Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Три Кита

Три Кита

Фил Айви, Патрик Антониус и Том Дван – три великих игрока своего поколения, показывающие фантастические результаты и выдающуюся стабильность. Игра против любого из них – уже показатель уровня и мечта миллионов. Но ни один из этой троицы не спешит указать путь к вершине. Журнал PokerPlayer предпринял очередную попытку вытянуть из тузов Full Tilt ответ на вопрос: «Как вам это удается?»

Фил Айви

Как ты относишься к тому, что тебя, Тома Двана и Патрика Антониуса считают лучшими игроками в мире?
Меня не слишком волнует, что о нас говорят, я за этим не слежу. Вероятно, мы в числе лучших. Том Дван очень, очень хорош в NL, как и Патрик.

Репутация мешает тебе находить оппонентов?
Мне нет, потому что я готов играть с кем угодно и не задумываюсь о поиске игры.

Что помогает вам держаться на высоком уровне?
Мы все любим работать. Мы много играем и хорошо понимаем людей и психологию – знаем, как выигрывать, когда лучше уйти, когда продолжать игру и т.п.

Фил Айви
Фил Айви

Есть ли какие-то элементы игры, в которых Том и Патрик сильнее тебя?
Да, кое в чем они сильнее, но мне не нравится обсуждать стратегию. Поэтому я и не написал ни одной книги. Книга принесла бы мне больше вреда, чем пользы.

Вы все играете целыми днями. Не утомляют такие продолжительные онлайн-сессии?
Помогает адреналин. На первый план выходит желание побеждать, и ты не чувствуешь себя таким уставшим. Когда усталость накапливается, с ней можно бороться – позавтракать, прогуляться, зайти в ванную, плеснуть воды на лицо и вернуться к делу.

То есть ты мог бы замахнуться на мировой рекорд по продолжительности сессии?
Это безумие. А тот официальный рекорд, думаю, я и так побил.

Но наверняка бывают периоды, когда ты устаешь от покера?
Максимум, мне бывает нужна неделя отдыха, но потом я снова хочу играть. После Мировой серии я беру недельный отпуск: читаю пару книг, хожу в кино, играю в гольф и перезаряжаюсь. Но мне не требуется длительная перезарядка, месяц отдыха мне не нужен.

Известно, что ты никогда не играешь в темных очках. Почему?
Я наблюдаю за соперниками во время игры, поэтому я за то, чтобы они были без очков. Это выгодно не только для меня, но и для ТВ. Когда вы смотрите кому-то прямо в глаза, ему негде спрятаться. Какой вид спорта в помещении допускает использование темных очков? Если покер хотят признать видом спорта, их нужно запретить.

Многие говорят, что ты превзошел легендарного Чипа Риза и называют тебя лучшим игроком всех времен. Ты согласен?
Чип Риз был моим другом, и я многому научился, наблюдая за его игрой. Он был выдающимся человеком не только за столом, но и в жизни. Говорить, что я его превзошел – нелепо. Для меня он всегда будет выше всех, и я не уверен, что кто-нибудь сможет к нему приблизиться. На эту тему можно будет рассуждать, когда меня не станет, а пока я жив, я всегда буду утверждать, что Чип – лучший из всех, с кем мне приходилось играть.

А что скажешь про Фила Хельмута? Удастся ли ему выиграть еще какой-нибудь браслет, кроме холдема?
Он играет достаточно других турниров, чтобы однажды занести, но я обойду его по количеству браслетов. Я готов много, очень много поставить, что справлюсь за десять лет. Надеюсь, даже за 5. Думаю, это осуществимо.

Том Дван

В последнее время ты много времени уделяешь живой игре. Как отличается твой подход к офлайну от онлайна?
В покере нужно думать обо всём, что ты делаешь. Люди часто ищут правила, которым можно просто следовать, не особо задумываясь, в результате они превращаются в нитов в онлайне или надевают очки в офлайне и считают, что обо всем позаботились. Обдуманные действия и полный анализ ситуации в живой игре намного важнее, особенно когда кто-то исполняет против вас.

Ты пытался создавать схему своих телодвижений в офлайне?
Да, когда только начинал играть, и я думаю, что это была хорошая идея. Я не жалею об этом и сейчас чувствую себя намного комфортнее, так что начинаю миксовать.

Том Дван
Том Дван

На что следует обращать внимание в живой игре?
В начале офлайн-карьеры многие играют в темных очках и думают, что полностью защищены. Они не понимают, что их глаза могут быть видны через очки, или, например, что они кидают фишки с подкруткой, когда блефуют, и без, когда у них сильная рука.

Получается, что сделать себя нечитаемым важнее, чем определить, как читать соперника?
Конечно, определить, где соперник себя выдает, крайне важно, но не думайте, что сможете купить книгу и всё сразу станет понятно – это бред. В любой покерной игре нужно понять, что люди делают, и зачем они это делают.

Живая игра сейчас привлекает тебя больше?
Я играю в покер, чтобы заработать деньги, это главное. Но сейчас я действительно все больше склоняюсь к живой игре. Возможно, потому что в последние месяцы я много играл с людьми, с которыми у меня хорошие и дружеские отношения.

А где проще?
В живой игре заработок ниже, поэтому игра должна быть слабее. Я бы никогда не стал играть хедз-ап против Фила или Патрика вживую, я же могу играть с ними в онлайне. Если я проигрываю, то буду быстрее учиться, а если выигрываю, то заработаю больше. Против них я всегда предпочту интернет.

