Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Бесы Фёдора Хольца

Редкое по откровенности интервью у Фёдора Хольца взял для своего подкаста Ремко Ринкема. Публикуем первую из двух частей расшифровки почти двухчасовой беседы, состоявшейся в Мельбурне в начале 2016 года.

– Как себя чувствуешь? Как настроение?
– Всё отлично! Никаких планов на сегодня, буду отдыхать и готовиться к завтрашнему финальному столу турнира по 100 тысяч.

– Ты уже начал воспринимать выход на финальные столы турниров суперхайроллеров как нечто само собой разумеющееся?
– В этих турнирах маленькие поля. В некоторых из них на финальный стол выходят 25% всех игроков. Так что к этому привыкаешь.

– Ты сейчас играешь практически все самые дорогие турниры в мире. Наверное, они тоже стали чем-то привычным. Должны ли они вызывать какие-то особые эмоции, чтобы добиваться успеха, или требуется, наоборот, ровное и спокойное отношение к происходящему?
– Нечто среднее, на мой взгляд. Конечно, нельзя перевозбуждаться, ведь это повлияет на вашу игру. В то же время, надо сохранять в себе любовь к игре и вдохновение – просто чтобы продолжать ездить по миру, играть турнир за турниром и показывать хороший покер. Только так можно поддерживать концентрацию на протяжении 12 часов каждый день.

– Отличается ли твой настрой на турниры за 100 тысяч от турниров ЕРТ за 5 тысяч или главного турнира Aussie Millions за 10 тысяч? Или твоя концентрация абсолютно одинакова во всех случаях?
– Я думаю, отличается. Это менялось со временем. Сейчас меня больше всего интересуют турниры суперхайроллеров, потому что больше всего я хочу играть с лучшими из лучших. Раньше я больше интересовался зарплатой, так сказать – покер был работой. Конечно, я не опускаюсь ниже определённой планки, остаюсь профессионалом в любых турнирах. Но, скажем, играть главный турнир Aussie Millions с первого уровня мне уже неинтересно. Вместо этого можно заняться чем-то ещё – позавтракать или погулять на солнце. Приоритеты немного меняются. Но в целом я по-прежнему много играю, я по-прежнему турнирный гриндер и стал лишь чуть-чуть разборчивее, чем год назад.

Чиплидер турнира Alpha8

– Насколько трудно переключаться с турниров суперхайроллеров с их быстрой структурой на главный турнир, в котором всё происходит очень медленно? До финального стола в любом случае придётся играть пять дней, а большие блефы на ранней стадии не имеют особого практического смысла...
– Да, ты перечислил все пункты. Полностью согласен. Это главная проблема. Первые 5-6 часов приходится просто отбывать номер – играть небольшое количество рук и принимать очень простые решения. Скажем, пять решений в час. Никакого удовольствия для мозга! Большие деньги на кону тоже пока не стоят, идеальная игра от нас не требуется... Поэтому сейчас я предпочитаю сесть через 3-4 часа после начала, чтобы сохранить концентрацию до конца, быть свежим на последнем уровне.

– В последнее время ты добился больших успехов в турнирах суперхайроллеров. Как думаешь, у тебя получится изменить своё отношение к более массовым турнирам и начать доезжать и в них тоже? Или в том, что ты ещё не побывал на финальном столе, скажем, большого турнира ЕРТ, виновата только дисперсия?
– В основном дисперсия, да. Считаю, что в больших полях играю сильнее, чем в небольших, потому что моя самая сильная сторона – игра против слабых соперников. Это легко заметить по онлайну, где у меня накопилась неплохая выборка, и очевидно, что в килополях мои результаты намного лучше.

