Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

Girah: «Я ничем не выделялся среди других новичков»

Girah: "Я ничем не выделялся среди других новичков"

История португальского вундеркинда Жозе «Girah» Мачедо никого не оставила равнодушным. Пока одни восхищались его трудолюбием и целеустремленностью, другие искали доказательства, что всё это – вымысел и PR-акция группы известных профессионалов. Ведущие рубрики «Hot Seat» на сайте PokerStatic Эрик Бикел и Брет Оливерио решили развеять все слухи и взяли у юного дарования видео-интервью.

Жозе, спасибо, что согласился принять участие в нашем шоу. Это твой дебют перед камерами. Значит, ты на самом деле существуешь и, действительно, невероятно крут?
Да, я вполне реален. Не знаю, насколько я крут, но я, определенно, существую.

Ты был сильно разочарован, когда читал 50 страниц темы на 2+2, где пользователи утверждали, что ты выдуманный персонаж?
Я не знаю, почему они это писали. Меня многие знают на американских высоких лимитах, также есть знакомые среди португальских игроков. Недавно я подписал контракт с Poker Royalty, это одно из крупнейших покерных агентств. Конечно, они проверили мои никнеймы и убедились, что я настоящий, прежде чем заключить контракт. Я успел дать два интервью – одно на португальском, другое на английском. Не понимаю, почему некоторые еще сомневаются и думают, что я чья-то шутка. Ну и непонятно, зачем это Хасибу, у него не настолько скучная жизнь, чтобы выдумывать подобные истории о парне из Португалии.

А сколько денег ты потратил на тренировки с Хасибом, Jungleman’ом и другими?
Прилично. Я связывался с некоторыми европейскими игроками – не уверен, что могу называть их имена – они брали за уроки по $3,000 в час. Но за исключением Jungleman’а и Sauce, я никогда не занимался больше 3 часов с одним тренером. Этого времени мне достаточно, чтобы узнать все, что нужно, об игре одного человека, если я подготовился заранее. Я наблюдал за их игрой, отмечал интересные или странные моменты, а потом спрашивал, что и почему они делают, и затем пытался применить эти вещи на практике. Хоть это были и приличные деньги, но я не платил по $3,000 за 10-часовые уроки.

Такой серьезный подход к делу для 17-летнего парня, которым ты в то время был – это невероятно!
Мне было 16...

Ты всегда был таким организованным? Наверное, хорошо учился в школе?
Да, я был прилежным учеником, но до покера у меня были только перспективы – я хорошо учился, занимался спортом, но ни в чем не был самым лучшим. Думаю, я был в пятерке лучших учеников в своем классе, хорошо играл в футбол, занимался многими вещами, но всегда слышал одно и то же: «У тебя большой потенциал, но если ты хочешь стать лучшим, тебе нужно больше работать». Когда я заинтересовался покером, я решил, что он станет тем делом, в котором я раскрою свой потенциал, поэтому с первых дней начал работать много и вдумчиво.

Мы читали, что в начале карьеры ты не использовал Holdem Manager, всё считал руками. Как ты познакомился с HM? Легко разобрался во всех этих цифрах и с поиском дыр в игре?
Когда я узнал про HM, я был потрясен. 6 часов я просто изучал все возможности программы. До этого я играл в покер с огромным блокнотом. Я играл на 24 столах и между фолдами (я играл, как последний нит, примерно 12/10) вручную записывал раздачи, которые показались мне трудными или интересными. После сессии я их просматривал, делал пометки, запоминал действия. Потом я стал все это делать в HM.

На мой взгляд, главная причина, по которой у меня получилось так много выиграть за такое короткое время – в HM я смог хорошо изучить игру регуляров. Когда вы сыграли против кого-нибудь 60 тысяч раздач в 6-макс, вы можете составить вполне четкое представление о его игре по данным HM. Используя фильтры по 3-бетам, контбетам и другим показателям, можно достаточно точно определить диапазоны соперника. Перед каждым восхождением я изучал игру регуляров, чтобы быть готовым к игре с ними.

Моя мотивация сильно выросла, когда я попал на форум 2+2 и обнаружил кучу людей, которые занимаются тем же, что и я – каждый день по много часов думают, как улучшить свою игру. Там же я узнал про Holdem Manager. До этого я слышал только историю durrrr'а, а почитав колодцы игроков на 2+2, я выяснил, что людей, которые поднялись с микролимитов до высоких ставок, намного больше. Это меня очень вдохновило.

