Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

STiger: «Ёшкин кот, да я родился для этого!»

STiger: "Ёшкин кот, да я родился для этого!"

Эксклюзивное интервью с одним из главных героев прошедшей серии WCOOP Андреем Новаком, выигравшим более $300,000 в турнире за $2,100.

Тот самый турнир

– Привет, Андрей! Как чувствуешь себя на вершине карьеры? Или где ты по ощущениям в данный момент находишься?
– Привет! Не знаю, где я нахожусь, но очевидно, что это один из пиков. Хотя конкретно по деньгам такой результат у меня уже один раз был – в период злобной лудомании, когда я сидел и катал с утра до ночи кэш за пуш-фолд столами. Тогда я недели за три выиграл $500 тысяч. Там были и с Трутеллером матчи, и с другими регами.

– Трутеллер тоже играет пуш-фолд?
– Да, но он мало играет – только самые высокие лимиты. Я даже на $100/$200 его почти не вижу. Бывает, зайдет, пушнет какие-нибудь 86s в троих и уйдет со стола... Если вернуться к карьере, то сейчас у меня все по-другому, я вообще не играл в покер после WCOOP.

– Вообще не открывал клиенты? Ни кэш, ни турниры?
– Да, потому что... По многим причинам. Конкретно сейчас у меня такой момент, когда я не хочу играть и могу этого не делать. Все, кто читал мой блог, знают, что я не раз порывался бросить покер, но я уже слишком привык к определенному уровню расходов, а ни в какой другой деятельности я не могу быть востребован, потому что у меня нет никаких других навыков.

– Откуда ты пришел в покер?
– В покер я играю 6 лет, то есть начал в 23 года. Я сидел на работе на должности инженера автоматизации производственных процессов на государственном предприятии и читал всякие форумы, потому что работы было мало. На форуме для ставочников я наткнулся на дневник чувака, который играл кэш и каждый день выкладывал отчеты. Я увидел, что он ежедневно выигрывает, и решил, что у меня тоже получится, ведь я всю жизнь хорошо в карты играл.

– То есть сначала ты ставками увлекался?
– Не скажу, что сильно увлекался, но ставил понемногу, составлял всякие таблицы, пробовал стратегии, но каждый раз они заканчивались тем, что где-то я ставил весь банкролл и оставался без него.

– Кто бы сомневался!
– Да, это была бы не моя игра, если бы я где-то не догрузил... Короче, я увидел, что чувак наживает, и подумал, почему бы и мне не наживать. Написал ему сообщение с вопросами, с чего начать. Он посоветовал Харрингтона, я скачал все три тома, начал читать и думаю: «Ешкин кот, да я родился для этого!» Сделал депозит $50, играл всякие турниры по $1-2, иногда смотрел на турниры по $100, но понимал, что те, кто в них играют – это просто какие-то мега-монстры, звери... Сначала думал открыть блог на том же ставочном форуме, но капперы там смеялись над покерными успехами и считали, что все это замануха от покер-румов, поэтому тот блог я забросил и нашел форум CGM, но там мою тему случайно удалил модератор.

– Серьезно?
– Ага. Я говорю: «Ну, восстанови, брат...» Он говорит: «Ни фига, не могу». Я говорю: «Ну ладно». И перешел на GipsyTeam.

Я играл после работы и слишком долго сидеть не мог, поэтому начал с турниров на 180 и 90 человек на Full Tilt. Сразу словил апстрик, к концу 2009 года у меня уже был банкролл в районе $1,400. Тогда я грузанул турнир FTOPS за $109 и занял 10-е место из 3.5 тысяч, мне дали $4,500. И на следующий же день, это я хорошо запомнил, я зашел во FTOPS по $30 с ребаями и сделал 15 ребаев... Для меня тогда это были гигантские деньги.

Я продолжал работать и играть. Еще ничего не понимал, но уже видел, что у меня есть склонность к лудомании. Мало того, что я турниры играл довольно агрессивно, я еще и испытывал себя в других дисциплинах, в которых был полным фишом...