– Когда я начал играть в покер, у меня быстро возникло ощущение, что я опоздал к шапочному разбору – вот бы прийти в покер на 3-4 года раньше! Ты намного моложе меня и наверняка испытывал нечто подобное...
– Думаю, об этом думал каждый игрок в покер. Но я всё-таки начал в очень удачный момент. Покер в те годы переставал быть игрой одиночек, люди начали объединяться, плюс стали появляться хорошие программы для работы над игрой. Умение работать в одиночку не было моей сильной стороной. Если бы у меня не было друзей в покерном мире, я бы сейчас был средним, слабоплюсовым регуляром. Я стал отличным игроком, потому что меня окружали отличные игроки. Я не гениальный изобретатель, а просто очень хорошо использую чужие находки. Я умею объединять людей и создавать атмосферу, в которой все делятся идеями и начинают играть лучше. В покере такое возможно только в онлайне.

– На каких лимитах ты почувствовал, что нуждаешься в помощи извне?
– Думаю, с самого начала. Я очень быстро начал интегрироваться в сообщество. Может быть, всего полгода играл сам по себе, общаясь только с друзьями детства. А когда понял, что мне нравится эта игра, начал искать информацию в интернете. Читал форумы, истории раздач, изучал огромные массивы совершенно бесплатной информации, которой хватило бы на 10 лет. Я был одержим покером.

– То есть человек с правильной мотивацией может зайти достаточно далеко, используя только обучающие материалы из интернета? Вопрос для наших слушателей.
– О да. Информации сейчас очень много. Обучающих видео на одном только сайте Run It Once хватит, наверное, на четыре месяца просмотра без отдыха и сна. В интернете сейчас можно найти всё, что нужно.

– Кто из твоих друзей по скайп-конференциям помог тебе больше всего?
– Мы собрали группу три года назад... Когда я начал играть, регулярно общался с двумя людьми, сейчас это мои ближайшие друзья. Мы постоянно переписывались по скайпу. Примерно через год я решил играть профессионально, и все мы очень старались подходить к покеру как можно профессиональнее. Общение по скайпу стало ежедневным, группа расширилась. Потом мы поехали в Канаду на шесть недель. Каждый день я играл в покер по 12 часов, а оставшееся время посвящал обсуждению и анализу. Думаю, за те шесть недель я узнал о покере больше, чем за весь год. Усвоил огромный массив информации. Каждый из членов конференции отличается собственным видением игры. Один очень опирается на математику, другой превосходно понимает психологию соперников, умеет предсказать, к каким действиям они будут склонны в разных ситуациях, третий прекрасно разбирается в игре коротким стеком и имеет собственные наработки...

– Кто же эти люди?
– Не уверен, что они обрадуются, если я скажу...

– Это турнирные профессионалы?
– Один из лучших кэш-игроков в мире, немец, играет $50/$100. Один из лучших SNG-игроков в мире, тоже немец, играет 5k-турбо и 1k-гиперы. Мой друг, с которым мы вместе приехали в Австралию. Ты его знаешь, так что его имя не секрет – Райнер Кемпе. Он тоже очень хороший игрок, раньше играл SNG, сейчас переключился на турниры и добился ряда больших успехов в последние месяцы.

– Да, я вел репортажи о поздних стадиях турниров с его участием в Монреале и потом в Праге... Итак, ты стал турнирным профессионалом. Именно они привлекают наибольшее внимание далёкой от покера публики. Нравится ли тебе быть в центре внимания?
– Мне нравится быть в центре внимания в покером сообществе, но совершенно не нравится общаться с непокерными СМИ, поэтому я всегда отказываюсь от приглашений на радио или ТВ. По тем же причинам я стараюсь избегать разговоров о том, чем я занимаюсь, с малознакомыми людьми. Не хочу, чтобы меня уважали, не имея понятия, что именно достойно уважения. Гриндеры, которые зарабатывают покером, хорошо понимают, какой это большой и тяжёлый труд. Последние три с половиной года я очень интенсивно работал, выкладывался на сто процентов, полностью посвятил себя покеру. Не хочу, чтобы меня уважали из-за того, что я выигрывал большие деньги. Понять, что стоит за этими результатами, может только тот, кто сам играет в покер.

