25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Гриндер года

Одну из самых мотивирующих тем 2013 года – «Полтора миллиона рук за три месяца» (http://forumserver.twoplustwo.com/174/poker-goals-challenges/1-5mil-hands-3months-progress-thread-1383989/) – создал Кевин «YaDaDaMeeN21» Хэйнс, в шестой раз выполнивший статус Supernova Elite на лимитах NL100 и NL200. Начиная с 27 октября, он ежедневно публиковал графики и охотно отвечал на вопросы своих читателей.

27 октября
YaDaDaMeeN21

Здорово, парни. Я YaDaDaMeeN21, вы наверняка встречали меня, если играете NL100-200. Собираюсь в этом году в шестой раз выполнить статус SNE. Должен сказать, что катушка становится с каждым годом всё тяжелее. Регуляры постоянно усиливаются, скорость набора VPP неуклонно снижается. Делать SNE на моих лимитах стало адски трудно.

Черная пятница стала, наверное, самым большим вызовом в моей жизни. Мне пришлось покинуть зону комфорта ради того, чтобы продолжить зарабатывать покером. Но всё сложилось хорошо, я получил массу новых впечатлений, жил на Багамах, на Мальте, в Коста-Рике и Таиланде, а сейчас играю из Лондона...

Ознакомившись во всеми достопримечательностями, я перебрался в тихий пригород, чтобы сосредоточиться на игре. Начинаю эту тему, когда 2/3 пути уже пройдено. Признаться, мне нравится, как я иду, так что я подумал, что мой пример может стать неплохой мотивацией для других гриндеров.

Вот график с момента переезда в Лондон, за два месяаца.

Это 12-14 часов в день на 20 столах или типа того.

Цели:

выполнить SNE (сейчас у меня 775k VPP),
играть хотя бы на твердую четверку,
еще раз выиграть $20,000 за месяц? было бы неплохо.

Постараюсь регулярно обновлять тему. Если у вас есть вопросы – не стесняйтесь. Удачи за столами.

Кевин.

Со следующего дня начались регулярные отчеты...

28 октября

День 1
15,548 рук
5,282 VPP

Стандартная достойная сессия. Очень складывалось. Как обычно, труднее всего было в середине сессии – дисперсия и утомление приводят к большим перепадам...

Вот мой график за октябрь с красной и синей линиями.

Как видите, я не отношусь к мастерам красной линии. Пытался поднять её несколько раз за карьеру, но безуспешно.

29 октября

День 2
16,446 рук
5,018 VPP

Был не очень-то весело. Я допустил глупую ошибку, играя слишком много столов NL100, и недобрал из-за нее 300 VPP до нормы. Обычно в начале сессии я добавляюсь во все листы ожидания на NL200 и сажусь за свободные столы NL100, а потом постепенно перехожу на NL200, но сегодня я забыл закрыть лишние столы NL100. Ну ладно...

30 октября

День 3
16,414 рук
5,217 VPP

Вторник всегда был самым тяжелым днем недели для меня. Игры обычно просто ужасные, и я традиционно тильтую под конец. Рад, что сессия, наконец, закончилась! Улучшаю настроение макмаффинами с сосиской из «Макдональдса».

Меня попросили сделать скриншот своего экрана.

Всё очень просто. Слева расположены стопкой столы. Постоянно открыто лобби, чтобы не пропустить формирование хороших столов. Браузер внизу слева, чтобы не пропустить важное сообщение через фейсбук. Не стал показывать свой HUD...

А вот мое кресло и рабочий компьютер.

31 октября

День 4
16,568 рук
5,257 VPP

Сегодня игра тоже была просто отстойная. Наверное, это из-за Хэллоуина – все бросились по магазинам...

Сейчас около полуночи, и я решил подвести итоги месяца. Октябрь стал первым для меня месяцем, когда я выиграл больше 30 тысяч. Очень счастлив.

Ежедневные отчеты в таком формате продолжались до конца ноября. В конце месяца автор снова отчитался о проделанной работе.

