Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Livb112: «Мне еще никогда не встречался неуязвимый оппонент»

Livb112: "Мне еще никогда не встречался неуязвимый оппонент"

Перевод ответов Оливье «livb112/Adonis112» Бускета в его колодце на 2+2 (http://forumserver.twoplustwo.com/185/heads-up-sng/q-578457/) – о тильте в чате, подстройке под оппонентов, банкролл-менеджменте и подъеме по лимитам, игре против регуляров, балансе покера и жизни, хедз-ап кэш-игре и многом др.

Почему ты постоянно грубишь соперникам? Почему человек, выигравший больше миллиона, вообще тильтует? Почему ты так неуважительно относишься к оппонентам?
Я уважаю соперников (почти всегда), но в прошлом вел себя неадекватно, когда проигрывал. Я использую прошедшее время, потому что на всех сайтах, где играю, попросил заблокировать мне чат, раз не могу себя контролировать, хотя честно пытался [ответ середины 2009 года, с тех пор livb справился с собой и вернулся в чат – прим. ред.]. Мои эмоции в чате по большей части не имеют отношения к соперникам, я просто выпускаю пар. Прошу прощения у всех, кто принимает мои выступления близко к сердцу, но, честно говоря, не чувствую большой вины, так как почти всегда они сопровождаются тильтом, и объекты моего гнева от этого только выигрывают. Чат служит отправной точкой для волны негатива, но теперь для меня эта дверь закрыта.

Пытаться проводить параллели между профитом и склонностью к тильту – значит не понимать психологическую основу тильта. Могу написать подробнее, если кому-нибудь будет интересно.

Расскажи о своем взлете, как ты дошел до уничтожения турниров за $5k? Насколько важно, на твой взгляд, быстро подниматься по лимитам?
Прошу прощения у всех, кто спрашивает про низкие лимиты, но не думаю, что мои советы вам пригодятся. Я начал подниматься по лимитам с 6-макс кэша. Уровень оппонентов рос, а я играл не по банкроллу, и тильт обходился мне очень дорого. Я стал больше играть MTT, но меня напрягала необходимость проводить столько времени у компьютера. Около трех лет назад [ответ 2009 года – прим. ред.] я переключился на HU SNG и сразу начал играть по $100 – ниже никогда серьезно не играл, так что не могу давать рекомендации.

Нет, я не думаю, что нужно быстро подниматься по лимитам. На мой взгляд, нужно сочетать ответственный банкролл-менеджмент с реальной оценкой своих перспектив на ближайшем лимите. Ответственный банкролл-менеджмент не означает, что у вас обязательно должно быть 50 или 100 бай-инов. Я вообще не думаю, что подобные строгие правила необходимы. Разберитесь в себе. Определите, какой запас вам нужен, чтобы показывать лучшую игру. Некоторым нужно больше, некоторым – меньше. Я думаю, для начала достаточно 30 бай-инов, но не становитесь заложником правил. Самые важные факторы – уверенность и комфорт, которые, конечно, взаимосвязаны.

Некоторые лимиты ниже сложнее некоторых лимитов выше, так что будьте осторожны и внимательно изучайте лимит, на который хотите подняться. Рекомендую начинать с выстрелов, а не внезапно переключаться на новый лимит целиком и полностью.

Что произошло на отрезке графика, когда ты почти 5k игр отыграл в ноль? Как тебе удалось сохранить мотивацию, чтобы преодолеть этот период. Как ты работаешь над игрой, анализируешь сессии/раздачи?

Этот отрезок на FTP был следствием множества факторов. Один из очевидных – дисперсия. Дисперсия проявляется во всех формах. Иногда вам хорошо заходит, но как только вы поднимаетесь выше, начинается даунстрик. Со мной это тоже произошло. Еще я в это время сражался с ITF [ImTheFranchise – прим. ред.], и он меня разгромил. Мы сыграли не так много игр, но на $5k много и не надо, чтобы потерять весь профит. В это же время я начал играть на Старзах и перевел большую часть банкролла туда. Поэтому на FTP я играл с небольшим банкроллом и несколько раз обнулял аккаунт из-за обычной дисперсии. Было стыдно и грустно, я тильтовал, играл плохо и т.д. и т.п. После нескольких тысяч игр я потерял уверенность на FTP, и хотя на Старзах я показывал хорошие результаты, в FTP я совсем разочаровался. Уверенность в себе невозможно переоценить. Уровень оппонентов в HU SNG отличается минимально, и уверенность в своих силах может легко добавить 2-3% критичной разницы в ожидании.