– Тебе не кажется, что одной из причин покерного бума стало то, что молодые и успешные игроки – такие же, как ты – вышли к непокерным СМИ и простыми словами рассказали миру о своих успехах и о том, какая это красивая игра – похожая на шахматы, но с элементом удачи?
– Да, это важный момент. Четыре года назад я пришёл в покер именно поэтому... Отчасти поэтому – ещё мне совершенно не нравилось то, чем я занимался. Но в покер меня привели люди, которые сказали и показали: да, это возможно.

– И всё же ты не хочешь появляться в непокерных шоу и быть примером для других. Мне кажется, ты лишаешь себя шанса преподнести историю теми словами, какие ты считаешь уместными и правильными, и вынуждаешь журналистов обращаться к другим источникам, которые могут дать неверную информацию.
– Это правда, я понимаю и принимаю этот аргумент, но... на правильное объяснение ушло бы слишком много времени. Для начала, у каждого человека есть определённое мнение о покере. Большинство жителей центральной части Европы настроены резко против – возможно, сильнее, чем где бы то ни было в мире. Покер для них – азартная игра, привлекающая людей, страдающих игровой зависимостью и проигрывающих все свои деньги. Сначала пришлось бы объяснить, почему это не так. Потом рассказать, что такое покер на самом деле. Убедить их изменить точку зрения. На это потребуются часы! Постороннему человеку сложно объяснить даже элементарные вещи, такие, как положительное математическое ожидание на дистанции и т. п. А это фундамент, на котором всё строится. Вместо обсуждения покера мне придётся обучать людей основам статистики. Мне кажется, я не смогу адекватно рассказать о том, чем я занимаюсь, за десять минут, и убедить всех, что это нормальная работа.

Это не значит, что я не пытался! Моё мнение сложилось на основе ряда случаев, когда я пробовал рассказать обо всём, но... Это очень демотивирует.

– Как ты думаешь, даёт ли умение хорошо играть в покер преимущество в других областях жизни? Ведь покер – очень сложная и комплексная дисциплина, и тот, кто добился в ней успеха, будет обладать разносторонними умениями, а не только опытом анализа раздач...
– Это факт. Как в любой другой работе, ты получаешь не только узкие знания по специальности, но и целый комплекс других. Лично мне получать эти смежные знания было интереснее, чем изучать техническую сторону покера! Экономические знания – управление деньгами, инвестиции. Знания о людях – кому можно и нельзя доверять, например, и многое другое. Важно всегда учиться на первых ошибках и больше их не повторять. Всё это для меня ценнее, чем техническое умение играть, потому что я могу применять эти знания и в других областях жизни.

Ещё один важный момент – эмоциональная стабильность. Мало кто в 22 года переживал такие острые периоды эмоциональной опустошённости, чтобы научиться справляться с ними. Только игроки в покер и, может быть, трейдеры.

– Это интересная тема. Твои наблюдения об эмоциональной стороне основаны на разговорах с другими людьми или тебе тоже доводилось переживать тяжёлые времена и преодолевать их?
– Всем доводилось. Даунстрики бывают и в обычной жизни, но покер резко их усиливает, добавляя фактор больших денег. Если у вас есть работа, представьте себе, что вас увольняют каждый месяц! Никакой страховки или пенсии нет. Даже лучший игрок в мире может оказаться в числе 1% самых невезучих – и всё... Профессия и работа неразрывно связаны с «остальной» жизнью и взаимно влияют друг на друга. Мы, игроки в покер, очень быстро узнаём, что такое даунстрики, учимся с ними жить и контролировать то, что можно контролировать. Это полезное умение, которое пригодится в любом деле. Люди эмоциональны, но когда мы чувствуем себя плохо, мы можем подключить логику и выправить своё настроение быстрее.

Поэтому я не хочу, чтобы покер считали сугубо математическим и несколько нечеловеческим занятием. Я его таковым не считаю!

