Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Мало знать, нужно уметь. Часть 2

Мало знать, нужно уметь. Часть 2

Продолжение статьи AlienS2 о проблемах обучения покеру.

Мозг человека — главный инструмент игрока в покер

Мозг — часть нашей нервной системы (НС), которая состоит из центральной (головной мозг и спинной) и периферической (нервы, нервные окончания, узлы). Функционально НС делится на соматическую и вегетативную.

Соматический отдел НС регулирует:

– работу органов чувств;
– скелетную мускулатуру.

Он обеспечивает связь нашего сознания с внешней средой и даёт возможность управлять мыщцами (и то не всеми).

Остальным занимается вегетативный отдел НС. Именно он контролирует работу всех внутренних органов, желез, гладкой мускулатуры (кишечник), работу сердца и т.д.

Единственное, что может сделать наше сознание — перехватить контроль над дыханием.

Существует большое количество самых разнообразных дыхательных практик. Ведь это единственная область вегетативной системы, через которую мы можем опосредованно влиять на процессы, происходящие в нашем организме.

Если провести аналогию с компьютером, то устройство черепной коробки человека выглядит так:

– мозг (железо);
– операционная система;
– самосознание — я (пользователь).

С первым и третьим всё понятно. Что есть операционная система?

Под операционной системой стоит понимать всю совокупность процессов, которые остаются вне нашего сознательного контроля. Конечно же, это наша вегетативная система, подсознание, рефлексы, а также другие автоматизированные процессы.

Какую роль на самом деле играет наше самосознание? Фактически мы живём с иллюзией того, что контролируем свою жизнь. Тогда как на самом деле мы способны лишь думать, чувствовать и двигаться. Остальным занимается наша операционная система. Именно она выполняет за нас всю работу по управлению организмом, по поддержанию гомеостаза и, что самое интересное, помогает нам ежедневно в наших делах.

Она двигает телом за вас. Но вы настолько к этому привыкли, что даже не обращаете на это внимания. Вы моргнули, почесались, поменяли позу, наклонили голову, жестикулируете во время разговора по телефону, бесцельно кликаете в трансе по иконкам рабочего стола, вы делаете множество других вещей неосознанно. И это происходит с вами непрерывно, постоянно и ежедневно. Операционная система делает это за вас и для вас.

Как она всё это делает?

Вы научили её этому!

Её можно и нужно обучать. Игнорировать факт наличия такой возможности и не использовать её — глупо. Обучать нужно не себя, а операционную систему. Именно в этом ключе должно строиться обучение игре в покер.

Логика и интуиция

Много копий сломано в форумных баталиях о природе «чуйки» и её роли в успешности игроков в покер. Кто-то считает, что именно у него она есть, а кто-то ей не доверяет и старается действовать предельно рационально, не прислушиваясь к своему «внутреннему голосу».

Логика находится в области нашего сознательного контроля. Ей руководит наше «Я». Логика действует медленно, поскольку проблема решается постепенно, шаг за шагом, путём выстраивания логических цепочек (блоков), в основе которых лежит доказательство. Логика требует доказательств, она не принимает суждения на веру.

Интуиция, в отличие от логики, находится вне сознательного контроля. Ей руководит операционная система. Интуиция воспринимает проблему на уровне ощущений и проводит анализ сразу в несколько «потоков». Интуиции не нужны доказательства, она ощущает (чувствует) правильный ответ. В результате интуиция действует быстро, почти мгновенно предлагая решение.

Важно. У меня была проблема: я не мог отличать интуицию от «внутреннего голоса». Во время раздачи я придумывал себе ощущения или находил в себе мысли, которые выдавал за «чуйку». Уговаривал себя сделать колл или, наоборот, делал неправильные ставки.

Как отличить интуицию от псевдо-интуиции?

Если ощущение (чувство) правильного решения возникает еще до того, как ваша логика начала анализ ситуации — это была интуиция. Не факт, что она права, но это действительно ваша интуиция. Такая, какая есть. Если же спустя несколько секунд размышлений вам вдруг кажется, что «да там точно блеф» – это уже ваши нездоровые желания повторить позитивный опыт, приобретенный в результате удачных коллов в прошлом.

