Эксклюзивная рейк-гонка
10,000 у.е. только для игроков GipsyTeam
Каждую неделю до 24 марта на Покердоме разыгрывается по 2,500 у.е.! Участвуют все дисциплины, разновидности и лимиты.
Принять участие

Руй Чао: PLO для начинающих

В беседе с журналистом CardPlayer Брайаном Пемпусом Руй Чао рассказал о начале карьеры и дал несколько советов начинающим игрокам.

В последнее время ни один обзор дорогой кеш-игры в онлайне не обходится без упоминания Руя Чао. Ему 24 года, он живет во Франции, но несколько месяцев назад уехал в Макао, где совмещает игру с местными бизнесменами и продолжительные сессии в интернете. В начале мая Руй похвастался в своем блоге выигрышем $2,000,000 за 35,000 раздач. Но в середине месяца он за одну сессию проиграл около $800,000 Патрику Антониусу.

Руй Чао не сразу принял решение стать профессионалом. «Я изменил свое мнение, когда начал выигрывать значительные деньги, – признается Руй. – Очень тяжело совмещать учебу и покер. Скорее всего, я сосредоточился бы на учебе, если бы не был уверен, что ближайшие несколько лет хочу посвятить покеру, и это не грозит мне финансовыми потерями».

Как началась твоя карьера? Опиши свой подъем по лимитам.
Я начал играть с друзьями в июне 2006 года. Я сразу увлекся покером, потому что в нем много общего с компьютерными играми, в которые я до этого много играл – чтобы стать лучше, необходимо постоянно соревноваться, вы должны анализировать каждую ситуацию и уметь справляться с поражениями. С июня 2006-го по сентябрь 2007-го я не мог много играть, так как всё время уходило на учебу. В сентябре у меня наконец-то появилось больше времени на покер, я сделал депозит $50 на свой ник «Gohanounet» и довольно быстро поднялся. Через 3 месяца я уже играл NLH $5/10. В 2008-м я играл еще больше, и вживую, и в интернете, даже начал играть турниры. В конце года я присоединился к Team Limpers – группе французских хайроллеров, которые очень мне помогли в развитии. В 2009-м я решил попробовать PLO и у меня сразу начало получаться. С тех пор омаха стала моей главной игрой, но иногда я добавляю холдем, как правило, в живой игре. Сейчас я играю PLO от $25/50 до $100/200, иногда выше, если игра очень хорошая. Правда, в последнее время игры стало мало, так что на $200/400 и выше подняться очень сложно.

Как игрок определяет, что пришло время подняться на лимит выше?
Если ты уверен в своей игре и готов к еще большим стрикам, значит, ты готов идти выше. Очень важно уметь спускаться по лимитам, обычно это труднее.

Руй Чао
Руй Чао

Опиши в двух словах базовую стратегию PLO для начинающих? В чем основное отличие PLO от NLH?
Основная ошибка новичков в PLO – cлишком лузовая игра. Стартовые руки на префлопе мало отличаются по ожиданию, в отличие от NL, но многие думают, что можно играть больше рук. На самом деле, выбор стартовых рук в омахе даже важнее, чем в холдеме, потому что рука может легко попасть под доминацию. Играбельность – основной фактор в этом деле, например, я бы предпочел 7-6-5-4, а не A-K-6-3. Агрессивный розыгрыш дро – тоже часть выигрышной стратегии в омаху, потому что это самый простой и прибыльный способ их розыгрыша. Сильные дро обладают высокой ценностью в этой игре. Натсовые дро тоже очень важны, поскольку ситуации дро против дро встречаются довольно часто, и вы получите огромное преимущество, если у вас натсовое дро. Я бы не советовал начинающим игрокам блефовать без аутов, как в холдеме, потому что у рук гораздо выше ожидание на постфлопе, диапазон полублефа расширяется.

С кем из соперников тебе сложнее всего и почему. Что думаешь о выборе игры?
Я бы назвал Фила Гальфонда, Скотта Палмера, Бена Толлерена и Алексея Макарова, они отлично подстраиваются к игре оппонентов. Суть хедз-ап игры на высоких лимитах в постоянной подстройке. Лучшие игроки способны очень быстро перестраиваться и атаковать слабые места противника.

Без поиска хорошей игры не выжить, но и играть против сильнейших игроков необходимо, чтобы совершенствовать свою игру. Если играть только против слабых, вы не сможете стать сильнее. Приходится платить за улучшение своей игры, а сколько вы заплатите, зависит от ваших способностей к обучению.

Как ты справляешься с дисперсией? Нужно ли в кеш-игре всегда заходить с полным стеком? Как относишься к игре коротким стеком?
Дисперсия – часть покера, с которой каждый день приходится считаться. Я стараюсь играть на тех лимитах, где я не проиграю больше, чем могу себе позволить, но крупные минусовые сессии всегда неприятны. Однако вы не должны об этом думать – игра, в которой вы являетесь фаворитом, всегда принесет прибыль на дистанции, несмотря на дисперсию.

Для игры со стеками разной глубины необходимы разные навыки. Бай-ин должен быть таким, чтобы вы комфортно чувствовали себя за столом. Сам я никогда не играю коротким стеком, люблю глубокую игру, тогда у меня больше вариантов на постфлопе. Однако игра коротким стеком за столом, где у большинства игроков большие стеки – очень выгодна, так как можно зарабатывать на более лузовой игре соперников. Это полностью меняет динамику игры за столом и, на мой взгляд, просто нечестно играть коротким стеком.

Что посоветуешь игрокам, которые решили стать профессионалами, но очень болезненно переживают даунстрики?
Чтобы стать профессионалом, с даунсвингами придется смириться. Они неизбежны, причем будут только расти по мере подъема по лимитам. Игрокам, для которых даунстрик может стать проблемой, скорее всего, следует играть ниже, чем они играют. Если проигрыш 30% банкролла сильно скажется на вас, то играйте лимит, где вы изредка проиграете 15%.

Что ты думаешь о совмещении игр во время одной сессии? Что посоветуешь начинающим игрокам, которые одновременно изучают несколько разных игр? Не лучше ли сосредоточиться на какой-то одной?
Я сам, в первую очередь, PLO-игрок, но начинал с безлимитного холдема и до сих пор довольно часто в него играю. При этом я не считаю, что играть в разные игры во время одной сессии – это хорошая идея. По-моему, очень тяжело одновременно сосредоточиться на разных играх. Однако изучение других разновидностей покера – хороший способ стать сильным игроком даже в вашей основной дисциплине, потому что абсолютно новые игровые ситуации разовьют ваше мышление.

Какой у тебя распорядок дня? Что можешь посоветовать игрокам, которые хотят зарабатывать покером, но не могут найти комфортное время для игры? У тебя есть какое-то хобби, не связанное с покером? Как оно вписывается в твой график? Расскажи о своих планах.
У меня нет какого-то определенного графика игры. Иногда я играю с 10 утра до 10 вечера, иногда с 4 до 6 ночи. Свобода – одно из главных преимуществ карьеры профессионального игрока. Мне и не нужно точное расписание, я играю только когда хочу. Вы будете играть только лучше, если не заставляете себя делать это по расписанию.

Я люблю путешествовать, тусоваться с друзьями, спортивные машины и кино. В планах много работать и совершенствовать свою игру, хочу играть дорогой онлайн-кеш максимально долго. Также хочу играть высокие лимиты в офлайне, мне это очень нравится.