Как себя ты мотивировал? Тебя вырастила мама, у вас никогда не было много денег. Ты начал играть $0,01/$0,02 и со временем выиграл $30/40/50,000. Мог бы уже расслабиться, но ты, наоборот, начал работать еще усерднее, связался с Jungleman’ом и другими хайроллерами.
Я никогда не рассматривал эти деньги как настоящие, даже сейчас я не до конца осознаю их реальную ценность. Думаю, на высоких лимитах было бы ошибкой считать деньги, это фишки – инструменты, необходимые для работы.

Я хотел купить дом на Гавайях, а он стоил больше $50,000. Когда я поднялся до NL1k и только начал беседовать с сильными игроками, я ничего не понимал, мне было очень сложно. Со временем я начал принимать осознанные решения, понимать, о чем пишут на форумах. Я почувствовал, что у меня есть перспективы в покере, и я могу стать приличным игроком. Надеюсь со временем стать одним из сильнейших в мире.

Почему дом на Гавайях? Многим покажется странным, что парень из Португалии мечтает о Гавайях.
В этом нет ничего необычного. Многие мои друзья мечтают о Гавайях. Мои приятели, в основном, серфингисты, дочка лучшего друга моей мамы – одна из сильнейших серфингисток в Португалии. Она ездила на Гавайи и привезла оттуда кучу фотографий с водопадами, лесом, идеальными волнами, рассветом и т.п. На маму это произвело огромное впечатление, с тех пор я захотел купить там дом. Вполне обычная мечта, на мой взгляд. По крайней мере, в Португалии многие хотят жить на Гавайях.

Жозе Мачедо
Жозе Мачедо

В отличие от большинства игроков, ты с самого начала карьеры придерживался прочного банкролл-менеджмента. Что тебе в этом помогло?
В книге «Математика покера» банкролл-менеджменту посвящена отдельная глава. Там рассказывается, каких правил нужно придерживаться на пути от маленького банкролла к большому. Я выделял 20-30 бай-инов на лимит. Если проигрывал 4, то cпускался ниже. Также я часто делал «выстрелы» с 10 бай-инами и стоп-лоссом в 2 бай-ина. Если выстрел оказывался неудачным, я спускался на лимит ниже, если и там проигрывал 5 бай-инов, то спускался еще ниже и так далее. Поэтому у меня никогда не было крупных даунстриков.

Какую роль в твоем покерном успехе сыграл талант?
Думаю, покерный талант у меня вообще отсутствует. Я ничем не выделялся среди других новичков. До игры на деньги я играл в покер на Facebook и постоянно проигрывал, вообще не думал над раздачами. Со мной многие не согласны, особенно Sauce, с которым я вчера беседовал, но я думаю, любой сможет повторить мой успех при достаточной мотивации и трудолюбии. Я умный, но не гений и у меня нет покерных инстинктов, я всего добился благодаря труду и упорству. Многие смотрят на игроков типа Изильдура и Джанглмена и говорят: «Они настоящие гении, мне такое не по силам». Я с этим не согласен. Гениями не рождаются, ими становятся, но для этого нужно много работать.

О чем вы вчера говорили с Sauce – с чем он не согласен?
Да он убежден, что, в первую очередь, нужно обладать определенным покерным складом ума, чтобы легко переносить проигрыши больших сумм и не обращать внимания на дисперсию. Во-вторых, по его мнению, нужно быть достаточно умным и удачливым. С этим я согласен, но все равно считаю, что всего можно добиться, если захотеть.

Как ты перешел из 6-макс в хедз-ап? Тебе, вероятно, пришлось расширить свои диапазоны, в хедз-ап же тайтово не поиграешь.
После того, как я установил HM, я увидел, что играю гораздо тайтовее лучших регуляров своего лимита. Я стал играть больше раздач, сравнивал свои розыгрыши с игрой соперников. По сути, я копировал чужую игру. До пары линий я дошел сам, но большинство приемов позаимствовал у тех, кого считал сильными игроками. Я наблюдал за игрой на высоких лимитах, постоянно читал темы на 2+2, где выкладывали раздачи. В ноябре 2009, когда Изильдур играл с Durrrr’ом, я пропускал школу, чтобы целыми днями следить за ними. Это мне сильно помогло, я анализировал раздачи, которые дошли до вскрытия, и пытался разобраться, что к чему. Особенно меня интересовали раздачи Durrrr’a, в то время я был его фанатом. Я смотрел за его игрой на Full Tilt, на High Stakes Poker и на Poker After Dark. Записывал раздачи и пытался разобраться в его действиях, это тоже помогло мне начать играть более лузово.