Говорят, ты лучше всех подстраиваешься к соперникам. Можешь привести примеры подстройки?
Обычно я играю один стол. Я очень сосредоточен на игре и стараюсь максимально подстроить стратегию под оппонента. Такая экстремальная фокусировка помогает мне обнаружить закономерности в стилях, размерах ставок и т.д., которые никогда не заметят люди, играющие много столов. Я интуитивно и на данном этапе уже почти автоматически разделяю игроков на категории с заданной стратегией против каждой. Это относится и к рыбе, и к плюсовым игрокам.

Приведу пример рыбы. Назовем его dbag [сокращение от англ. «douchebag» – самовлюбленный идиот – прим. ред.], потому что иногда такой стиль приводит меня в бешенство. Этот тип игроков знаком всем, кто хоть немного играл HU SNG. Он НИКОГДА не выкидывает. Коллирует все рейзы без позиции. Коллирует все ставки на флопе. Исполняет невероятные мувы на ривере, особенно если вы прочекали терн. Не знаком даже с базовыми концепциями покера, вряд ли слышал про отличия вэльюбета от блефа. В итоге вы делаете колл с K-хай и оплачиваете совершенно рандомную и нелогичную ставку с А-хай. От того, что вы злитесь и играете более агрессивно, он упрямится еще больше, а раздают ему еще лучше. Думаю, вы поняли, о чем я... Есть множество способов использовать его слабости. Например, вместо рейза на префлопе, контбета на флопе, чека на терне и фолда на ривере, когда доска вам не подошла, попробуйте изменить свою линию. Ставьте только на тех флопах, которые вам подошли, потом чекайте на любом терне и предоставьте ему возможность переиграть себя на ривере. Чекайте следом на пустых флопах и переносите контбеты на терн. Начните перекручивать его ставки на ривере, и с пограничными руками, и с полным воздухом, и с монстрами, конечно же. Многие зажимаются против таких соперников и переключаются на прямолинейный ABC-покер. Это принесет на дистанции незначительную прибыль, но есть гораздо более выгодные стратегии против dbag'а.

Выше я написал «плюсовые», а не «сильные» игроки, потому что, на мой взгляд, многие из «плюсовых» весьма уязвимы. Иногда даже больше, чем некоторые виды рыб. Обсуждать это можно долго и подробно, но основная причина в предсказуемости. Мне нравится аналогия со школой. У всех есть знакомые, которые хорошо учились в школе, но не были умнее всех. Эти люди просто знали, как работает система, и выполняли задания. Многие регуляры мне их напоминают. Они «разгадали» игру для себя, но не умеют принимать самостоятельные решения, играют недостаточно творчески и ведут себя предсказуемо при встрече с неожиданным и непривычным. Я допускаю много ошибок, но могу окупить их за счет непредсказуемости, творчества и понимания, на основе чего люди принимают решения по поводу своих действий.

Назови трех самых сложных оппонентов в HU SNG на FTP. Ты анализируешь игру после матчей с другими плюсовыми регулярами или только пишешь нотсы во время поединка?
Самые сложные из моих недавних соперников на FTP – bballer88 [Евгений Тимошенко – прим. ред.], mientjeuh и Big Tuna JKo.

Bballer, без сомнения, сильнейший, тут и добавить нечего. Mientjeuh определенно один из лучших среди новичков, но то, как ему заходит в последнее время, немного притупило его восприятие дисперсии, на мой взгляд. Big Tuna хорошо играет против меня и делает это довольно вдумчиво.

Кто-то спрашивал про Stevesbets. Довольно уникальный персонаж. Он может быть очень тяжелым соперником, когда хорошо играет, а соперник плохо подстраивается. Мы с ним сыграли больше 800 игр, и он проиграл около 220k, наверное, поэтому меня о нем и спросили. Он, конечно, играет нестандартно, но, по-моему, мне удалось понять, как он мыслит, и специфично подстроиться.

Я часто наблюдаю за чужими матчами, причем не обязательно сильных игроков, а любых, с кем могу встретиться за столами.

На Старзах лучшие whassuuuppp и croixdawg.