30 ноября

Время жирафиков!

[x] 1.5 млн рук
[x] 20k профита
[ ] SNE (почти)

Ноябрь начался весьма неплохо, концовку я слегка смазал, но в целом очень доволен.

В оригинальном разрешении

Больше всего меня беспокоило, что после хорошего первого графика отыграю ноябрь в ноль или типа того. Эта тема сильно мотивировала меня постоянно играть в свой лучший покер. Парни, огромное спасибо за поддержку, я и не надеялся на такой отклик.

График за всё время пребывания в Лондоне:

В сущности, на этом всё. Теперь мне осталось добить статус, и могу возвращаться домой. Когда получу все раздачи от PokerStars, выложу годовой график.

5 декабря

Ещё раз хочу поблагодарить всех за поддержку. По-моему, последние три месяца стали самыми тяжелыми в моей покерной карьере, да и в жизни, наверное, тоже. Чувствую, что стал сильнее, пройдя через это, и обрел абсолютную уверенность в своей силе воли...

9 декабря

Очень недоволен тем, как прошли последние несколько дней, но это из-за близости цели – не получалось удерживать концентрацию. Теперь мне нужно прибраться, упаковать вещи и двигать в аэропорт. Всем удачи в декабре, желаю успешно добить свои бонусы!

За несколько дней до Нового года Кевин опубликовал первую часть долгожданного годового отчета.

29 декабря

Окей, я уже достаточно долго тянул с этим. У меня нет оправданий, кроме того, что несколько недель не хотел даже думать о покере. Размышлял, не стать ли мне в следующем году лайв про на лимитах $2/$5 дипстек (максимальная закупка $1,500) и $10/$25, игра нереально слабая, но решил, что буду слишком сильно страдать – я плохо уживаюсь с людьми, которые мне несимпатичны. Поэтому с вероятностью, близкой к 100%, скоро я отправлюсь в Коста-Рику, чтобы приступить к очередному выполнению SNE.

Годовой отчет, часть 1

Январь

В январе я обычно планирую поездки, бронирую билеты и отели. Маршруты всегда выбираю с учетом погоды. В этом году я решил посмотреть Азию и Европу, так как ни разу не был ни там, ни там. Поэтому начал с Таиланда, а потом перебрался в Европу, когда там стало потеплее.

Февраль

Мне всегда тяжело возвращаться к игре после долгих перерывов, чувствую себя не в своей тарелке. После первой половины месяца мне захотелось взять несколько уроков у приличного тренера. От друзей в скайпе я слышал много хорошего о YourDoom, читал его тему на 2+2 и решил, что он станет хорошим капиталовложением. Если кто не слышал о нем, почитайте его тему «Покер не мертв» в разделе BBV.

Его обучающие материалы помогли мне почувствовать себя более комфортно в определенных ситуациях, на которые я раньше не обращал внимания. И хотя его деловые и маркетинговые качества довольно сомнительны, материал он предоставляет хороший, и, если вы недовольны своей игрой, расходы вполне могут окупиться.

Мой режим дня в Таиланде:

8:00-8:30am – пробежка до кафе в отеле, завтрак (яичница и фрукты).

8:35-10am – качалка (бег 1 миля на дорожке, тренажеры, потом еще одна миля бега).

10:00am-1:30pm – покер (после неудач первых сессий я решил использовать стоплосс 3 бай-ина).

1:30pm-7pm. – свободное время. В основном играл в xbox с братом и друзьями из Штатов, ходил на пляж на массаж, закупался в магазинах и изучал Пхукет. Видел три аварии мотоциклистов, меня просто шокирует, что скутеры выдают кому угодно...

7pm-10pm – покер (я ставил целью играть 10k рук в день, но ничего не получилось, потому что я слишком хорошо проводил время).

10pm-12am – музыка (я пишу музыку, надеюсь в конечном счете оставить покер и зарабатывать на жизнь музыкой, поэтому везде вожу с собой раскладную клавиатуру для фортепиано и стараюсь играть по вечерам, пока не свалюсь от усталости).