Итак. Интуиция действует почти мгновенно. Всё остальное — это ваша сознательная деятельность, логика, которая требует доказательств. Если вы уже несколько секунд ищете решение проблемы — забудьте об интуиции.

Еще одним важным различием в работе логики и интуиции является то, что эмоции катализируют интуицию, но мешают работать логике. Об этом мы еще будем говорить (не сегодня).

Надо сказать, что логика и интуиция непрерывно связаны между собой.

Интуиция не сможет дать правильный ответ, если операционная система не была этому обучена. Чтобы её обучить, необходимо использовать логику. Именно путём осмысленных рассуждений, в основе которых лежат как знания, так и опыт, можно «прокачать» свою интуицию.

Всё это является частью алгоритма обучения, о котором речь пойдёт в третьей части статьи.

Концентрация внимания и энергопотребление мозга

Интеллект, память и внимательность – три кита нашей сознательной деятельности.

Такие сайты как lumosity предлагают целые наборы игр для тренировки мозга. В последнее время они стали популярны среди игроков в покер. Это говорит о том, что регуляры понимают необходимость развития базовых характеристик нашего мозга.

Я придерживаюсь того мнения, что подобные игры не развивают ничего, кроме умения играть в эти самые игры.

Уверен, что большинство регуляров обладает достаточным интеллектом и развитой памятью для того, чтобы показывать неплохие результаты. Однако потеря концентрации обесценивает имеющиеся у игрока интеллект и память.

Именно поэтому способность быть внимательным – поддерживать концентрацию на длительном временном интервале – ключевое требование, предъявляемое к игрокам в покер. Перед регулярами стоит задача не просто научиться быстро принимать правильные решения во время игры, но и делать это как можно дольше.

Этому мешает высокое энергопотребление мозга. Дело в том, что в состоянии покоя мозг, занимающий 2% от массы тела, использует 8-9% «топлива» организма: кислорода и глюкозы, которые доставляются в мозг по кровеносной системе. Под нагрузкой их расход увеличивается до 25-30%.

В результате после затяжных сессий игрок чувствует себя уставшим. Мыщцы не болят, вагоны не разгружал, но для активной деятельности просто нет сил.

Важно. Если ваши близкие этого не понимают и считают, что вы просто играли последние четыре часа на двух мониторах в пасьянс-косынку, а теперь полны сил, энергии и готовы, засучив рукава, браться за любое порученное вам дело, постарайтесь объяснить им причины вашей усталости. Только сделайте это до сессии. Например, предложите им заняться решением задач из учебника по аглебре/геометрии на протяжении нескольких часов без перерыва. Они должны будут вас понять.

Гармоничные взаимоотношения с близкими – важный аспект психологического благополучия игрока в покер.

Возникает парадокс: в результате эволюции человек получил мощнейший инструмент, но не может постоянно его использовать из-за высокого энергопотребления. Фактически чрезмерные умственные нагрузки вызывают нервное истощение и могли бы даже привести к смерти, если бы не целый ряд защитных механизмов, позволяющих сократить энергопотребление.

Во-первых, мы стремимся как можно реже использовать мозг. Лень, сонливость, переключение внимания. Понаблюдайте за собой. Бывает очень трудно заставить себя думать над сложной проблемой. Внимание постоянно перескакивает с объекта исследования на любые посторонние и приятные темы.

По моему мнению, лучшие регуляры способны анализировать сыгранные раздачи и делать выводы, перерабатывать свой опыт и синтезировать новые знания даже тогда, когда занимаются рутинными делами, не cвязанными с игрой. Благодаря этому они получают дополнительные часы для саморазвития.

В отличие от них, в свободное время я представлял из себя Винни-Пуха («в голове моей опилки, да-да-да!»). Если я целенаправленно не заставлял свой мозг обдумывать проблему, он «прикидывался шлангом» и думал о приятном. После того, как я решил проблему мотивации, усвоил значение слова «надо» и научился заставлять мозг трудится, он нашёл другой приём. Иногда он просто начинает засыпать. В таком случае я не борюсь, а просто ложусь поспать на 20 минут. Этого достаточно, он включается и начинает работать.