– А насколько позитивный опыт даёт покер? Скажем, если бы у тебя был ученик, который хочет стать эмоционально взрослее, ты бы посоветовал ему покер, чтобы воспитать свои эмоции? Или отказался бы от этой идеи, потому что покер вызывает массу негативных эмоций? Я сейчас беседую с успешным игроком, но на каждого Фёдора Хольца есть 50 человек, которые пытались подняться, но провалились. И, может быть, для них знакомство с покером изменило жизнь к худшему.
– Это может быть справедливо. Но не стоит считать меня неудачным примером. Когда я пытался подняться, я проваливался много раз, и очень больно. Четыре с половиной года назад моя жизнь была кошмаром.

– Расскажешь подробнее?
– ...Всё начинается на стадии, когда переходишь во взрослую жизнь. Мне было лет 17. Я окончил школу с плохими оценками, потому что мне было на них плевать, и искал, чем заняться. Пошёл учиться обработке данных. Первый семестр был очень тяжёлым, но я сказал себе, что буду работать изо всех сил и ни в коем случае не брошу. Я должен доказать всем, что могу довести дело до конца, что я на что-то способен! И я действительно работал изо всех сил. В первые полгода я тратил на учёбу не меньше 60 часов в неделю, можно сказать, фанатично. И сдал экзамены... с худшими оценками на потоке, едва набрав проходной балл!

Это было огромным разочарованием, потому что я так много работал, так старался, был прилежным учеником, а другие студенты относились к учёбе – ну, скажем так, легкомысленнее. Я не видел, где, в чём ещё я могу прибавить, чтобы добиться прогресса. Мотивация ушла. И тогда я стал играть в покер. Много играть.

Легко представить себе эмоциональное состояние человека, который клялся, что доведёт дело до конца, будет работать изо всех сил, но через полгода бросил всё и занялся чем-то другим. Это было ужасно. Я жил один, условия были не очень.

– Где это было?
– В небольшом немецком городе, 250 тысяч жителей. Тихая жизнь, ничего не происходит. Мои родители жили в Кёльне, я редко с ними общался – когда чувствуешь себя плохо, стараешься дистанцироваться от тех, кто тебе дорог. То же с друзьями. Большая ошибка...

Когда заканчивается какой-то период в жизни, возникает пустота, и ты набрасываешься на первое же подвернувшееся занятие, которое может заполнить эту пустоту. Покер ждал меня, и я буквально сошёл с ума. В следующие 5-6 месяцев я играл и думал о покере больше 14 часов в день. Ночью мне снились покерные сны. Когда я просыпался, моей первой мыслью был покер, и я играл целыми днями.

– Как ты попал в покер?
– Двое моих друзей детства уже играли и немного плюсовали – порядка тысячи евро в месяц. Для студента это неплохие деньги, и я решил попробовать. Довольно быстро я заключил соглашение о бэкинге с человеком, который очень верил в меня и считал, что у меня огромный потенциал.

– Можно ли сказать, что покер в каком-то смысле стал для тебя спасением, потому что ты нашёл в нём позитив, которого не было в учёбе?
– Э... Не сразу. Сначала я просто нашёл нечто, что может занять мой ум, чему я могу посвятить всё своё время. Но мой подход, мой образ жизни были просто ужасными. Очень саморазрушительными. И это могло закончиться очень плохо.

Мне было 18. Шёл 2012 год, у меня появился бэкер. Я очень много играл и постоянно проигрывал. Через полгода возникло ощущение дежа-вю. Куда я иду? Чем буду заниматься через год, через два?

Хорошо помню, как в один из летних дней я сидел и целый час, ничего не делая, просто размышлял, как мне жить дальше. Было так странно, обычно я и пяти минут не могу усидеть без дела. Я думал, думал...