Забавно смотреть на графики первой половины года. На каждом из них в среднем всего по 180 тысяч рук, что эквивалентно 4-5 часам игры в день. Просто сводит с ума, как легко находить любые причины, чтобы не гриндить. По-моему, балансировать свою жизнь при нашей работе невозможно. Как-то я читал статью, в которой нашли корреляцию между низким уровнем личного счастья (на грани депрессии) и успешными профессиональными результатами. И это совершенно разумно. Легко забить на игру и пойти погулять, расслабиться на пляже и т. п., даже когда дела идут не очень. В Лондоне же у меня не было альтернатив (и я был связан жестким дедлайном), кроме как изучать свою игру, пытаясь понять, почему я не выигрываю, и заставлять себя гриндить, чтобы справиться с дисперсией.

В следующей части отчета я выложу фотографии из Таиланда и расскажу о своем пребывании на Мальте.

Всем спасибо и с новым годом!

YaDaDaMeeN21 не только писал отчеты, но и откровенно отвечал на вопросы своих читателей. Мы перевели наиболее интересные фрагменты в формате интервью.

– На твоих лимитах есть другие игроки, которые делают SNE?
– На NL100 таких, по-моему, нет, слишком мало дают VPP, хотя теоретически сделать SNE можно и там. На NL200 «элита» вполне достижима для среднего гриндера, особенно играющего 6-макс, где дают около 0.40-0.50 VPP за раздачу.

– Почему не идешь выше?
– В прошлом году я гриндил все лимиты до NL1k включительно. Но не смог вынести стрики, давили деньги, и я чувствовал себя ужасно. Понимаю, глупо останавливаться на достигнутом, но как минимум до конца года я предпочту гриндить в зоне комфорта. Всерьез рассматриваю регулярную игру на мидстейкс в 2014-м.

– Как располагаешь столы, стопкой или плиткой?
– Когда я только начинал играть, ставил их плиткой, но стопка подходит мне больше. Вопреки тому, что обычно говорят, я довольно легко запоминаю экшен. В случаях особо интересных раздач можно вытащить стол в сторону и сделать нотс.

– Я тоже играю 20 столов, но не выдерживаю длинные сессии. Респект за объемы катки!
– Всё упирается в выносливость, и мозг можно тренировать точно так же, как мышцы. Тренируй его, постепенно увеличивая продолжительность сессий.

– Шесть СНЭ, фантастика! Как думаешь, сколько лет еще будешь гриндить?
– Всего за карьеру в настоящий момент я набил 5,826,000 VPP. Начал играть в 2007 года с NL25 на Full Tilt и UB, потом услышал про VIP-программу на PokerStars. Тогда я играл в баскетбол в местном колледже и мечтал оказаться в команде колледжа первого дивизиона студенческой лиги. Примерно к середине сезона я набил достаточный банкролл, чтобы перейти к гринду микролимитов на PokerStars. Примерно месяц я играл 8 столов NL50, выиграл 50 бай-инов и решил попытаться сделать «элиту». Я бросил баскетбол, бросил колледж. В конце года выполнил SNE (начав играть в июне). Был ли это правильный выбор? Не знаю, но я такой человек – не могу ничего делать вполсилы, всегда выкладываюсь на 100%. У меня нет сомнений, что я мог бы играть в баскетбол на профессиональном уровне. Но в целом я доволен своим выбором... «Запасного аэродрома» у меня нет, поэтому я собираюсь выполнять SNE и в следующие несколько лет, ну или переключусь на покер внутри США.

– Твои VPIP/PFR/3B?
– Я играю NL100 и NL200 6-макс и фулл-ринг. Общие статы 23/17/5.7, значит, в 6-макс выходит где-то 25/20/7, а на полном столе, наверное, 17/12/4. Как-то так в целом.