– Об этом твоем увлечении мы, конечно, отдельно поговорим. Но сначала интересно узнать, как дальше развивалась твоя карьера?
– Дальше я в 2010-м году пришел с работы и грузанул $8 с ребаями, который сейчас начинается в 5 часов, а раньше был в 5:30. Я зашел в позднюю регистрацию и до сих пор помню, как на 3-бет с ББ запихал K-10 в масть – и даже нашел этому объяснение. Переехал AQ. Короче, тот турнир я выиграл и получил $9,000, все закончилось в 2 часа ночи. После этого я уволился с работы. Через полгода с начала карьеры мой ROI был 150%, и я был уверен, что это реальный ROI, просто я очень классный игрок!

– Если смотреть по блогу, в конце 2011-го банкролл у тебя уже был всего $1.5k, но потом ты за месяц выиграл четырехзначные суммы в нескольких турнирах подряд, а в начале 2012-го уже и пятизначные... Но затем снова последовал даунстрик. В общем, у тебя блог радикальных взлетов и падений, но за каждым падением следует очень уверенный взлет. Как думаешь, почему так? Включается особая концентрация в такие моменты?
– Это дисперсия. Конечно, скилл есть, но просто есть люди, которым даются новые шансы. Я так понимаю, что я из таких людей. Это вообще большой вопрос, как работает голова лудомана. По блогу об этом трудно судить, потому что я туда пишу 30%. Больше половины банкролла я заливал несчетное количество раз. Ну, первый-второй раз люди поддержат, в третий туда-сюда, но на пятый это уже «дурачок какой-то», а в десятый это даже не смешно. Когда ты проигрываешь 60% банкролла, и тебе даже некому рассказать об этом – это тяжеловато. Но у меня были и периоды, когда действительно очень не складывалось...

Один из страшных прошлогодних графиков Андрея

В начале карьеры я был разбалован дисперсией: садился играть хедз-ап кэш NL600, проигрывал там $3,000, а на следующий день выигрывал дневной турбо-турнир за $33, где дают $3,000. Снова сел – проиграл, но на следующий день опять выиграл $3,000 в том же турнире. Понятно, что везло. Я читаю, как профессионалы гриндят одно и то же стабильно в плюс, но у меня так не выходит, как-то по-другому работает голова.

– Если оглянуться на твою карьеру в целом, все-таки становится очевидно, что ты успешный турнирный профессионал. Всем читателям твоего блога известно, что наибольшую опасность для твоего банкролла представляют другие покерные дисциплины.
– В последнее время я много играл капы NL2-5k. В тех играх обычно было 4 рега, я и фиш, а иногда на NL2k я даже играл только с регами – для обучения. Но я не скажу, что это опасная игра – это нормальная игра. Опасно играть дорогие дисперсионные игры, и самая опасная из них – это пуш-фолд. Там я улетал на $40,000 за 10 минут. Много раз. Вот это самое опасное – то, что я вообще сажусь в такую игру. Но я для себя разобрался, в какие моменты это происходит.

– В какие же?
– Почему мне вообще кажется, что я должен играть этот кэш? Я смотрю на EV, и там у меня написано: +$350,000. То есть я должен рвать эту игру! В итоге я очень сильно увлекаюсь. Сначала я играю низкие лимиты, все нормально, выигрываю, потом сажусь на выстрел – иду на лимиты выше, проигрываю там и спускаюсь, потом снова выстрел – и так далее. При этом я играю реально много, на Лотосе я несколько месяцев был лидером по рейку. Через 2-3 недели такой катки у меня начинает плыть голова, и выстрелы затягиваются – я просто не ухожу с высоких лимитов. И хорошо, если мне сложится, а если нет – будет большой провал. Но я никогда не закатываюсь под ноль, был только один такой раз, я в блоге о нем писал...