– Это из-за того, что ты играл в минус? Или просто из-за общей жизненной депрессии? Что на что влияло в больше степени? Что вызывало эти эмоции?
– Всё вместе. Прежде всего то, что мне не нравилась моя жизнь. Плохое питание. Недостаток общения, потому что я умышленно отдалился от близких мне людей. Отсутствие достижений в покере. Отсутствие мечты. Отсутствие целей. Всё наложилось одно на другое, и я задумался: что делать дальше? Потом я вышел из дома и побежал... Бегал полтора или два часа.

Я начал бегать каждый день. По 10 километров, вокруг горы рядом с моим домом. Очень красивая природа. Это было единственным занятием, которое позволяло мне найти себя. Я доводил себя до полного изнеможения. Последние 100 метров к дому я спуртовал, чтобы отдать все силы, потом падал в душ, включал воду и чувствовал себя... живым.

Потом я придумал план, как вырваться из этого замкнутого круга. Я начал играть офлайн от себя (онлайн игрался по-прежнему от бэкера), чтобы немного заработать, начал общаться по скайпу с покерными друзьями. 3-4 сессии в онлайне сменялись 3-4 сессиями живой игры, без выходных. А 1 января я решил уехать из страны. Сменить номер телефона, отказаться от квартиры... Купить билет и куда-нибудь улететь, даже если у меня в кармане будет всего 500 евро.

Я рассказал об этом друзьям, и один из них немедленно отреагировал: о, круто, я в деле, давай попробуем!

Мы выбрали Южную Африку. Внезапно у меня появилась цель, к которой можно было стремиться. В следующие 4-5 месяцев я по-прежнему очень много играл, и в октябре-ноябре добился первых успехов в живых турнирах. Я выиграл турнир за 500 евро в Розвадове и турнир за 1,000 евро в Братиславе. Каждый принёс мне примерно по 16 тысяч. В онлайне всё по-прежнему было беспросветно. Отдав половину выигрыша дольщикам, я почувствовал себя на седьмом небе – ещё бы, целых 15 тысяч банкролла. Поехал в Баден, проиграл примерно половину и усвоил урок. После этого я распоряжался банкроллом очень осторожно, всегда продавал доли и не делал рискованных выстрелов.

Путешествие в ЮАР стало лучшим периодом в моей жизни. Я впервые почувствовал, что можно добиться всего, чего хочешь, если верить в свои силы и много работать, и даже если успех в итоге не придёт, тебе не в чем будет себя упрекнуть.

Фёдор Хольц, 2012 год, PokerStars

– Как протекало общение с родителями? Наверное, их трудно винить за то, что их не обрадовало твоё увлечение покером – ты бросил учёбу и несколько месяцев проигрывал деньги в азартную игру в интернете...
– Думаю, это тебя удивит: моя мать полностью поддержала меня. Именно меня, моё решение – к покеру она была равнодушна. Я рассказал ей всё о покере, она задала несколько вопросов – уверен ли я в своих чувствах, как всё это работает и т. п., а потом сказала: раз ты считаешь это правильным, я доверяю твоей интуиции. Такими были её слова, и я не мог ждать ничего лучшего. Особенно потому что ребёнком я постоянно ощущал, что к моему мнению не прислушиваются и не позволяют принимать собственные решения.

После того, как я вернулся из Южной Африки, я приехал к маме и мы проговорили восемь или девять часов. Обсудили все возможные вопросы. Думаю, именно тогда я по-настоящему вырос как личность. Абсолютная честность – вообще единственное, что важно в отношениях. Когда ты честен и тебя поддерживают, это даёт ощущение надёжности – что бы ни случилось, ты всегда можешь рассчитывать на помощь.

– Ты не пытался увязывать свою покерную карьеру с какими-то промежуточными целями? Скажем, если я не добьюсь того-то и того-то в такой-то срок, то мне придётся оставить игру и заняться другим делом? Или ты просто не позволял себе думать о возможности неудачи?
– Не пытался, но, наверное, просто потому что у меня не было никаких альтернатив. Серьёзно, я вообще не мог придумать, чем ещё я могу заниматься. Я не хотел останавливаться и был очень мотивирован приложить все силы, чтобы добиться прогресса.