– Как ты выдерживаешь игру по 12-14 часов? Играешь несколько более коротких сессий или гриндишь подряд?
– Обычно укладываюсь в две сессии. Первая – 5-6 тысяч рук. После нее отдыхаю полчаса и играю вторую сессию – примерно 10 тысяч рук (в зависимости от результатов, порой бывает и больше).

– Ты как-то разминаешься перед игрой?
– Обычно не сажусь за столы в первый час после пробуждения. Надо дать мозгу проснуться. Пью bulletproof кофе (если не знаете, что это такое, вот ссылка), и после этого готов играть. Труднее всего приходится в середине, часов через 6-9 после начала, когда эффект кофе проходит, и я чувствую себя зомби.

– Как ты работаешь над игрой помимо практики?
– В основном анализирую базу. Ищу топовых регуляров, на которых у меня хорошая выборка, изучаю их диапазоны и линии розыгрыша. И если мне что-то не нравится... обычно это значит, что я что-то делаю не так. Такая мелкая, но методичная работа – однозначно +EV на дистанции.

– Почему не 24 стола? 20 – твой предел?
– Да. Я и так играю достаточно медленно, а мой уровень игры резко падает после добавления пары столов после 20.

– Реги 6-макс сильнее, чем реги фулл-ринга?
– Есть разница между «сильнее» и «сложнее». Реги 6-макс определенно сложнее, в основном из-за высокого 3-бета (у меня были сессии, когда 80% регов 6-макс играли с 3-бетом выше 10%). Но в целом уровень игры тех и других вполне сопоставим. Большинство регов 6-макс не смогут так же разрывать фулл-ринг, и наоборот. Хотя если заставить двух регов коротких и длинных столов играть хэдз-ап, я поставлю на первого.

– Говорят, армия шорстеков с 40 бб на NL200 меньше, чем на NL100, это правда?
– Не знаю, с чего ты это взял. Их везде просто безумное количество. Надеюсь, Старзы когда-нибудь возьмутся за исправление этой ситуации. Многие регуляры нормальных стеков сдаются и тоже начинают играть с 40 блайндами...

– Самый большой даунстрик в бай-инах?
– У меня редко бывают большие стрики, обычно отвратительные периоды игры в ноль. Наверное, самый большой в этом году составил 30-35 бай-инов.

– Сколько столов 6-макс обычно играешь?
– Из моих 20 столов 15 обычно короткие, 5 – длинные.

– Как борешься с шортстеками? Стараешься их избегать?
– Стараюсь не оказываться справа от шортов, чтобы по крайней мере иметь возможность открывать свой обычный диапазон.

– Как ты смог выработать такую потрясающую трудовую дисциплину?
– У меня было тяжелое детство. Отец работал на двух работах, чтобы сводить концы с концами. Сейчас я могу отблагодарить родителей за их тяжелый труд, дать им возможность отдохнуть. Это очень сильно мотивирует.

– Твое главное озарение в покере?
– Наверное, моим главным озарением стало понимание того, что префлоп переоценивают. Я бы охотно играл коллом больше рук, оказываясь на постфлопе с более широким диапазоном. На префлопе нынешние реги NL100 однозначно сильнее, чем в 2008 году, но на постфлопе продолжают делать массу ошибок, которые приносят нам деньги.

– Как проходит твоя жизнь в Лондоне?
– Просыпаюсь в 4:45pm. Отдыхаю до 5:45, завтракаю (цыпленок с карри под телевизор), пью свой кофе, минут 20 читаю reddit, 2+2, liquidpoker, потом открываю клиент Старз. Отыграв 5-6 тысяч раздач, закрываю клиент, разминаю плечо и шею (это очень важно, так как из-за плохого кресла у меня появились небольшие медицинские проблемы с локтевым нервом), съедаю яблочко, снова пью кофе и потом добиваю еще 10 тысяч рук.

Последние два часа смотрю Twitch TV или новое обучающее видео, если мне нравится инструктор. Сейчас провожу время в основном в этой теме, и это нравится мне ещё больше.