У тебя действительно есть стопки исписанных блокнотов, или ты анализировал раздачи в компьютере?
В основном, у меня рукописные тексты, даже не знаю почему. Я включаю компьютер и кладу перед ним блокнот, мне так удобнее. Да, у меня стопки блокнотов, больше 200 листов заметок с обучающих сайтов, об игре соперников и прочем.

Давай вернемся к переходу в хедз-ап, на каком лимите ты начал играть один на один?
Я начал на NL100 и NL200. Мне очень везло в начале, я это точно знаю. Много раз в карьере, пока я не поднялся до NL1k, у меня возникало ощущение, что я намного сильнее соперников, но тогда это было не так. Я играл очень слабо, ну, не очень, но я был средним игроком. Однако я чувствовал себя непобедимым – у меня никогда не было даунстриков. Эта вера плюс везение помогли мне быстро подняться по лимитам.

У тебя были минусовые месяцы? Такое ощущение, что ты поднялся по лимитам со скоростью ракеты.
Худший месяц по игре и по деньгам был в прошлом году. Я сделал «выстрел» на $200/400 и проиграл больше $200,000, а потом меня и в жизни обманули на $250,000. Получился даунстрик на $500k. Я снова начал играть $1/2. Перед этим я купил дом и сделал кое-какие вложения, поэтому у меня не осталось достаточной суммы в онлайне, чтобы с легкостью пережить такой удар.

Можешь рассказать об этом обмане, хотя бы в двух словах?
Я не буду говорить, кто это сделал, это личное. Я был удивлен, что человек, которому я доверял, может так поступить. Мы были очень близки. После этого я начал подозревать всех вокруг, думал, что они тоже хотят меня обмануть из-за моих успехов. Эта история заставила меня на многие вещи посмотреть другими глазами.

Удалось вернуть хотя бы часть, ты обращался в суд?
Нет, я сам виноват, я был слишком наивным.

Это был кто-то из мира покера?
Нет.

Вчера ты обсуждал раздачи с сильнейшими игроками и играл $200/400, как вдруг тебе пришлось вернуться на $1/2. Как ты это пережил?
На удивление спокойно, мне по-прежнему нравилось играть, и я был благодарен за деньги, которые уже удалось выиграть. Конечно, я был разочарован, мне казалось, я не заслуживаю такого сурового даунстрика после стольких часов тяжелой работы. Но я довольно быстро поднялся, это случилось 5-6 месяцев назад, сегодня я уже играю $25/50 и $50/100. Необходимость снова играть $1/2 задела мое эго, к тому же, первые дни я проигрывал. Но я все равно получал удовольствие. Даже когда я играл на высоких лимитах, я мог спокойно сеть за столы $0.25/0.50, если не было другой игры.

Жозе Мачедо
Жозе Мачедо

Ты играл несовершеннолетним, поэтому не раскрываешь свои ники. Но мне интересно, помогала ли тебе возможность их менять? Ведь в хедз-апе соперники часто отсаживаются от знакомых сильных оппонентов.
Безусловно, это мне помогало. Не скажу, что мой успех на 100% зависел от этого. Однако возможность постоянно менять ники и получать экшен давала мне определенное преимущество.

На твой взгляд, это честное преимущество? Я не критикую тебя, просто пытаюсь понять твое отношение.
...Я не думаю, что это честно. Я ненавижу оправдываться и говорить, что так делают все. Но тогда в iPoker’е так, на самом деле, поступали все. В сети было 45 витрин, как можно отследить все аккаунты на 45 сайтах? Потом на Victor Chandler Poker появилась возможность менять никнеймы. Я определенно считаю такое преимущество нечестным, но никогда не думал, что так делать неэтично. Создавая разные аккаунты в разных витринах, я не нарушал правила, а пользовался несовершенством системы.

Когда у тебя возникли проблемы с деньгами, почему ты не обратился за помощью к игрокам с высоких лимитов, а предпочел спуститься ниже?
Да, сейчас я могу назвать себя другом DogIsHead и Sauce, но не тогда. Я не считал себя своим в мире высоких лимитов. Если бы кто-то из них попросил меня перевести $200k, я бы отказался, поэтому и от них не ожидал подобного. На самом деле, мне это даже не приходило в голову. Возможно, я бы согласился на бекерство с их стороны в долях 50 на 50, но никогда не стал бы брать в долг.

Ты играешь только в безлимитный холдем?
Нет, еще я играю PLO и пока не очень хорошо. Я выделил себе $5,000, довольно высоко поднялся и закончил с перебором по EV в $60k, но все равно играю плохо. Сейчас я всерьез взялся за изучение омахи, читаю книгу, которую написал LearnedfromTV [Advanced PLO Theory by Tom Chambers], наверное, это лучшая покерная книга из всех, которые я читал. Хочу найти хорошего тренера и продолжить совершенствоваться, но пока NLH остается моей основной игрой. Что касается остальных игр, я даже не знаю их правила.