Ты бы мог поставить себя в один ряд с Филом и Патриком?
Хороших игроков много, но эти двое действительно выделяются. Я могу включить себя в эту группу в двух играх, в остальных разновидностях я им не соперник. Фил и Патрик гораздо сильнее, если учитывать все игры.

Что их так отличает от других?
Они просто лучше всех умеют играть в покер, точка. Есть немало людей, которые хорошо играют, им складывается, и они выигрывают кучу денег. Но Фил и Патрик просто очень сильные игроки, поэтому они так долго остаются на покерной сцене.

Что скажешь про тильт, ты до сих пор ему подвержен?
Так, чтобы это влияло на мою игру, я не тильтую. Но могу тильтануть и не убрать за собой после еды – приходится вызывать домработниц. Нужно учиться справляться с тильтом и тильтовать вне игрового стола. Важно держать уровень даже во время проигрышей.

То есть ты не заведешься даже если проиграешь банк на миллион долларов?
Конечно, на меня до сих пор влияет проигрыш денег. Но это часть игры и единственное существенное препятствие, причем не такое уж серьезное. Тяжело переживать сам момент проигрыша миллиона, но следует оценивать всё в перспективе.

Патрик Антониус

Ты, Фил и Том на самом деле лучшие?
К сожалению, это так. Хотя мне бы хотелось, чтобы было больше желающих сыграть подороже. Главный минус – экшна стало меньше, а плюс – нам есть, чем гордиться.

В каких аспектах игры вы сильнее?
Ну, Фил в игре уже очень давно. Он просто всё делает лучшим образом. Фил уходит, когда понимает, что сейчас лучшее время закончить, если начинает уставать или проигрывать. Том играет не так давно, но он безумно талантлив.

Есть ли еще игроки с похожим уровнем игры?
Каждый год появляется несколько, но надолго они не задерживаются. Есть много талантливых сильных игроков, которые составляют серьезную конкуренцию, но покер – игра на дистанцию. Многие способны хорошо играть в течение месяца, но потом приходят тяжелые времена, и они начинают проигрывать – вот тогда наступает настоящая проверка твоей силы.

Почему же большинство не может похвастаться подобной стабильностью?
Некоторые исчезают без причины. Если кто-то добивается успеха в крупных играх, он может вложить выигрыш в недвижимость или в бизнес. А после покупки спуститься ниже по лимитам.

Ты тоже так тратишь свои выигрыши?
Мне кажется, большинство игроков на высоких лимитах во что-то вкладывают. Ни у кого нет очень глубокого банкролла. В начале года я проиграл $4 млн и это сильно по мне ударило, так как я много потратил на недвижимость. Никто не держит $8-10 млн исключительно на игру в покер.

Патрик Антониус с дочкой

Тяжело переживать такие большие стрики?
Нужно просто погружаться в то, что делает вас счастливыми – я провожу время с семьей, занимаюсь спортом, хорошо питаюсь и анализирую игру. Вам придется научиться справляться с дисперсией и управлять большими деньгами. Я очень давно играю и проигрывал крупные суммы уже столько раз, что убежден – всегда смогу всё вернуть. Если не смогу, это будет большая проблема.

И поэтому ты чувствуешь себя уверенно?
Да, это помогает. Летом я две недели провел в Финляндии и проиграл миллион. Я болел, был совершенно один и не знал, чем еще заняться. Если бы рядом была семья, я бы общался с дочкой. То, как организована ваша жизнь, влияет и на вашу игру в покер. Если у вас в жизни хаос, вам будет трудно сконцентрироваться на покере. Я никогда не играл уставшим, и мои инстинкты меня не подводят. Часто я еще до начала сессии знаю, хорошо она пройдет или плохо.

А что значит «хорошо»?
Если появляются новые лица – те, кто обычно не участвует в наших играх. В таких ситуациях я говорю себе: «Ага, они здесь. Я должен этим воспользоваться».

Тебе кто-нибудь подает сигнал, когда собирается легкая игра?
По контракту никто не работает, но обычно это моя невеста или даже Durrrr или Фил могут позвонить, мы же друзья. Мы постоянно пытаемся выиграть деньги друг у друга, но и в помощи не отказываем.

Важно ли было для тебя в начале карьеры участвовать в играх, где у тебя не было преимущества?
Да, очень. Когда я начал играть с сильнейшими в мире, я стал очень быстро учиться. Иногда меня вдохновляли даже проигрыши. Ты наблюдаешь за тем, как они выигрывают у тебя, а потом идешь и выигрываешь на лимитах ниже, так продолжается до тех пор, пока не обыграешь всех. Я до всего дохожу сам. Фил такой же, он никогда не обсуждает раздачи, не хочет делиться ни с кем своими мыслями.

Что в покере до сих пор приносит тебе удовольствие?
Иногда я вообще забываю про покер, а иногда играю без остановки, как сумасшедший. Мне нравятся вызовы, но экшн еще больше, это как зависимость. Я с радостью приму участие в игре, где могу проиграть пару миллионов. Например, Чемпионат Монте-Карло [с бай-ином $250,000] – хороший вариант. Эмоции, которые испытываешь при проигрыше, очень много дают, многому учат.