– Слушаешь ли музыку во время игры?
– Раньше слушал. Но, похоже, она отвлекает меня на подсознательном уровне. Когда гриндишь такое количество столов, потеря концентрации на полчаса может стоить немало бай-инов на одних только лишних фолдах префлоп.

– Ты тильтуешь? Если да, как справляешься с эмоциями? Проверяешь ли результаты по ходу сессии?
– Не знаю, слышали ли вы о Бобби Найте, главном тренере команды баскетбольной команды Техасского технологического. У него репутация самого злобного тренера в студенческом баскетболе всех времен. Ну а я тренировался под началом его лучшего друга. Никакой даунстрик не сравнится с потоком оскорблений, который я получал от своего тренера каждый божий день.

Обычно я проверяю свои результаты, когда проигрываю. У меня есть стоплосс -600 – на этой отметке я закрываю столы и занимаюсь растяжкой (это моя форма медитации). Иногда это происходит несколько раз за день, и приходится играть дольше, чтобы сделать свою дневную норму.

– За счет чего ты выигрываешь деньги у регуляров?
– Пожалуй, я очень хорошо читаю руки. Поэтому без колебаний жму на газ, когда могу что-то достоверно изобразить. Тонкость здесь в том, чтобы выяснить, какие реги способны выбросить часть своего диапазона, а какие – нет.

– Наверное, из-за такого кресла у тебя серьезные проблемы со спиной?
– Обычно я наклонялся вперед, и из-за этого у меня начались проблемы с локтевым нервом. Из-за того, что левый локоть часами упирался в стол, у меня защемился нерв и онемели мизинец и частично безымянный палец. Сейчас (прошло примерно полтора месяца) чувствительность постепенно восстанавливается. Но тогда я немного испугался.

– Сколько тебе лет? Наверное, на такие жертвы можно пойти только в определенном возрасте – ради лучшего будущего...
– Сейчас мне 26. Можно сказать, гриндить я начал с 20. Хотел бы выйти на пенсию в 35. Не знаю, получится ли, зависит от того, как мне захочется жить. Мне кажется, я могу быть счастливым отцом семейства, по утрам играть в гольф, немного гриндить покер и развлекаться в Xbox по вечерам.

– В игре на множестве столов есть свои плюсы – ты не обращаешь внимания на действия других регуляров и продолжаешь играть в хороший, сбалансированный покер, так?
– Не так. Я постоянно замечаю, как кто-то издевается надо мной сразу на нескольких столах. Есть несколько человек, играть с которыми я ненавижу, и 99.9% из них россияне.

– Самый долгий период игры в ноль?
– Думаю, в районе 300 тысяч рук – в июле-августе этого года, когда у меня были проблемы с концентрацией, а в жизни происходило много интересного помимо покера. Мне никогда не удавалось хорошо развлекаться и одновременно зарабатывать деньги. Только что-то одного.

– Ты сказал, что не любишь ввязываться в войны 3-бетов, как ты подстраиваешься под других регуляров?
– Не хочу особо расписывать свою стратегию, но против некоторых регуляров не имеет смысла убивать эквити хороших рук 3-бетом. Одни играют только 4-бет или пас, другие любят много коллировать, и я подстраиваю свои диапазоны под их привычки. Сам предпочитаю играть банки с максимально широкими диапазонами и не сужать спектры соперников 3-бетом.

– Сильнейшие реги NL200 и NL100?
– NL200:

1: Dushelov (Матвей «Matt» Линов, если кто не знает – ред.)
2: Brissenden
3: Googled You

NL100:

1: Arvid2k7
2: Billybob888
3: KarmaPlusEV

На второе и третье места могут претендовать многие, но Арвид, без сомнения, сильнейший на NL100.

– Три самые распространенные ошибки регуляров твоих лимитов?
– 1. Слишком широкая защита большого блайнда. Думаю, в этом заслуга обучающих сайтов.

2. Сетмайнинг с мелкими парами в 3-бет потах. Это снова входит в моду, наверное, подросло новое поколение игроков, которое со временем поймет, что это минусовая затея.