В этом сезоне Poker After Dark будет целая неделя с PLO, собираешься сидеть со своим блокнотом и делать записи?
Обязательно, я смотрю весь покер по ТВ. Не думаю, что пропустил хоть один эпизод High Stakes Poker.

Мы слышали, что Pokerstatic ты тоже смотришь.
Да, я видел интервью с Sauce [перевод GipsyTeam] и многие другие.

Зачем тебе PLO, если ты так успешен в холдеме? Наш друг Фил Гальфонд сейчас играет лимитные игры, он называет это «платное обучение». Он уже проиграл приличную сумму денег, но продолжает учиться. Одна из причин – ему стало трудно найти игру, никто с ним не играет. А у тебя какие причины?
Я хочу научиться хорошо играть во все разновидности покера. Хочу чувствовать себя комфортно за любым столом и обыгрывать сильнейших, для этого надо выучить все игры. Пока я знаю правила только холдема и омахи. Когда выучу омаху, начну постепенно изучать остальные игры. Надеюсь, не придется так дорого «платить за обучение», у меня таких денег нет.

Что еще меня поразило в твоей истории – ты учился по книгам. Многие считают книги бесполезными и предпочитают обучающие сайты. Сайты – это замечательно, но ты утверждаешь, что книги тоже имеют ценность. Ты уже упомянул книгу LearnedfromTV, а можешь назвать список лучших? Какие книги ты бы посоветовал тому, кто решил начать покерную карьеру с нуля?
Думаю «Теория покера» Склански сойдет для начала. Но лучшие покерные книги, на мой взгляд – это «Математика покера» Билла Чена и книга LearnedfromTV по PLO. Насчет остальных книг, типа Харрингтона, я согласен с большинством – они слегка устарели и некоторые концепции слишком простые. А «Математику покера» обязан прочитать каждый игрок в покер.

Книгу LearnedfromTV можно купить в магазине или это онлайн-книга? Сколько она стоит?
Это онлайн-книга, стоит где-то $2,500.

Ты читал книгу «Let There Be Range»?
Да, мне она не понравилась. Мне кажется, сложно получить практическую выгоду из такой короткой книги. Они выбрали эмпирический подход, представили много раздач, и немного времени уделили теории. А на мой взгляд, в книгах должно быть много теории. Если вы предлагаете читателям только раздачи, вы показываете им, как вы сыграли, но не объясняете почему. Мне кажется, все эти практические книги с кучей раздач, в которых рассказываются специфические ходы, не слишком полезны. Книга должна учить думать о покере, чтобы вы сами дошли до этих ходов.

А если выбирать из видео? Назови 4-5 лучших авторов ВОДов.
4-5 – это сложно. Мне кажется, большинство делают плохие ВОДы или многое недоговаривают. Лучшие – Фил Гальфонд, Sauce, Bttech86 на Leggo, также очень хорошие ВОДы у Томми Анджело на DeucesCracked.

Я видео Томми не смотрел, но, кажется, у него совсем другой стиль?
Да, они посвящены контролю тильта.

Ты следуешь его принципам?
В какой-то мере. Я разработал собственную систему борьбы с тильтом. В начале карьеры я тильтовал очень сильно. Я не раздаривал фишки, а просто играл на автопилоте и не играл в лучший покер. Сейчас же отсутствие тильта – одна из моих сильнейших сторон. Вероятно, А-игра большинства регуляров сильнее моей А-игры, но я показываю ее гораздо чаще.

Я постарался разработать систему – понять, почему я начинаю тильтовать, что происходит, когда я тильтую, и почему я тильтую. Если я знаю ответы на эти три вопроса, то почти всегда могу остановить свой тильт. Я использую и другие приемы, например, у меня всегда рядом упаковка льда и каждые 20 минут я беру паузу на 30 секунд и прикладываю лед к лицу. Это меня успокаивает. Еще я повторяю своеобразные мантры, они все время меняются. Например, «сегодня я буду играть в покер, а не дарить фишки» или «если я буду делать больше 3-бетов, это не поможет мне отыграться» и так далее.

Я стараюсь делать логичные выводы. Мой тильт проявляется в постоянных 3-бетах на картах типа 7-5 разномастные. Я говорю себе: «Постоянные 3-беты с 7-5 не помогут быстрее вернуть проигрыш. Ты быстрее выиграешь, если будешь играть в привычном стиле, потому что это прибыльно. Иначе ты бы всегда делал 3-беты с 7-5». И прихожу к рациональному выводу, что 3-бет с 7-5 разномастными не принесет мне успех.

