Пиус Хайнц: «Я точно не собираюсь покупать что-нибудь нелепое»

Пиус Хайнц: "Я точно не собираюсь покупать что-нибудь нелепое"

Весь день после победы Пиус Хайнц провел, раздавая интервью. Одним из первых с новым чемпионом побеседовал журналист PokerNews Донни Питерс (http://www.pokernews.com/news/2011/11/2011-world-series-of-poker-wsop-champion-pius-heinz-11403.htm).

Пиус, для начала скажи, тебе удалось поспать?
Ха-ха. Да, я поспал примерно часа три.

Похоже, тебе хватило. Давай сначала обсудим, что происходило между июлем и ноябрем. Мы знаем, что ты выиграл один из турниров на EPT в Барселоне. Расскажи, что ты делал во время перерыва, много ли играл в покер, в общем, как ты готовился?
В основном, я старался расслабиться и не думать об этом. Я поехал в Барселону и хорошо провел время. Выиграл там один из турниров, что всегда приятно. Победа придает уверенности в своих силах. Помимо этого, честно говоря, я никак особенно не готовился. Я взял пару уроков у Майка «Timex» МакДональда, он помог мне с ICM и пониманием математики игры на таком дорогом финальном столе. Этим и ограничилась моя стратегическая подготовка, потому что я был уверен в своих силах и знал, что смогу сыграть очень хорошо и показать свой лучший покер. Я просто решил, что продолжу играть, как играл, и это сработало.

Тебе далеко не сразу удалось наконец выиграть раздачу в воскресенье. Ты нервничал или беспокоился из-за того, что в начале у тебя ничего не складывалось?
Я не нервничал. Только злился, что мне совсем не заходило. У меня почти не было хороших рук. Два раза раздали тузов, но больше ничего не было. Особенно на постфлопе, я просто не мог поймать топ-пару – ни разу. А Мартин [Стажко], кажется, часто получал на флопе сильные комбинации. Так что мне было действительно очень, очень тяжело. Но я старался не беспокоиться и играть в свою игру, играть на пределе возможностей и надеяться, что карты, в итоге, придут.

Тебя удивил темп игры на финальном столе или ты этого и ждал?
Да, в какой-то мере. Все происходило достаточно быстро. Когда начался уровень 400K/800K, у нас, кажется, было 4 стека по 20ББ и меньше. Так что в этот момент турнир стал турбо. В такой ситуации можно ожидать, что игроки будут быстро вылетать, потому что начнут открываться олл-инами и т.п. Так, в итоге, и произошло. Особенно, конечно, 3-макс прошел очень быстро.

Ты пользовался 15-минутной задержкой в трансляции во время финального стола? Твои друзья смотрели эфир и передавали тебе информацию?
Да, так они и делали.

Какие основные моменты тебе больше всего запомнились?
В воскресенье, конечно, раздача с дамами против Оуэна О’Ди, когда он поставил меня в очень сложную ситуацию. Я читал мнения разных игроков об этой раздаче и, на мой взгляд, все сильно ошибаются. Мне не кажется, что с дамами тут легкое выставление. Если задуматься о его вэлью-диапазоне, то я буду очень сильно позади. Это не та ситуация, где вы ожидаете, что соперник будет вас часто баррелить, потому что моя рука практически очевидна и большинство игроков никогда не подумают, что вы тут можете выкинуть двух дам.

Когда ты поставил олл-ин, ты хотел, чтобы он сделал колл?
Нет, я надеялся, что он не станет коллировать. Я не мог сделать колл на терне, чтобы потом думать на ривере. Это просто не вариант в этой ситуации, потому что в банке уже очень много денег. Я знал, если он сразу скажет «колл», значит я сильно позади, так что я сильно обрадовался, когда он не заколлировал мгновенно.

Ты уже осознал, что случилось?
Нет (смеется).

Ты не только первый игрок из Германии, выигравший главный турнир, но и первый, кому удалось выйти на финальный стол. Как на это отреагировали на родине?
Мной стали интересоваться, было много звонков от СМИ с просьбами об интервью. Думаю, теперь, после моей победы, люди вообще сойдут с ума. Журналисты уже звонили моим друзьям, чтобы поговорить обо мне.

Как думаешь, это может вызвать покерный бум в Германии?
Думаю, шансы на это достаточно высокие.

После победы в главном турнире ты стал новым послом покера, теперь тебе придется оправдывать завышенные ожидания. Прошлогодний победитель Джонатан Дюхамель, также входящий в команду профессионалов PokerStars, проделал огромную работу в этом направлении. Как думаешь, ты справишься с новыми обязанностями?
Я собираюсь подождать и посмотреть, как все пойдет. Я к такому не привык. Конечно, мне потребуется какое-то время, чтобы окончательно освоиться. Постараюсь представлять покер и PokerStars – я действительно горд стать частью команды – на пределе возможностей и стать хорошим послом покера.

Кстати, о PokerStars. Перед финальным столом ты вошел в число профессионалов Германии и присоединился к другим победителям главного турнира: Крису Манимейкеру, Джо Хашему, Джо Каде и Джонатану Дюхамелю. А также Даниэлю Негреану и Барри Гринстайну. Как ты себя чувствуешь в подобной компании?
Для меня это огромная честь. Мне кажется, PokerStars – лучшая компания в покере с огромным отрывом: самая надежная, самая безопасная, тут работают самые лучшие люди, и я рад работать с лучшими.

Чего ты больше всего ждешь от будущего? Какие у тебя планы?
Сейчас я больше всего хочу поехать на EPT в Прагу и снова играть в покер. Также хотелось бы поменьше общаться с прессой, так как я, в первую очередь, игрок в покер, а не какая-нибудь знаменитость. В общем, хочу снова играть.

Сейчас у всех на уме главный вопрос – как ты потратишь свой выигрыш?
Пока сам не знаю. Я не строил особых планов, так как до финального стола старался об этом не думать, потому что даже не знал, сколько выиграю.

Незачем бежать впереди паровоза.
Точно, просто старался не думать об этом. Еще не знаю, наверное, помогу семье. У родственников есть несколько желаний, с которыми я мог бы помочь, и я обязательно так и сделаю. Что касается меня лично, пока даже не знаю. Но я точно не стану покупать что-нибудь нелепое.

Ты собираешься играть в турнирах с огромными бай-инами, например за $100,000 и $250,000? Они вообще тебе интересны или ты сосредоточишься на турнирах за $10,000?
Пока не знаю. Думаю, турниры за $10K самые оптимальные. Выложить $250K за один турнир – чистое безумие.