2013 год начался очень хорошо. Нет, я не стал внезапно богатым – мы с друзьями совершили большое путешествие. Побывали в Южной Африке, потом ездили по Европе, попутно играя в покер. Побывали в Азии... В Испании я встретил двух игроков в покер, с которыми моментально подружился, и вскоре они предложили мне переехать к ним в Вену.

В апреле 2013-го я перебрался в Вену, и с этого момента начался мой подъём. Я откупился от бэкера, потратив на это почти весь свой банкролл. Мейк-ап был довольно большим, и мы договорились, что я отдам ему половину этой суммы, после чего у меня осталась всего пара тысяч.

– Это же было совсем недавно! Только подумайте: мы беседуем в начале 2016 года. Меньше трёх лет назад Фёдор был в минусе, отдал почти весь банкролл, чтобы расплатиться с бэкером, переехал в Вену и начал новую жизнь... Почему ты считал, что это правильный шаг? Зачем были нужны такие перемены?
– Ну, я просто верил в это. Верил в то, что могу добиться большего. Я никогда не мечтал заработать Х тысяч евро, деньги не имели для меня значения. Скажем, я очень люблю путешествовать, и для меня неважно, сколько у меня в кармане, пять тысяч или пятьдесят тысяч. Деньги нужны только для того, чтобы удовлетворять базовые нужды и немного развлекаться в поездках.

После возвращения я смог полностью изменить своё отношение к игре. Я стал полной противоположностью тому, каким был год назад. Я наслаждался каждой сессией! На меня больше не давила ответственность. Моей первой целью было добиться максимальной продуктивности, и я выполнил её за пять дней. Потом я поставил следующую цель, ожидая, что добьюсь её где-то через полгода. У меня ушёл месяц.

– Когда ты ушёл от бэкера с банкроллом в пару тысяч, ты продавал доли или играл от себя самые дешёвые турниры?
– Большую часть турниров я играл полностью от себя. Всё, что было дороже 100 долларов, продавал друзьям по конференции в скайпе. И следующие 3-4 месяца сложились великолепно. У меня был ряд больших успехов в онлайне. Мой банкролл быстро стал шестизначным...

Фёдор Хольц, 2013 год, PokerStars

– Можешь вспомнить свой первый крупный успех в онлайне, после которого ты понял, что жизнь уже не будет прежней? Неважно, отпраздновал ты его или нет – просто осознал, что произошло нечто очень существенное.
– Я не уверен на 100%, что произошло раньше – 2-е место в Super Tuesday или победа в турнире FTOPS. Кажется, FTOPS. Я выиграл 142 тысячи. Это было нечто запредельное... Бай-ин всего $320, большую часть играл от себя. Полное ощущение нереальности происходящего. Сначала ты просто далеко прошёл, рассчитываешь на приличный приз – тысяч 20, например, и радуешься – неужели это происходит на самом деле? А потом... потом берёшь первое место и получаешь 142 тысячи!

Это случилось во время поездки на Кипр. Да! Я доигрывал турнир в пустом баре, за меня болел только бармен. Очень весело! Часа через два проснулись мои друзья. Я по-прежнему сижу в баре и улыбаюсь, как ненормальный. Спрашивают: что случилось? Да вот, турнир выиграл. Это было невероятно.

– Можно ли сравнить эмоции от той победы с эмоциями, которые вызывают у тебя миллионные выигрыши сейчас?
– Конечно, невозможно. Но это вполне нормально. Когда-то турниры за 100 долларов вызывали во мне трепет. Потом турниры за 500 долларов. То, что они меня больше не вдохновляют, во-первых, совершенно естественно, во-вторых, не означает, что я смотрю свысока на тех, кто играет эти турниры. Точно так же я больше не могу ощутить ту бурю эмоций. После победы во FTOPS я на пять минут просто утратил дар речи.

Окончание следует