Если взять поле лимита $500, как думаешь, насколько велик шанс увидеть там много новичков, или в рейтинге Sharkscope и через много лет будут одни и те же лица?
Не думаю, что на пятисотках через несколько лет останутся те же регуляры. Большинство обанкротится, выдохнется или поднимется выше.

Почему при таком профите в SnG, в кэше у тебя репутация фиша? Неужели для HU-кэша действительно нужны совсем другие качества?
Думаю, моя репутация держится на тильте и отсутствии желания выбирать игру. Я обычно иду в кэш в тильте и играю только с теми, кто уже сидит, сам никогда не сажусь первым и не жду. В основном, от меня все отсаживаются, соглашаются только самые сильные. Вообще я уверен, что могу быть серьезным оппонентом в кэше, если не буду тильтовать и сосредоточусь. Ключевая разница между кэшем и SNG для меня заключается в том, что в кэше нет финала, конечной цели, просто больше денег. В SNG множество промежуточных целей – выигрыш каждой отдельной игры. Это помогает мне лучше фокусироваться и мотивирует.

У кого тренировался и тренируешь ли сам?
Никогда не занимался с тренером. Сам иногда даю уроки. Кому интересно, пишите в личку. $500/час. [Ответ 2009 года – прим. ред.]

Какой у тебя распорядок дня? Бывало ли тебе сложно отыграть нужное количество часов, даже (или особенно) когда почасовой заработок стал представлять собой серьезную сумму?
У меня нет строгого расписания. Играю, когда есть время, и да, у меня всегда остается ощущение, что я мог бы сыграть больше, но, честно говоря, я не задумываюсь о почасовой прибыли. Я ориентируюсь на месяцы, стараюсь отыграть 800-1,000 матчей и зарабатывать 80-100 долларов за игру.

Как тебе удалось сыграть больше 36,000+ матчей за 1 столом?!
Я играю около трех лет... 36,000 игр – это всего 1,000 игр в месяц в течение трех лет. У меня просто ни разу не было перерыва больше 2-3 дней за это время. Надо сказать, я вообще не чувствую, что играю так много. Два года назад я играл без остановки, а сейчас около 40 часов в неделю... Я вырос в доме, где родители работали по 50 часов в неделю в течение 30 лет, а мой брат и большинство друзей теперь работают еще больше. Уверен, когда брошу покер и займусь чем-то еще таким же увлекательным, я буду с ностальгией вспоминать времена, когда работал по 40 часов у себя дома. Ненавижу терять время, у меня навязчивая идея постоянно что-то делать.

Никогда не читал ничего печальнее. Жизнь – это не только деньги и покер. Если ты завтра умрешь, будешь ли ты доволен, что последние три года каждый день посвятил покеру, а не разным веселым делам, которые стали доступны благодаря свободе и заработанным деньгам?
Во-первых, мне уже 28, а не 21, как многим играющим в онлайне. Кроме того, тебя настолько поразило количество дней отдыха, что ты не задумался о количестве времени, которое я потратил на покер в остальные дни. Если я сплю 7-8 часов и играю 40 часов в неделю, у меня ежедневно остается примерно 10 свободных часов (это гораздо больше, чем у всех моих серьезных знакомых). На самом деле, одна из причин моего фанатичного увлечения покером как раз и заключается в том, что я трачу слишком много денег на «радости жизни».

Самое ироничное в твоем заключении, на мой взгляд – большинство покерных игроков гораздо ближе к этой категории, в которую ты меня записал. Я уже говорил, что испытываю острое желание постоянно что-то делать. Ненавижу чувствовать, что зря теряю время. Когда я занят – моя жизнь наполняется смыслом. Самое важное в моей жизни – семья и друзья. У меня серьезные отношения с девушкой, которую я сильно люблю, вероятно, мы скоро поженимся. Почти все свободное время я читаю. Я интересуюсь политикой, историей, экономикой, философией и многим другим. Только что купил новый Kindle – приятно носить в кармане целый книжный магазин! Мне нравится путешествовать, тусоваться в Нью-Йорке, заниматься спортом и т.д. Два дня назад я ходил на US Open, а на прошлой неделе был на концерте Бритни Спирс – не волнуйся, друг, я не сижу дома сутками, обновляя свой график на шаркскопе.