10 апреля 2012 года:

Я был не почти на нуле, а после приезда с Индии я был РЕАЛЬНО на нуле. В Индии случилась классная история со мной. У меня на бетфейере было 5к денег из всех 6к, которые были на тот момент всего, и пока жили в ашраме, у меня было много свободного времени, я приходил в компьютерный клуб, хотел поиграть в покер. Покер был заблокирован по какой-то причине, а рулетка нет. Я себе выделил 100 долларов из 5к на гемблинг. Но мартенгейл сделал своё дело и в одной из сессий у меня осталось 0 на счету. Когда читал выпуск лудоманских историй, то прямо чувствовал, как не хватает моей истории. Самое интересное, что я как-то уже доходил до последней ставки по мартингейлу, она составляла 4к по-моему, я нажимаю СПИН и вырубается свет. Мне такой ЗНАК дали, там свет больше не выключали, а тут вырубился свет в тот момент, когда я нажал на СПИН. Но меня это не остановило, я пришёл в следующий раз, увидел, что все деньги на счету -- и успешно их внедрил. Это тогда сильно ударило по мне -- подхватил какой-то вирус и с температурой 39 путешествовал, еле-еле держась на ногах. Вот, кстати, хороший пример, что ничему нельзя отдаваться полностью, нельзя сильно расстраиваться или заморачиваться, что бы ни происходило. Никто не знает, как будет дальше. Для меня это послужило хорошим уроком вкупе с грядущими заносами. Всё идёт так, как должно быть. Но это нельзя передать словами, каждому это надо прожить по своему, и кто-то в 60 лет по прежнему впадает в исступление, что у него рубль украли из заднего кармана, а кто-то в 10 лет уже научился идти в неизвестность, улыбаясь трудностям.

В общем, к чему я это всё. Если человек обладает каким-то уровнем сознания и желанием увеличивать этот уровень, рано или поздно он будет увеличиваться. И человек будет видеть конкретно свои косяки, и что можно поменять. Единственное, в чем я действительно уже более менее разбираюсь, так это лудомания. Поэтому лудоманам могу подсказать кое-что, но их не так много, да и большинству помощь не нужна)) Или уже в арбитраже, или на нуле, или и так всё нормик, пока капуста на счету есть.

– Может быть, причина лудомании как раз в том, что нет ответственности – всегда понимаешь, что снова раскрутишься в крайнем случае? Раз ты даже специально следишь за тем, чтобы «на раскрутку» что-то всегда оставалось. Хотя подъем снизу – тоже довольно тяжелое и ответственное дело...
– С одной стороны, да, я всегда думаю, что смогу раскрутиться. С другой стороны, у любого игрока есть предел. Иногда смотришь, что творит топ-рег, и не понимаешь, как он мог так сыграть – а на самом деле он просто катает безвылазно десятый день подряд, вот и творит всякий бред. Так и у меня – когда начинает ехать крыша и не хватает ума на то, чтобы все делать правильно, получается то, что получается. Но в каком-то смысле мне повезло, что у меня есть вот такой стоп-кран, потому что раскручиваться с $5,000 – это совсем не то, что раскручиваться с $200.

– Для такой раскрутки еще и скилл требуется, стоп-кран не любому лудоману поможет... Наверное, у тебя так хорошо получается подниматься еще и из-за того, что ты всегда это делаешь после некоторой паузы – успеваешь отдохнуть после даунстрика и собираешься с новыми силами.
– Да, моему уму нужны стабильные перерывы, разгрузочные дни. Нужна баня, нужно переключаться. Я не исключаю, что Трутеллеру, например, это вообще не нужно, у него огромный запас ресурсов, но у меня по-другому. Проблема в том, что дать отдых должен тот же самый ум, который используется во время игры, и он его не дает.

– Да, это же одно и то же устройство!
– Да, одна и та же субстанция. Я пытался развивать силу воли, думал, что на воле можно выехать, сказать себе «все, хватит», но конкретно в этом случае оно не работает.