Расскажи про ту раздачу, где ты выкинул королей префлоп.
Та раздача добавила мне уверенности. Я никогда не думал, что смогу выкинуть королей на префлопе. Но знаете, с тех пор я делал это 4 или 5 раз, и ни разу не был прав. Поэтому больше королей не выкидываю.

Жозе Мачедо
Жозе Мачедо

Назови 3-4 игроков, которых считаешь сильнейшими в мире в NLH и PLO?
В NL лучшие Jungleman и Sauce. Третьего назвать тяжело, есть много отличных игроков на $25/50 и $50/100. Но Jungleman и Sauce стоят намного выше остальных. В PLO у меня не так много опыта, не знаю, могу ли я их оценивать, но я высокого мнения об Urindanger’е, Филе Гальфонде и Гастингсе. В PLO очень велика роль дисперсии и полагаясь только на результаты, сложно назвать лучших, а сам я мало играл. А, еще норвежский игрок Skjervoy очень силен.

Ты не играешь на PokerStars и Full Tilt, но теперь ты подписал контракт с Poker Royalty и произвел фурор на 2+2. Думаю, люди захотят увидеть тебя на этих сайтах.
Да, я обязательно создам там аккаунты. В ближайшие 2 месяца у меня экзамены, но потом я зарегистрируюсь и назову свои ники. Раньше я не играл там из-за возраста, они требуют документы. На самом деле, меня забанили на обоих, потому что не послал документы.

Думаешь, получится разрешить эти вопросы?
Думаю, да. Очень хотел бы там играть, у меня же есть мечта сесть за стол Rail Heaven.

С тобой уже выходили на связь по поводу контрактов?
Предложения у меня есть, пока я их рассматриваю.

Когда ты закончишь учиться, ты будешь играть в живых турнирах?
Да, сыграю некоторые этапы EPT и WPT. Естественно, европейские, мне же только 18 лет. Я очень хочу играть вживую и надеюсь выиграть крупный турнир.

Не боишься дисперсии турнирного покера? Наверное, тяжело будет переключиться после кеша? Сам знаешь, можно потратить сотни тысяч на бай-ины и не достичь результатов.
Скорее всего, я буду играть от спонсора или продавать доли. И я обязательно найму тренера по турнирам. Многие кеш-игроки относятся к турнирам легкомысленно, они думают: «Я же отлично играю со стеком 100ББ, значит с коротким тем более смогу». Я так не думаю, и работа с тренером будет очень полезной. Я не считаю, что хорошо играю с коротким стеком, а это очень важно в турнирах.

Ты упомянул про дом и другие инвестиции. На что еще ты тратишь покерные выигрыши?
Я не люблю мажорные вещи, у меня не самый хороший компьютер, телефон вообще кусок дерьма. Трачу на что-то существенное. Если буду покупать автомобиль, когда получу права, то очень хороший, уже купил дом. У меня нет BlackBerry, iPad’а, огромного телевизора, меня подобные вещи не привлекают. Если что-то из этого покажется мне полезным, я, конечно, куплю.

Многим интересно, почему ты до сих пор активно пишешь на 2+2, обсуждаешь стратегию и разбираешь раздачи. Часто игроки, выигравшие много денег, перестают этим заниматься.
Не знаю, мне нравится общаться о покере и обсуждать стратегию. Особенно сейчас, когда людей стало интересовать мое мнение. Раньше я платил деньги, чтобы узнать чье-то мнение, а мое никого не волновало. Также я считаю, что форум 2+2 мне очень помог подняться, мне нравится оставлять хорошие сообщения и помогать другим. В будущем планирую стать тренером.

Скажу честно, перед интервью мы еще сомневались, не являешься ли ты участником розыгрыша Хасиба и компании. Мы побеседовали час, и я потрясен твоей зрелостью, твоим видом, и у тебя великолепный английский! Ты говорил, что нервничаешь перед интервью – не нервничай, ты суперзвезда. Тебя полюбят на ТВ, ты не похож на всех этих ребят, которые не умеют общаться. Прошу тебя, не меняйся.
Спасибо, мне очень приятно.

Следите за Жозе в твиттере и читайте блог на его сайте. Girah – это слово ты сам придумал?
Да, но я не хотел бы об этом говорить, мне стыдно.

Еще хотел бы обратиться к зрителям – продолжайте присылать мне письма и личные сообщения на 2+2, мне нравится на них отвечать. Два года назад я сам рассылал такие. Не обещаю ответить на все, но постараюсь.