Iftarii и Genius – оба сильнейшие игроки, при этом уважительно и вежливо общаются с оппонентами. Их поведение безупречно, независимо от того, проигрывают они или выигрывают. Они – образец для подражания?
A. Iftarii гораздо чаще левелит в чате, чем ты можешь себе представить, и на самом деле не такой уж приятный и вежливый парень. Сразу после моего вылета из HU-турнира на WSOP в этом году [ответ 2009 года – прим. ред.] он выскочил из толпы, со смехом указал на меня пальцем и закричал: «LIVB!!!» Просто море уважения и учтивости. Что касается покера, он не входит и в 6-7 лучших игроков.

B. Я согласен, что Genius очень вежлив и спокоен, но если ты наблюдал за их поединками с Адамом [вероятно, речь про Адама «skilled_sox1» Ивенстайна – прим.ред.] в последние месяцы, то для тебя должно быть очевидно, что он не самый сильный игрок. Кстати, странно, что ты не упомянул самого Адама, который тоже всегда вежливо ведет себя в чате (а также просто отличный парень и один из моих лучших покерных друзей в жизни), и он действительно сильнейший и доминирующий игрок в HU SNG.

C. Pokerstars не заблокировали мой чат. Я сам написал им письмо и попросил об этом. Хоть я и пытался контролировать свое поведение в чате, выяснилось, что мне не всегда удается с этим справиться. Я понимаю, что оскорблять соперников плохо, и не горжусь своими поступками...

Какой у тебя компьютер для игры, размер монитора и т.д. Используешь какой-нибудь софт?
Когда я приезжаю в гости к своей девушке, то играю с ноутбука Sony из магазина FTP. Дома у меня 2 больших LCD-монитора (тоже из магазина FTP), прикрепленные к стене на штативах, такие обычно используются для плазменных телевизоров – когда приеду домой, постараюсь не забыть и выложить фотографию [забыл – прим. ред.]. Никаким софтом я не пользуюсь [ответ 2009 года, обновленные данные в интервью GipsyTeam – прим. ред.]. Кто-то спрашивал меня про очки FTP. Я потратил в районе 3-4 миллионов, в основном на электронику. 7-8 айподов для друзей и семьи, 4 телевизора (2 себе и 2 друзьям), 2 GPS-навигатора для родственников, 2 монитора для себя, 4 ноутбука (себе, девушке, другу и будущей приемной дочке). Честно говоря, был период, когда я покупал в магазине FTP все подряд. При переезде на новую квартиру я нашел в шкафу картонную коробку, которую никогда не открывал. Там оказался набор клюшек для гольфа с символикой FTP, лол. Даже не открыл ее, просто бросил в угол.

Чем бы ты занимался, если бы не играл в покер и не зарабатывал так много?
Я и сам не знаю, чем бы занимался. До покера я работал в двух местах, и оба были связаны с финансами. Я работал в отделе трейдинга и в большом хеджинговом фонде – и у меня было ощутимо меньше свободного времени, чем сейчас. Теперь, правда, меня больше привлекает что-нибудь из области СМИ/журналистики. Мне очень нравятся Билл Мойерс и Чарли Роуз, и я люблю телевидение за то, что оно рассказывает людям важные вещи.

Зачем продолжать играть на огромные деньги против тех, кто сильнее тебя (например, imthefranchise)?
ITF никогда не играл/не играет значительно лучше меня. У него было небольшое психологическое преимущество на короткой дистанции, когда ему отлично заходило. В то время я сыграл всего 300-400 турниров за $5k, поэтому стрики были для меня очень тяжелыми. Я до сих пор от них не в восторге, но сейчас у меня уже много опыта в SNG за $5k на Старзах. Он умный парень и отличный игрок, но есть еще 4-5 игроков не слабее, а может, и сильнее его. Не забывайте, что он сыграл не так много матчей и играл только на одном сайте. Прошлой ночью я проиграл $10k полному фишу в турнирах по $1k, но потом вернулся и прикончил его. В HU SNG огромные стрики, очень важно поймать момент и удачу на короткой дистанции.

Почему ты не перейдешь в дорогой кэш, где «настоящие деньги»?
Я не ухожу из HU SNG, потому что для моих личных качеств это явно самый прибыльный вид покера.

Сколько ты проиграл в тильте?
Думаю, не меньше $200k.

Хочу спросить только одно: что помогает тебе сохранять концентрацию и не опускать голову, когда не заходит/играешь в ноль в течение долгого времени?
Sharkscope.....