Во-вторых, мы обладаем совокупностью врожденных реакций (генетической памятью, безусловными рефлексами, в т.ч. видео-памятью), способствующих выживанию. Например, нормальный ребенок не возьмёт на руки змею или паука. Такая система безусловных сигналов: внешний раздражитель — реакция, работает безотказно и эффективно.

Миф: Человек использует свой мозг только на 10% (5-7-8-9%).
Это очень популярный миф. На самом деле мы используем все участки головного мозга.

В-третьих, мы обладаем способностью к накоплению опыта, самообучению и формированию автоматизированных систем и механизмов поведения. Использование таких систем значительно снижает энергопотребление.

Навык

Навык – один из таких механизмов. Это автоматизированный способ действия, протекающий вне области сознательного контроля.

Навыки условно делятся на 3 типа:

– двигательные;
– интеллектуальные;
– перцептивные (чувственные).

Например, человек приобретает двигательный навык использования молотка или владения ракеткой, или даже управления автомобилем. Во всех этих случаях часть нейронов головного мозга образуют специальную нейросеть, которая отвечает за этот навык. Сам объект управления теперь воспринимается как продолжение человека, как его составная часть.

Теннисист виртуозно владеет ракеткой, но он не думает, как именно держит ракетку и как ей нужно ударить. Он просто требует от своего тела направить мяч в заданную точку корта, остальное выполняет операционная система посредством навыка. Так же и хороший водитель чувствует габариты машины до миллиметров и подсознательно воспринимает её как продолжение себя.

Такая система расходует мало «топлива», в отличие от деятельности, контролируемой сознательно (логика).

Навык — это автоматизированное умение, которое находится в ведении операционной системы.

Интеллектуальные навыки позволяют быстро принимать решения при минимуме энергозатрат (интуиция). Способность целенаправленно развивать в себе навыки – есть ценное качество, присущее человеку.

Пример. Хороший SnG-игрок на стадии пуш-фолда принимает оптимальное решение за долю секунды. Чтобы получить верное решение в подобной ситуации при помощи логики, потребуется значительное время, а чаще всего — проверка раздачи в покерном калькуляторе.

Получается, что наличие правильного интеллектуального навыка решает следующие проблемы:

– скорость принятия решения;
– энергоэффективность.

Чем большим числом интеллектуальных навыков мы владеем, тем меньше энергии будем тратить во время игры, а значит будем способны дольше поддерживать концентрацию.

Формирование навыков

Формирование навыков происходит по следующей схеме:

Знания составляют ядро обучения. Именно на основе знаний формируются умения и, впоследствии, навыки.

Главная проблема современной системы обучения покеру заключается в направленности её на получение знаний при отсутствии методов формирования умений и навыков. Считается, что получив знания, игрок реализует их на практике и приобретёт необходимые умения самостоятельно.

Однако для того, чтобы применить знания на практике, наш мозг тратит большое количество ресурсов («топлива»). Игрок, обладающий широким набором знаний, но не умеющий этими знаниями пользоваться, каждый раз во время игры стремится использовать весь потенциал своего интеллекта и памяти. Он пользуется логикой, и каждое решение «сжигает» у него значительное количество энергии. В результате он быстро устаёт, теряет возможность подерживать высокий уровень концентрации и начинает принимать неоптимальные решения.

В отличие от него игрок, обладающий необходимыми навыками, способен играть большее количество столов продолжительное время без значительной потери производительности, т.к. использование навыков подразумевает низкий расход энергии. Такой игрок способен поддерживать концентрацию на высоком уровне намного дольше.

В результате может сложиться ситуация, в которой игроки, обладающие большим потенциалом, не могут реализовать его на практике из-за неверно построенного процесса обучения.

В следующей, заключительной части мы наконец перейдем к советам о том, как все полученные знания применять на практике.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
18 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.