3. Слишком частые 3-беты в целом. Многие вообще играют 3-бет-или-фолд покер, и хотя бороться с ними сложно, этот стиль попросту невыгоден.

– Почему ты не сходишь с ума, играя 20 столов?
– Я бы обязательно сошел с ума, если бы играл их плиткой, как делают многие мои знакомые. Вот это, на мой взгляд, полное безумие. Но дело, похоже, в личных пристрастиях.

– Как часто у тебя бывают минусовые дни?
– Даже в отличных составах можно проиграть просто потому что не шла карта. Пожалуй, в среднем я заканчиваю в плюс пять с половиной дней в неделю.

– Какой у тебя винрейт в бб/100?
– Никогда не обращал на него внимания. Вот сейчас посмотрел, между 3 и 4 бб/100. Думаю, обычный для регуляров.

– Твои графики учитывают рейкбек?
– Нет.

– Не хочешь бэкинг на NL400?
– У меня достаточный банкролл, чтобы играть мидстейкс, но всё упирается в недостаток уверенности в себе и спокойную жизнь на рабочем лимите. Через месяц мне возвращаться домой, и я прилично расстроюсь, если под конец гонки за SNE получу даунстрик на лимитах выше, ведь из-за больших объемов я определенно не играю в свой лучший покер.

– Твоя мотивация впечатляет...
– Ну мотивироваться проще, когда наживаешь. Вот если бы я проигрывал, заставить себя продолжать было бы намного труднее, стучу по дереву.

– Спасибо за тему! Благодаря тебе я смог удвоить объем игры. Вопрос: уходишь ли ты со столов, на которых много проигрываешь?
– Я ухожу со стола только если игрок слева доставляет мне массу неудобств. Есть пара регуляров, столы с которыми я вообще не стану играть, если они оказываются на меня в позиции.

– Ты жалуешься на свинги... какие свинги, чувак? Посмотри на свои графики!
– Ну да, на графике их не особо видно, но, поверьте, во время сессии переживать их очень тяжело. И особенно тяжело, когда чувствуешь, что вот-вот тебя начнут мочить, но нужно продолжать играть, чтобы пройти через стрик...

– Сколько часов в неделю в среднем ты играешь?
– Зависит от перерывов, обычно выходит 84-90 часов в неделю.

– А как же личная жизнь?
– Лол, личная жизнь. Вернемся к этому вопросу после 10 декабря.

– Какие у тебя WTSD и W$SD?
– WTSD обычно около 24, W$SD 56. Периодически болтает туда-сюда, в целом это нормальные показатели для регуляра синей линии.

– Для тебя стандарт не 3-бетить Ax Ax без позиции в стеках 200 бб?
– Зависит от динамики. Но тузов довольно сложно играть в дипстеках против оппонента, который готов изображать любой сет и заставляет тебя принимать решение на стек на ривере.

– Ты бодрствуешь 16 часов в день и 12 посвящаешь покеру. На что уходят еще четыре часа?
– Не знаю, обычные дела. Полчаса на то, чтобы выбраться из постели. Принять душ, сварить кофе, поесть, почитать, пообщаться с друзьями. Когда не гриндишь, время летит!

– Я всегда считал, что гонка за SNE идет в ущерб качеству игры, но твои винрейты просто великолепны!
– Думаю, главная причина сильных даунстриков в том, что люди играют без стоплоссов. Это убивает винрейт. В 2011 году в конце ноября я за два дня проиграл 50 бай-инов. В 2012-м в конце ноября у меня была неделя -45 БИ. В этом году я заставил себя играть со стоплоссом, и результаты явно улучшились.

– Интересно было бы выслушать твою стратегию по стоплоссам. У тебя Tilt buster или выходишь из-за столов сам?
– Выхожу на -600, что соответствует трем бай-инам на NL200 или шести на NL100. Фил Айви как-то сказал, что прекращает играть, как только видит, что за него взялись всерьез. Когда ты чувствуешь, что твоя грудная клетка охвачена огнем, самое время остановиться, потому что это не к добру.

