Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Антонио Эсфандиари: «Семь лет назад я думал, что покер – это просто»

Антонио Эсфандиари: "Семь лет назад я думал, что покер - это просто"

Первый большой успех пришел к Антонио Эсфандиари зимой 2004 года, когда он выиграл турнир WPT LA Poker Classic. Второй браслет WPT Эсфандиари завоевал в конце 2010-го в свой день рождения. В интервью журналу Bluff Europe Антонио рассказал, как ему удалось пережить семь лет без крупных успехов.

Ты сам веришь, что твоя первая победа на WPT была 7 лет назад? Кажется, прошла целая вечность.
7 лет – большой срок для покера. Тогда игра была совсем другой.

Успех пришел к тебе очень рано. У тебя не возникло ощущения, что в покере все просто? Может, промелькнула мысль, что теперь ты будешь выигрывать по турниру каждый месяц, или ты реально оценивал свои силы?
Семь лет назад я действительно думал, что покер – это просто, причем не для меня одного. Тогда было мало хороших игроков, за эти 7 лет многое изменилось. Сегодня хороших игроков гораздо больше – все эти юные дарования, отыгравшие миллионы рук в онлайне. Кажется, что сейчас уже все за столом понимают, что делают.

Ты победил в 2004-м в разгар покерного бума. С тех пор обстановка как-то изменилась?
Ну, как я уже сказал, все стали играть сильнее, да и сам спорт – или игра – изменилась. Сейчас уже нельзя сделать имя в покере одной победой на WPT. Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте, когда популярность покера только набирала обороты. Сегодня, окажись я очередным игроком, выигравшим WPT в Bellagio, никому до меня не было бы дела. С каждым годом появляется всё меньше звезд. Необходимо выиграть главный турнир WSOP, либо быть durrrr’ом или Jungleman’ом – теперь такая планка – быть лучшим игроком в онлайне или выиграть главный турнир года.

А что скажешь про околопокерный бизнес? Тогда было больше возможностей?
Конечно, тогда не было экономического кризиса и люди с большей охотой тратили деньги на покерные товары, видео-игры и прочее. 5 или 6 лет назад был бум, с тех пор всё слегка успокоилось. Рынок есть, но уже не такой большой.

Деньги – это здорово, но не опасно ли в таком юном возрасте получить в распоряжение столь внушительные суммы?
Думаю, многие не понимают, насколько им повезло в юности, и плохо распоряжаются деньгами. Многие, кому в молодости удалось разбогатеть, в итоге, всё теряют. Мне хочется верить, что я живу на другой стороне улицы. Я всегда осознавал важность денег. Однажды попробовав вкус денег, я не хотел его потерять. Большинство моих решений в жизни и карьере были направлены на то, чтобы сохранить деньги. Я никогда не был банкротом.

Серьезно, никогда не проигрывал банкролл?
Когда я только начинал играть, я поднялся с нуля до $7,000. Потом я почти всё проиграл, но у меня была работа, поэтому я не считал те деньги своим покерным банкроллом. С тех пор, как я бросил работу ради покера, я ни разу не терял банкролл, и не знаю, может ли кто-нибудь еще из покерных игроков похвастаться тем же.

Между победами на WPT у тебя был период застоя. Тяжело было?
Да, морально было непросто пережить такой долгий период без побед в крупных турнирах. Мой главный болельщик – отец, он приходит поддержать меня на все турниры, а я за 7 лет ни разу даже не попал за финальный стол WPT! Руки опускались, было трудно. Не хотелось бы это снова пережить. Надеюсь, следующей победы не придется ждать 7 лет.

Чтобы добиваться успеха в турнирах, необходимо постоянно рваться к победе, всегда быть на пике формы. При этом в турнирном покере нужно уметь проигрывать, снова и снова. Тебе не кажется, что здесь есть какое-то противоречие?
Нет, приходится с этим мириться. Это математика. Среди 400 участников только 1 победитель, за год может быть X победителей. Скажем, за последние 7 лет прошло 70 турниров WPT, значит победителей было 70. По математике, я должен выигрывать 1 раз из 400. Неприятно ждать 7 лет, но выигрывать крупные турниры на самом деле тяжело.