– Где же тогда выход?
– Ну, конкретно сейчас я вообще не хочу играть в кэш. Я понимаю, что выгода от этой игры несоизмерима с теми рисками, которые она за собой несет. Ради чего мне рисковать? Просто доказать, что я могу? Ну да, я могу – в прошлом месяце мне сложилось в кэше, и WCOOP я играл за счет этого месяца, несмотря на недобор около $100 тысяч. Но я видел графики регов в этом пуш-фолде, люди там полгода могут играть строго в минус, не поднимая головы. Можно представить моральное состояние такого человека при том, что он реально умеет играть. Я это и на своей шкуре испытал, отыграв в минус 220 тысяч рук.

– Ты однажды писал, что собирался распечатать на стену список советов по игре. Это была шутка или такой список действительно есть?
– Нет такого списка. Когда у меня нет капусты, я очень круто играю, вот и все – никакие мотиваторы не нужны.

– А говорят, что обычно наоборот – люди играют хуже, когда им не хватает денег.
– На меня больше давит, когда я не могу выиграть олл-ин на предфиналке. Это видно по многим игрокам, если базы поразбирать – много кто уже говорил об этом, что в апстрике количество блефов снижается практически до нуля. А когда не идет, начинаешь выдумывать плюсовые ситуации, которые на самом деле не такие уж плюсовые... Отрицательный опыт накладывается, и ты чуть по-другому играешь.

– В мае 2011-го ты писал, что покер – это 10-15% твоей жизни. А сейчас сколько?
– Конкретно сейчас 0%, а в среднем, думаю, 80% или больше. Не помню уже, что я там играл в 2011-м, но мой день часто целиком состоит из покера – если это не игра, то обсуждение раздач. Иногда тренировки или баня, но все остальное – катка. Если это турниры, то они чередуются с тренировками, а если кэш, то я даже ем у компа, потому что ни одного фиша нельзя упустить – любой фиш от $5/$10 до $25/$50 должен быть наказан. И не важно, какой у меня банкролл.

– Да, именно такое ощущение и возникает, когда читаешь твой блог, но при этом ты женился, растишь сына, еще про баскетбольную команду писал...

– Мне покер всегда был интересен как игра. Никогда не мог понять ребят, которые говорят: «Ох, надо садиться за катку...» Я сижу 12 часов – да, под конец дня устаю, но просыпаюсь и снова хочу катать. Короче, покер в моей жизни возникает наплывами, но я стараюсь и из жизни не выпадать, потому что она мне нравится. Нравится общаться с людьми, нравится баскетбол... Баскетбол – это вообще отдельная тема.

– У тебя была команда в какой-то любительской лиге?
– Да, я собрал ребят, и мы полтора года отыграли вместе, но в итоге я понял, что мне трудно постоянно всех обзванивать и заниматься организацией. Сейчас я перешел в команду к своему тренеру, стал игроком.

– Когда собираешься вернуться в покер?
– Я думал, что тяжело будет не играть, но пока даже не тянет особо. Есть другие дела, не хочу планировать. У меня слишком долго длилась игра ради игры. На прошлом WCOOP я тоже много выиграл – больше $200,000 за месяц, взял топ-1 на PocketFives. После этого мы на две недели уехали отдыхать, а потом я вернулся и все закатал в кэш...

Хорошо, что все так закончилось, и я словил этот апстрик, когда у меня уже хватает внутренних качеств для того, чтобы не продолжать играть и не бросаться в пуш-фолд $100/$200, раз есть деньги. Я уже достаточно долго занимаюсь покером, много всего увидел. Оценить влияние дисперсии в покере очень трудно, но я могу сказать, что от дисперсии – от того, как тебе складывается – очень многое зависит. Большинство игроков этого не понимают, потому что они никогда не были внизу. Ну, еще не были. Потом понимают. Не буду перечислять тех, кто говорил, что удача в покере составляет не больше 5%, а потом проигрывали банкроллы.

Сейчас я понимаю, что не надо, сломя голову, куда-то дальше бежать зарабатывать. Когда снова начну играть, скорее всего, это будут турниры. Если кэш, то я лучше буду осваивать 8 игр, потому что их можно применить в МТТ, чтобы побороться за лидерборд на крупных сериях. Если когда-то ехать в Вегас – там это тоже может пригодиться.