– У тебя были какие-нибудь проблемы с мозгом, как у Leatherass?
– Если не считать красных глаз и редких мигреней, то нет. Leatherass кажется мне ярко выраженным экстравертом, которому тяжело переживать долгие периоды неудач. Такие люди могут разговаривать сами с собой во время сессий, порой кричат... Естественно, ему кажется, что всё это ужасно вредит его здоровью.

– Насколько твою игру можно считать АБЦ-покером? В этой теме я видел, как ты бетфолдил второй сет на терне на рэйз по флешовой карте. Это для тебя стандарт? Или в другой ситуации ты мог бы сделать колл?
– Я играю достаточно нестандартно. Не говорю, что это хорошо или плохо, но для меня работает. Я делаю много трудных коллов и фолдов, опираясь на статистику соперников. Пытаюсь не слушать свою чуйку, потому что она всегда говорит мне «фолд!»

– Посоветуй, как повысить свой уровень игры.
– Лучший совет – подружиться с другими игроками и постоянно обсуждать с ним покер, обмениваться идеями и т. п. Вы оба можете играть в ноль на своем лимите, но он может быть сильнее в одном аспекте игры, ты – в другом, и вместе вы сможете подняться на уровень выше.

– В следующем году ты собираешься играть дороже или он станет копией 2013-го?
– Попытаюсь пару месяцев поиграть от $1/$2 до $3/$6 и посмотрю, как буду себя чувствовать. Миксовать NL100 и NL200 супервыгодно, но как же много надо играть! Надеюсь, мне повезет.

– Какими правилами банкролл-менеджмента ты руководствовался?
– Я практикую правило 100 бай-инов для рабочего лимита. Нитово, но позволяет сохранить разум.

– Насколько сильно изменилась игра за пять лет?
– С каждым годом она становится сложнее, приходят новые регуляры, не выдерживают конкуренции старые. Но у новых регуляров тоже есть свои лики, надо лишь постоянно развиваться вместе с покером, и можно хорошо наживать.

– Порекомендуй какие-нибудь хорошие обучающие видео.
– Могу посоветовать только zaza и apoth на Leggo (во всяком случае, для низких и средних лимитов). Они очень умные парни и играют в невероятно надежном стиле.

– В конце года многие регуляры более высоких лимитов начинают подключать NL200 и NL100, чтобы набить побольше VPP. Чем они отличаются от обычных регов этих лимитов?
– Главное отличие я вижу в том, как они справляются с агрессией. Регуляры мидстейкс с более правильной частотой ставят 4-беты и удачнее подстраиваются к диапазонам соперников в 3-бет-банках. Ну и в целом делают меньше ошибок. Наверное, делают больше фолдов в пограничных ситуациях. Нужно же и учитывать вероятность тильта после плохого колла на ривере на 50 бб. Лично у меня это может поставить крест на перспективной сессии!

– Твоя стратегия на NL100 и NL200 ближе к GTO или эксплуатирующей?
– Игроки на низких лимитах делают больше ошибок, поэтому выгоднее играть в эксплуатирующем стиле. Оптимальные линии с теоретической точки зрения нужно избирать только против неизвестных, на которых нет ридсов или статистики.

Всё это GTO – как шахматы. Если не отклоняться от оптимальной игры, все партии между равными оппонентами будут заканчиваться вничью. Поэтому я готов избирать минусовые линии, но если соперник реагирует на них неправильно, они начинают приносить огромные деньги.

P. S.
– Простой вопрос. Как, блин, ты умудряешься играть 15 тысяч раздач в день и 500 тысяч – в месяц? Как?! Ты вообще человек?! Поделись секретом, как сутками сидеть за компом! Я бы не смог. Думаю, 99.9% из тех, кто попытается жить по твоему расписанию, тупо сойдут с ума.
– Это возможно, потому что в сутках 24 часа, а людям достатчно спать 6-8 часов. Не скажу, что это легко, но отнюдь не невозможно, приятель...