Антонио Эсфандиари

Значит, ты не сваливаешь всё на невезение? По математике всё чисто, и ты заслужил это проклятие?
Мне, конечно, так не казалось, я же хотел выигрывать больше. Но с точки зрения математики мне не на что жаловаться. Было много моментов, когда я был близок к успеху, и мне сильно не везло, но это покер. Я не собираюсь рассказывать вам про бэдбиты. Если оценивать картину в целом, мне больше везло.

После всех твоих взлетов и падений со спонсорскими контрактами, Victory Poker сейчас кажется удачной остановкой?
Да, я люблю Victory Poker. Я люблю Дэна Флейшмана [профессиональный игрок и генеральный директор Victory Poker]. Мне нравится команда. Дэн не упустил шанс открыть покерный сайт, и всё идет хорошо. Мы отлично работаем с аудиторией, мне всё нравится.

Говорят, раньше ты зажигал каждую ночь. Так и продолжаешь или успокоился?
Сейчас я намного спокойнее. Я всё еще хожу по клубам, но не по 4 ночи в неделю, как раньше. Я жил так несколько лет подряд, и мое тело уже не выдерживает подобных нагрузок. Мне уже 32 года все-таки. Пора бы и жену найти!

Как изменился твой стиль игры? Ходят слухи, что в молодости ты был ЛАГом. Сейчас на High Stakes Poker ты больше похож на ТАГа, хотя там могли быть свои причины.
Важно против кого я играю. Многие критиковали меня за слишком тайтовую игру на High Stakes Poker, но я сидел с $500,000 за одним столом с Филом Айви, durrr’ом и Патриком Антониусом. Мне что, нужно было пытаться переиграть этих парней?

Какой совет ты можешь дать молодым игрокам, так же рано добившимся успеха, как и ты?
Соблюдать банкролл-менеджмент. Потому что если вы всё проиграете, у вас больше не будет работы. Быть дисциплинированным: показывать лучшую игру и не тильтовать.

Какое значение для тебя имеет вторая победа в WPT?
Первая победа изменила мою жизнь. Вторая на неё почти никак не влияет, но тоже значит очень много. Так долго ничего не выигрывать, а через семь лет вернуться и победить на WPT – это как сказать всему миру: «Рано вы обо мне забыли!» Вот вам доказательство.

Ты не любишь говорить о стратегии, но, может, вспомнишь какие-нибудь сумасшедшие раздачи с WPT?
Была очень крупная раздача, в которой я заблефовал Ванессу Руссо на весь стек. Для меня это была самая важная раздача в турнире, на самом деле, это был самый крупный блеф в моей карьере. Я сделал рейз на МБ с разномастными 8x 4x , она – колл. Пришли Tx Jx Qx , две трефы, я поставил, она снова заколлировала. На терне пришел Kx – отличная для меня карта, я могу изобразить туза. Я поставил 950k, она опять сделала колл, оставляя в стеке 2,5 млн. На ривере я был уверен, что у нее нет туза, и объявил олл-ин, она выкинула. Не сомневаюсь, что у нее было что-то вроде двух пар. После этого я почувствовал себя настолько уверенно, что не мог проиграть.

В хедз-апе тебе противостоял Эндрю Робл – твой приятель. Это повлияло на динамику?
Нет, я хотел его уничтожить. Мы друзья, но любим посоревноваться и выяснить, кто сильнее. Я не собирался переживать, если обыграю его. Я планировал пытать его до конца. Когда вы выходите в хедз-ап турнира WPT, вы приложите максимальные усилия, чтобы противник перестал надеяться на победу.

Это как с Филом Лааком – у вас любовь, но в то же время вы постоянно пытаетесь обанкротить друг друга. Он тебя всё еще разрывает?
Это совсем другое. Я понял, что он по жизни удачливее меня и всегда обыгрывает меня в хедз-ап, во всех спорах, в рулетке на кредитках [игра, в которой определяется, кто платит по счету] и т.п. Иногда нужно просто смириться.

Как ты себе представляешь следующие семь лет?
Я планирую завести двух или трех детей. С возрастом семья выходит на первый план. Самое приятное в этой победе на WPT, что моя мама была со мной. Она живет в Париже и приехала на мой день рождения. Раньше она никогда не была на покерном турнире. Она с трудом справлялась с давлением, а в последний день даже не появилась в зале, пока я не вышел в хедз-ап. Финальный стол игрался в день моего рождения, и выиграть в такой день на глазах у папы и мамы было потрясающе.