– Даже странно, что ты туда до сих пор не ездил.
– Мысли постоянно были, но я не из тех людей, которые поедут играть серию за 10% с откатом. Если туда ехать, нужно много денег. К тому же, я пару раз съездил на Кипр и понял, что очень люблю Одессу. Казалось бы, что может быть лучше – прекрасная гостиница, хорошая атмосфера, отличная еда, турниры тоже в порядке... Но где бы мы ни были, через неделю меня всегда тянет домой.

– Нам всем интересно, как ты работал над игрой.
– Когда я начинал играть, достаточно было только желания развиваться, а этого у меня было очень много. Уверен, что даже сейчас при желании ты по любому будешь в середине или даже на вершине. Нужно только желание. И какие-то способности.

– Да, одного желания «выиграть миллион» вряд ли хватит.
– Нет, желание выиграть – это ни о чем. Важно желание понять, что нужно делать. Желание стать лучшим, попасть на вершину, впитывать информацию, желание развиваться... Первая вещь в покере из того, что напрямую не связано с математикой – это общение с теми, кто играет реально круто. Мне повезло попасть в конфу, где были VeA, xenute, FrankTaylor, Toiama, еще кто-то, всех не помню. С hellohellohello мы много всего обсуждали. Потом была конфа, где были decay, Legenden, Roma_Tilt, но в ней я уже не состою, как и в первой.

– Сам вышел?
– Да, каждый раз, когда я завязывал с покером, я выходил из конференций. Потом просился обратно, но после какого-то раза перестал.

– Не жалеешь?
– Нет, теперь общаюсь в другой конфе, из которой уже стараюсь не выходить. Имена не буду называть, но это помогает.

– А сколько вас там?
– 6-8 человек.

– Можешь рассказать, в каком режиме у вас проходят совместные тренировки? Разбираете раздачи, выявляете тенденции?
– Выявляем тенденции поля, кто как работает, какими программами лучше пользоваться, а какие только отнимают время... Считаем всякие интересные споты, начиная от защиты ББ.

– Со стороны кажется, что профессионал с твоим опытом уже давно должен досконально разбираться в защите ББ.
– Ничего подобного. Тенденции все время меняются. Раньше люди ставили три улицы против тех, кто защищал ББ – никто ничего не считал, просто выдавливали весь спектр. Потом многие начали играть от своего эквити, стали возникать ситуации, когда открывается флоп 9-хай, и мы с AK играем чек-колл. А теперь получается, что с ББ выгодно все доставлять, потому что соперники перестали выбивать из банка. Когда-то было выгодно ставить в ББ две улицы, сейчас так уже ничего не выбить. Конечно, все сводится к игре с конкретными оппонентами, все это интересно разбирать.

– Насколько часто меняются такие глобальные тенденции?
– Мне кажется, раз в полгода что-то меняется. Раньше год, а сейчас полгода. Допустим, раньше все открывались по 2.5ББ, потом начали по 2ББ, сейчас – по 2.2ББ. Причем если спросить чуваков, почему они так играют, окажется, что они просто посмотрели какой-нибудь ВОД. Но в покере любое действие можно объяснить, тем он и хорош. Главное – находиться в тренде и быть впереди поля. Допустим, людей, которые раньше плюсовали со статами контбета по улицам 75/35/40, сейчас можно метить фишами или полуфишами.

– Насколько ты доверяешь статистике за столами с сильными знакомыми оппонентами? Есть ли особые игровые отношения с другими регулярами GipsyTeam?
– Почему-то большинство регов с GipsyTeam считают своим долгом меня «заовнить». Хотя не только меня, а просто друг друга. Даже у меня самого тоже бывает это чувство, когда играю такие раздачи: «Блин, надо покарать пацана». Особенно если это рег, который играет всего год-два, но уже добился хороших результатов. Хочется же показать, кто батя. Обычно это ничем хорошим не заканчивается, конечно... В общем, когда за столом встречаются два представителя GipsyTeam, количество херни возрастает вдвое. Вколить по K-хай – это нормально!