой момент, когда покер будет полностью просчитан. Нужно хорошо понимать, что свежие тенденции в игре — это чаще всего войны уровней мышления. За игровыми столами идет постоянный левелинг, эксплуатация стандартных линий и подстройка под оппонентов. Еще год назад никто не мог представить, что топ-реги могут сыграть 3-бет/фолд со стеком чуть больше 20 больших блайндов. И тогда несколько парней догадались эксплуатировать эту догму, они поняли, что можно 3-бетить совсем слабые руки, и при этом их рерэйзы будут пользоваться сумасшедшим доверием. Вскоре все догадались, в чем тут дело, и диапазон 3-бета от стека 22-26 ББ снова сместился в сторону монстров. Развитие идет по спирали, все возвращается на круги своя.

А значит покер перестал быть просто математической игрой — ты начинаешь получать настоящее удовольствие от игр разума. Это по-настоящему захватывает.

— И, наверняка, именно это дает тебе мотивацию, чтобы играть еще и еще…

— Да, определенно! Помимо того, что я зарабатываю покером на жизнь, постоянный дух соперничества, желание доказать самому себе и своим соперникам, что мне по плечу бить самые дорогие турниры в онлайне — это то, что приносит мне удовольствие и дает мотивацию, чтобы играть еще больше.

— Как ты поддерживаешь себя в форме? Как повышаешь свой уровень игры?

— Во-первых, я смотрю обучающие видео на разных тренировочных сайтах. При этом я не обязательно узнаю что-то новое, но всегда внимательно слежу за мыслительным процессом разных игроков, стараюсь понять, как они подходят к покеру, как анализируют раздачи и т.п. Во-вторых, это 2+2 — я стараюсь читать абсолютно все без исключения треды в разделе хайстейкс: иногда делюсь своим мнением или спрашиваю совета. И, наконец, третье — играть как можно больше. Это, определенно, самое важное. Чем больше рук ты играешь, тем больше разных покерных задач тебе приходится решать, тем лучше становится твое понимание сути покера в целом.

— А как же насчет обсуждения раздач с друзьями?

— В конференции в скайпе мы время от времени обсуждаем раздачи с друзьями, или просто делимся какими-то соображениями о покере. Иногда, сыграв какую-то руку, я бросаю ее в чат, чтобы узнать мнения парней на этот счет. Но в принципе я считаю, если ты играешь определенное количество столов, и при этом у тебя остается время на чат, социальные сети или что-то еще в таком духе — то лучше играть еще больше столов, чем чатиться в скайпе. В смысле, играя в покер, я хочу максимизировать свое ожидание. Играть больше столов и меньше болтать — это определенно +EV.

— Кстати, я должен похвастать: буквально на следующий день после просмотра твоих водов на Cardrunners я выиграл ребайник по $5.50…

— Отлично, я рад, что они оказались кому-то полезны. Думаю, после нашего интервью тебе стоит сыграть еще пару турниров. Ну знаешь, всякое может быть… (смеется)