Можешь прокомментировать игру Jovial Gent [Евгений Тимошенко – прим. ред.] и Chapmoney?
Игру Jovial'а я очень уважаю. На мой взгляд, это один из самых сложных соперников. Он мне немного напоминает Genius'а, оба очень разносторонние, творческие и очень сильные игроки. Они полностью контролируют свои эмоции, почти не ошибаются во время игры и способны на любой прием. Тем не менее, их сила и скорость ограничены четкими правилами, поэтому им никогда не стать такими же сильными и быстрыми, как я..... Chapmoney – хороший игрок, но иногда тильтует. Он бесстрашен и принимает любой вызов.

Ты единственный ребенок в семье или есть братья и сестры?
У меня есть старший брат, у нас разница в три года, он работает аналитиком в хэджинговом фонде в Нью-Йорке; он очень умный и успешный, и у нас отличные отношения. Я только что был свидетелем на его свадьбе.

Что ты делаешь, если выстрел закончился неудачно? Временно спускаешься ниже или остаешься на том же лимите?
Если я выстрелил и промахнулся, я спускаюсь обратно. Как правило, это добавляет мне мотивации для работы над улучшением игры, и я прикладываю к этому еще больше усилий.

Как часто ты выводишь деньги «на жизнь»?
Я всегда старался свести кэшауты к минимуму. Главная цель – подъем по лимитам.

Насколько сильно сегодняшний уровень игры отличается от времени, когда ты начинал?
Сложно количественно оценить уровень игры сейчас и 1-2 года назад, но очевидно, что сегодня играть гораздо сложнее. Уровень моей игры тоже значительно вырос за эти несколько лет, поэтому мое ожидание вряд ли стало намного меньше. Я скажу очевидную вещь, но она достойна упоминания – в HU уникальная динамика, которой очень сложно научить, поэтому ожидание в HU практически невозможно убить, в отличие от 9-макс SNG, например.

Назови самый распространенный недостаток в игре соперников, которым ты чаще всего пользуешься?
Любители склонны думать, что я все время блефую. С профессионалами все более тонко, но я стараюсь играть более творчески, чем они от меня ожидают.

Как ты работаешь над улучшением игры, например, больше играешь против сильных соперников, разбираешь раздачи и т.д.?
Я наблюдаю за игрой тех, кого уважаю. Также я много экспериментирую с различными стратегиями... изменяю диапазоны в разных ситуациях против разных типов оппонентов. Опыт игры по разным стратегиям помогает быстрее и эффективнее подстраиваться к разным стилям.

Встречался ли тебе за карьеру игрок, над которым ты так и не получил преимущества, или сделал это с большим трудом? Как ты изменил свою игру против него?
Не хочу показаться высокомерным, но отвечу на этот вопрос отрицательно. Мне еще никогда не встречался неуязвимый оппонент на продолжительной дистанции.

Что заставляет тебя тильтовать после такого количества игр? Дисперсия?
Тильт – переменчивая и непредсказуемая дрянь. Она может появиться откуда угодно, когда ее совсем не ждешь. Попытки расшифровать ее методологию были признаны бессмысленными, а иногда даже вредными. Она уже не такая дикая, как раньше, но я все равно стараюсь держать ее в клетке.

Как думаешь, твои результаты бы улучшились или ухудшились, если бы ты играл больше столов?
Думаю, ухудшились. Я бы получал меньше удовольствия от покера, больше тильтовал и хуже подстраивался.

Сиськи или задница?
Сиськи.

Рекомендуешь наигрывать определенную дистанцию на каждом лимите или просто подниматься выше, когда позволяет банкролл?
Не думаю, что подъем по лимитам должен быть основан только на банкролле. Игрок должен быть уверен, что на лимите выше сможет выиграть больше, чем на текущем (к выстрелам это, конечно, не относится). Эта уверенность складывается из миллиарда факторов, куда входит выбор игры, наличие достаточного количества фишей, уверенность в перевесе над регулярами лимита выше и т.д.

Какое значение в твоих покерных успехах имели занятия спортом, хороший сон и питание?
Все это очень важно, но это часть общего баланса, который в моем случае включает в себя больше, чем поддержание тела в хорошей форме. У многих покер вызывает зависимость и вредит остальной жизни. Чтобы игра стала жизнеобразующим элементом и оказывала положительный эффект, над этим нужно работать. Вы должны встроить покер в свою жизнь, а не выстраивать жизнь вокруг покера. Жизненный баланс, наверное, важнейший фактор, не связанный со стратегией, который влияет на плюсовость игрока.